登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

直说玄牝


来源:道教之音     作者:平原居士     时间:2014-07-16 01:12:12      繁體中文版     手机访问道教之音

大凡修炼者,欲得长生,真正入得道门,必须先过胎息关。因为胎息是长生之径,仙道之门。就是说,若未成就胎息,你的修炼还没有入门,还没有登堂入室。而要成就胎息,则要知道玄牝之门。

那么,什么是玄牝之门,它在哪里?古人说它“不在上不在下,不在外不在内,不在心不在肾”,有一个虚无窟 子,是为玄牝之门。这么说确实道出了玄牝之门的特征,虽然不是直截了当,但也说得明明白白。但是许多人还是不理解,不断地问:不在这儿,不在那儿,究竟在 哪儿呢?有的则是望文生义,认为在皮肤,因为只有皮肤既不在内又不在外。这当然是不对的。那么玄牝之门究竟在哪里呢?我可以明白的告诉你:无处不在。

按照许多人的理解:玄即是玄关,或者叫祖窍,位于鼻梁根部,也就是山根。玄,是远的意思,是虚无的,因而 玄关与天之气相通,代表火。牝即是牝府,或者叫气穴、下丹田,位于肚脐与命门穴连线的前七后三处。牝府则通过饮食水谷之气与地气相通,代表水。简单地说, 修炼的过程就是以水治火(或者说是以真铅治真汞)从而达到水火既济。凝神入气穴则火气自降而水气自升。因此古人说:“凝神入气穴,丹道自然成”。而不同的 门派则是还有守山根的,有守泥丸宫的。应该说都对又都不对。无论守哪里都是有失偏颇的。老子说:谷神不死,是为玄牝,玄牝之门是为天地根。谷可以理解为山 谷,言其虚无、空洞,我们常说虚怀若谷,就是此意。谷神就是把神放入空旷的幽谷之中。但是我认为,“谷”应该还有养的意思。“谷神”就是养神。因为人的五 脏与五谷是对应的:心与黍对应,肾与豆对应,肝与麦对应,肺与稻对应,脾与稷对应(《素问·金篑真言论》)。谷是名词活用做动词,就像用五谷养人一样进行 养神,为神提供它所需要的东西(精能化为气,气能化为神;神也能为化气,气也能化为精。这就像是冰、水和水蒸气的关系)。因此谷神即是养神。不死一是说养 神可以长寿长生,二是说不死守一处,也就是勿忘勿助,也就是绵绵若存,用之不勤,也就是心死神活。因为死守一个穴窍往往会造成意念过重,很难做到勿忘勿 助,所以许多修炼者都采用同时守两个穴窍的方法。多数人都是意守祖窍和气穴。其实这种方法还是不够洒脱,还是没有真正理解什么是玄牝之门。为什么有人说守 泥丸宫呢?其实,如果你已经开通了中脉,请您再进一步,沿四肢中路把四肢也打通,把祖窍和泥丸宫的连线也打通,这时候,意守中脉上的任一点(当然包括气穴和泥丸宫),和祖窍、甚至足后跟,效果都会很好,都会有一种绵绵若存,用之不勤的体验。所以古人说“真人之息以踵”。但是我们不能简单地将以上气路以及上面的任何一点就称为玄牝之门。

玄牝之门,名之曰门,实则无门,不要为象所困。要问何为玄牝之门,我可以再明白的告诉你:人身无处不丹田,宇宙无处不玄牝。这样说还是有人会感觉到一头雾水。玄牝之门其实没有固定的地方,即使是意守中脉延长线上的任一点,也会有绵绵若存,用之不勤的体验。有了这种体验后,甚至可以意守体内外任意一点。不过,从自己的实证实修来看,我觉得还是守中脉及其延长线上的点比较好把握。如果你觉得中脉太细不易守的话,你可以加意念让它扩大,直至与体表重合。到了这一步,有了绵绵若存,用之不勤的体验,也只能说是进了玄牝之门的第一道门,或者叫初级的胎息。我 再进一步告诉你,只有进入虚空大定,你才过了玄牝之门的第二道门,真正地进入了玄牝之门,到了内院。玄牝之门是一道关,一个门槛,是比喻的说法,也可以说 是修炼的一个层次或级别,并非真的有什么门。进入了虚空大定,你就真的明白什么是“不在上不在下,不在外不在内,不在心不在肾”了,也就明白“有一个虚无 窟子”是什么意思了。其实,名曰窟子,也实无窟子,同样不可执着于象,比喻而已。要不,老子怎么会说“道可道,非常道”呢?

为什么说玄牝之门“是为天地根”呢?因为玄牝之门一开即可成就胎息,即可与天地之气接通,息息归脐,寿与 天齐,岂不是人体这个小天地的根?玄牝之门一开(入定),“定能生慧”,即可调动深层潜意识(元神)做功,以非常态的方法去感知、认识宇宙,认识自我,认 识生命,进而以非常规的手段与之互动,实现自我生命层次的飞跃。

那么,怎样才算是进入了虚空大定呢?当你感觉到自己的身体以及宇宙万物都已经消失,感觉不到自己的呼吸了,只有自己的意识非常清醒时,也就是“万念俱灭,一灵独存”或者说是一种“恍恍惚惚,杳杳冥冥”的状态时,就进入了虚空大定。

那么,怎么去开启玄牝之门呢?那要看你是不是把道理悟通了,理通了法是活的。但是最终要能入定才好。然而一般人因为俗务缠身,欲念纷繁,心不静而难入定,那就慢慢来吧,除了洗心涤虑,清心寡欲,别无他法。

玄门修真应该明白的几个问题:

1.修炼的对象:真我,或叫法身、婴儿、道胎。

2.总的原则:性命双修,逆炼归元,返璞归真。儒曰复归于孩提;道曰复归于婴儿;佛曰返回生身受气初。

3.核心思想:佛曰空,四大皆空;道曰无为,道法自然。

4.最终目标:无我无法无智无慧,即金仙、佛。

5.成功的基础:道曰内丹;佛曰牟尼珠、舍利子。

6.成功的关键:证得漏尽通。精气神无漏、德无漏,得大圆满。

7.一般步骤:百日筑基(修补亏空)——牟尼成珠(结丹成胎)——长养圣胎(三年乳哺)——精心训练(九年面壁)——过关飞升(撒手过黄河)——粉碎虚空(化身万亿)。

8.总的要诀:开通经脉,借假修真,有法无法,有为无为,出玄入牝,结丹养胎,精心乳哺,老成飞升。

9.最大的魔障:恩爱、淫欲。漏精如釜底抽薪,非但不能得圆满,甚至油尽灯枯,命丧黄泉。

 

                         


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题