登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

水墨丹青,光耀道门——纪念闵智亭大师羽化十周年


来源:道教之音     作者:袁莎     时间:2014-01-08 11:44:00      繁體中文版     手机访问道教之音

在我国当代道教团体领导人中,能称为领袖的,不论是在道门,还是在其他宗教的心目中,不论是在中国,乃至在世界范围内,有影响的莫过于闵智亭道长。今天是他羽化归真十周年的日子,我们聚集在一起,追思他昔日的音容笑貌,颂扬他一生爱国的高尚风范,缅怀他为之信仰和服务一生的道教事业所作出的卓越贡献,崇敬之心油然而生。中国人民大学近年来一直致力于我国宗教界中青年代表人士的培养和教育工作,举办研修班,招收教职人员研究生,功在当代,利在千秋。宗教高等研究院是新的历史条件下,中国人民大学适应中国宗教研究和人才培养需求,建立的理论研究思想库和学术平台。这次纪念活动还举办当代道教文化建设座谈会,探讨中国传统道文化,这本身就是对闵道长驾鹤仙逝十年的最好纪念。

说起来,很有缘,我在中央统战部工作的经历中和闵道长有过密切的接触,虽然时间不长,但由于他道行高深和质朴清雅,给我留下了难忘记忆。2000年8月,中国宗教代表团赴联合国出席“宗教与精神领袖世界和平千年大会”,闵道长是中国宗教代表团成员,代表中国道教领袖。我是代表团的工作人员。他在开幕式上代表极具中国宗教特点的道教所做的祈祷依然萦绕在我的脑海:“我带着中国道教徒的委托,作和平祈祷:世界和平,永无战争,人类和睦,情同家人;国家统一,社会安宁,民族亲善,各教共容。”世界和平千年大会是人类社会进入二十一世纪,包括中国五大宗教7位领袖在内的1000多名各国宗教界首领在联合国的一次聚会,在人类历史上也是第一次。大会“号召对话,发挥宗教领袖在转化冲突中的作用,朝向宽恕与和解,结束贫穷和环境恶化。”闵道长参加的沉思与祈祷,向世界表达了中国宗教徒爱好和平的心声。这次出席世界宗教领袖和平千年大会,闵道长时刻牢记自己是代表中国本土宗教参加国际会议,当他得知代表中国道教参加大会开幕式前沉思,并宣读祈祷词时,他平静,沉着,思维敏捷,自己很快写出了祈祷词。我记得外交部翻译小费拿到稿子后,因为要现场同声传译,专门就一些道教术语的翻译请教闵道长,他都一一解答。在大会开幕式上,闵道长头戴深色道巾,身着棉布道服,站在联合国总部的讲台前,一派高古雅致的气韵,超凡脱俗的仙风道骨,展示了中国道教的独特神逸和风采。闵道长发表的祈祷词让世界各国宗教界领袖为之赞誉,也给中国的道教徒和国人留下了深刻印象和美好记忆。

闵智亭道长,1924年生于河南省南召县,1941年到华山拜全真华山派高道刘礼仙为师出家修道,先后在西安八仙宫武汉长春观、杭州玉皇山福星观上海白云观等著名宫观参学修行。1951年在西安八仙宫任知客、总理和督管等。1956年夏回到华山,曾在华阴县文史研究会工作。1985年秋应中国道教协会邀请,到北京主持“道教知识专修班”的教学工作。1985年陕西省道教协会成立,被选为副会长兼秘书长。1989年在北京白云观担任全真传戒大师。1992年被推选为第五届中国道教协会副会长。1998年当选为第六届中国道教协会会长,兼中国道教学院院长,全国政协第九届常务委员。2003年当选全国政协第十届常务委员,并任全国政协民族宗教委员会副主任委员。他还曾是中华海外联谊会理事,中国宗教与和平委员会副主席。闵道长对博大精深的中国传统文化法古汇今,融会贯通,琴棋书画样样精通,对道教的教理、历史、音乐、和仪范等都有深入的研究和传承,他出版了《道教仪范》、《道教杂讲随笔》、《五祖七真传》、《全真经韵谱辑》和《玄门日诵早晚功课经注》等著作,其中《道教仪范》等著作被国家宗教事务局批准作为全国道教院校教材。

斯人已去,浩然道风长存。我们怀着敬仰之心追念这位中国道教一代宗师,是因为对他的一份情感,爱戴和景仰,是因为他对国家和人民作出的贡献,为道教事业付出的毕生奉献。我们怀念他,也是根植中华民族共同的传统文化心理和思维方式,“有功于国,有德于民者祀之”,只要是为国为民作出贡献的先贤,列入仙班,供奉为神,被后人时常思念和记住。闵道长作为道教界的宗教领袖人物,与中国历史上为国家和民族作出贡献的宗教领袖人物一样,有许多相同之处:

—都是爱国爱教的典范。闵道长年轻的时候因为日本侵略中国而辍学并出家,投奔华山修道。这段经历对他影响很深,也养成了民族自尊的心理。据中国道教协会的工作人员回忆,多次听闵会长讲过:“没有民族气节就做不好道士。”他的一生,始终把爱国爱教的思想高度统一于自己所从事的道教事业中,身体力行,坚持爱教与爱国的统一,弘扬道教爱国光荣传统。经历数十年岁月,他与中国共产党亲密团结,合作共事,维护民族团结,维护祖国统一,贡献自己的智慧和力量。在长期担任中国道教协会和陕西省道教协会领导职务期间,协助政府贯彻落实宗教信仰自由政策,积极引导道教与社会主义社会相适应。担任全国政协委员和常务委员期间,积极参政议政,建言献策。1999年当台独分子李登辉挑起两岸紧张关系,分裂祖国的时候,闵道长代表中国道教界发表《坚决拥护祖国统一》的谈话,严厉谴责台独势力的分裂言行。他经常用自己的亲历教育道教徒和身边的人员,认为一个虔诚的道教徒,首先应该是一个忠诚的爱国者。只有把自己的一切融入国家、奉献社会,才是道教的未来和希望。中华人民共和国成立50周年之际,闵道长作为五大宗教领袖代表,应中共中央邀请登上天安门城楼,与党和国家领导人一起共同欢度国庆。他无比珍惜这样的殊荣,深情地说:登上天安门观礼使我更爱我的祖国。在他看来,和中央领导同志一起在天安门参加国庆观礼,道教界还是第一次,作为一名道教徒和普通公民,即光荣又幸运,但更重要的是体现了党和国家对宗教界人士的尊重和关怀。他坚信,只有自己的祖国强盛,道教才有发展前途。

—都是培养人才的导师。1999年,闵道长主持召开中国道教协会六届二次常务理事会,把道教教育工作作为会议的主要内容专题座谈研究,这是道教界第一次专题研究教育工作。他明确指出,从现实看,挖掘整理、发扬道教教义的积极因素为社会主义精神文明建设服务,管理好宫观庙宇,办好教务,加强同海外道教界的友好交流等,都需要大批的高素质的道教人才。从长远看,道教未来的面貌,兴衰存亡,关键看我们培养的人才数量和质量,我们今天的道教教育事业将决定明天道教的命运,今天培养的合格道教人才,下个世纪将成为道教事业的栋梁。闵道长是这样说的,也是这样做的。他对中国道教学院,各地道教学院都倾注了大量的心血,为的是为道教多培养人才。他倡导“尊道贵德,学修并进”的办学理念,主持修改《中国道教学院章程》,举办道教研究生班,促进道教学院办学规范化建设。在病重住院期间,他仍十分关心道教人才的培养工作,希望办好中国道教学院,努力培养高素质人才,把事关道教千秋的事业认真做好。闵道长从事教学和负责中国道教学院工作,花去了他大部分精力,他对中国道教学院和全国道教学院的建设,从办学方针、人才培养方向、政治思想教育、师资培养、课程设置、招生和后勤行政管理,招收研究生班等事情,亲力亲为,一一过问。他期望通过培养教育使学员成为爱国爱教、有文化、有修养的弘道之才,为社会主义两个文明建设服务。今天我们再次重温闵道长在道教教育专题工作座谈会上的讲话,深切感受到道教人才教育仍然是当前和今后一个时期最重要和紧迫的事情,他的声音振耳发聩,催人奋进,“培养并放手使用年青一代德才兼备接班人,我们责无旁贷。我们应该抓住机遇,育才弘道,才能无愧于党和政府对我们的关怀与支持,无愧于道祖,无愧于后学”。

—都是和平友好的使者。闵道长到中国道教协会担任领导职务后,参与对外交流的社会活动增多了,成为著名的社会活动家。他十分注重道教对外友好交往的民间渠道作用,积极推动两岸三地之间道教界的交流,彼此相互沟通和理解,增进共识,共同维护团结和和平统一基础,为海内外道教界的团结和发展呕心沥血,不辞辛劳,赢得海内外道教同仁的尊重和赞誉。他曾到美国、加拿大、新加坡、马来西亚、澳大利亚、印度尼西亚等国参访讲学,传播和展示中国道教传统文化。联合国总部会场首次有了道教祈祷世界和平的声音,“亚洲宗教与和平委员会”主席台上第一次有了道教领袖的身影。闵道长在2000年世界和平千年大会上代表中国道教阐述的“人与自然和谐共生”的主张,引起了国际社会的广泛关注。他说,道教强调以“和”为本,我们应该效法大道,彼此尊重,互相宽容,共同反对强权,反对战争,以维护我们这个星球的和平安宁。心怀慈爱,和睦相处。热爱自然,尊重生命。只有确保人与自然的和谐统一,人类才能获得长久的平安 ,成为美好的人间仙境。闵道长把中国人的道教信仰和道教主张尊崇自然、和平、平等的理念,这一事实上已经成为今天中国社会稳定的重要文化心理因素推而广之,发扬光大,日益成为中国道教中包含的当今人类面临诸多问题的解决之道。

闵智亭道长虽然已经离开我们,但他的精神永存!

(作者:中央统战部二局副局长  袁莎)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题