登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

外丹道教信仰与内丹道教信仰异同之比较


来源:中国文物网     作者:知冬     时间:2014-07-12 12:04:02      繁體中文版     手机访问道教之音

外丹相对内丹而言,又称炼丹术、仙丹术、金丹术、烧炼法、黄白术等,指用炉鼎烧炼金石,配制成药饵,做成食之能长生不死的金丹。炼丹术在我国起源甚早,约产生于汉武帝时,当时方士李少君“化丹沙为黄金”以作饮食器,就是烧炼金丹。东汉魏伯阳着《周易参同契》,用阴阳论述金丹,被誉为“万古丹经王”。东晋葛洪对当时流传的外丹加以总结,着《抱朴子》一书,将外丹分为神丹、金液、黄金三种,并称金丹为药,烧之愈久,变化愈妙,百炼不消,毕天不朽,人若服之能令人不老不死。南北朝时外丹得到进一步发展,唐时臻于兴盛,出现了孙思邈、陈少微、张果等炼丹家,服食外丹亦成为一种社会风气。然而外丹术难于掌握,多含有毒性,故进入宋代后外丹渐渐衰微。

内丹术是指修炼内丹者,以人身为丹鼎,以身中之精气为药物,在自己身中烧炼,使精、气、神不散而成“圣胎”。(来源:中国文物网)南宗白玉蟾说:“自家精自交媾,身里里夫妻真妙哉”,所谓圣胎,即是内丹。《参同契.养性立命章》形容内丹:“类如鸡子,白黑相符,纵广一寸,以为始初,四肢五脏,筋骨乃俱,弥历十月,脱出其胞,骨弱可卷,肉滑若饴”。道教中人相信内丹成,可以离人体而出,人体可以分身,可以成仙。《道藏》中收有论内丹的书一百二、三十种。着名的《人镜药》、《灵宝毕法》、《钟吕传道集》、《大丹直指》等。内丹用语与外丹虽然相同,但含义迥别。内丹书隐密难读,道教中人对炼丹之法,大都师徒相承,解说也不一致。内丹虽与我国古代生理卫生学、医学有一定关系,但若说此可以长生,则只能说是信徒的宗教信仰。修持得法,达到健康长寿,却也是事实。

外丹术与内丹术这二者的相同之处在于出发点相同,都具有道教的修道成仙的宗旨。而且在修道过程中都有“炼丹”的过程,目的为的是追求长生不老。

不同之处在于修炼的方式不同。

外丹道教所依《抱朴子内篇》,修行讲究修德行、“宝精”、 行炁、服丹。炼丹为作丹砂水法:治丹砂一斤,内生竹筒中,加石胆、消石各二两,覆荐上下,闭塞筒口,以漆骨丸封之,须干,以内醇苦酒中,埋之地中,深三尺,三十日成水,色赤味苦也。——《黄白篇》认为丹砂可以反复变化,黄金可以永久,因此用他们制成的丹药,吃了可以长生不老。

而内丹道教的理论认为人体是一个复杂的系统。一方面,认为人体中包含着“精”、“气”等种种物质,这些物质是生命的基本要素,也是炼丹的基本元素;另一方面,认为人体是一个炼丹炉,炼丹的元素经过逐步加工之后,从一个部分传送到另一个部分,最后制作成“丹”。 《上品丹法节次》中有上品丹法和下品丹法之分。“炼丹”之前要做“炼己存诚”和“筑基培药”的准备。下品丹法要经过“坎离交媾”、“采药归鼎”、“周天火候”三个修炼低级丹法的基本步骤。上品丹法由“乾坤交媾第六”、“十月养胎第七”、“移神换鼎第八”、“泥丸养慧第九”、“炼神还虚第十”、“炼虚合道第十一”、“与道合真第十二” 7节组成,是高级功法。
 


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题