• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

丘处机佚著《鸣道集》考略


来源:中国道教     作者:陈敬阳     时间:2014-07-29 15:59:36      繁體中文版     

李道谦(1219-1296)编《甘水仙源录》所收陈时可撰《长春真人本行碑》,为历史上最早一篇丘处机(1148-1227)的传记,文中颇称许其人的学问与诗文,谓“师于道经无不读,儒书梵典亦历历上口,又喜属文赋诗,然未始起稿,大率以提倡玄要为意,虽不事雕镌,而自然成文,有《磻溪》、《鸣道》二集行于世”①。《本行碑》撰于丘处机羽化翌年,据此当时《磻溪集》与《鸣道集》已经刊行。元人所作诸传的有关记述约略相同,唯秦志安(1188-1244)编《金莲正宗记》,亦将李志常(1193-1256)述《长春真人西游记》视作丘处机之著述②,盖因此书采录丘氏大量诗文之故。

至今丘处机两部文集中,《磻溪集》尚有金刻三卷本与《道藏》六卷本传世,③而《鸣道集》则已散佚无存。考《鸣道集》当亡于元明兵革之际。陶宗仪(1306-1403)在《南村辍耕录》中记述丘处机生平时,仍可见《磻溪集》、《鸣道集》、《西游记》、《玄风庆会录》、《七真年谱》等书④。唯入明以后其书则鲜被提及,及至明英宗时编纂《正统道藏》亦未能收录。向来全真诸师的著述散亡严重,如谭处端(1123-1185)之《水云集》当世已遭“大水漂没其板”,重刊后“又值累年兵革,天下无有全者”⑤,故论者对《鸣道集》之遗佚亦习以为常,未加留意。然文集乃考订人物生平的重要资料,诚如李道谦在《七真年谱》后序所言,“或一二传记所载与各师真文集不同者,舍传记而取文集也。盖文集记录之真,传记有所未详也”⑥。《鸣道集》实关系丘处机事迹,值得深究。

由于《鸣道集》卷数不详,亦未见其序跋,故今仅能从其他文献推敲其原有内容。查《磻溪集》收丘处机诗文四百七十余篇,年月可考者以大定十四年(1174)其隐居磻溪前后所作之《秦川》、《磻溪》最早,而以诗序中提到“大安己巳”(1209)的《复游崂山留题》最晚,以此《鸣道集》所收者应为大安元年(1209),即丘处机六十二岁后之诗文。《七真年谱》所载即可印证,其云:

大元辛未(1211),长春真人年六十四。是年东海召至燕都,及游德兴琅山,俱有诗,见《鸣道集》。

又云:

大元辛巳(1221),长春真人年七十四。是年五月朔,抵陆局河。七月,至阿不罕山,留宋道安等九人立栖霞观。中秋日,抵金山,过白骨甸。十一月,至邪迷思干城,俱有诗,见《鸣道集》。⑦

李道谦于泰和五年(1205)处最后一次提到《磻溪集》后,而于丘处机六十四与七十四岁处则俱以《鸣道集》为据。

李道谦于以上两处独采《鸣道集》为据,足证其书在考订丘处机生平上的重要性。事实上《七真年谱》引《鸣道集》述及“大元辛未”(1211)之事,历来传记大多略而不谈。“东海”即金朝第七任皇帝卫绍王完颜永济(1186-1213),在位六年后被胡沙虎所弑,谥曰东海郡侯,贞佑四年(1213)改谥卫绍王⑧。按自大定二十七年(1187)起,丘处机与同门王处一刘处玄先后应金世宗、章宗诏至燕京,⑨故其是次谒见卫绍王并不为奇,然而此事却为作传者疏略,或因绍王“政乱于内,兵败于外”,声名狼藉⑩,又可能与作传者欲强调丘氏不应“宋使洎金使各持诏来宣”矛盾之故。⑪另同段提到丘处机游历德兴(今河北涿鹿),可解释他日后往返西域时多在德兴龙阳观等地停留的原因。

遗憾《七真年谱》碍于体例并无引录《鸣道集》内容,唯近从宋末元初学者俞琰的《周易参同契发挥》中偶见是书佚文。俞琰以易学及丹道见称,其在笔记《席上腐谈》中提到得见“七真”文集与丹道作品的经过:

金(全)真教王重阳《金(全)真集》、马丹阳《微语集》《金玉集》、谭长真《水云集》、刘长生《仙乐集》、丘长春《蟠(磻)溪集》《鸣道集》、王玉阳《灵光集》,郝广宁《太古集》,北方有刊本总名《七真要训》。燕山道路迩多刊丹书,大德己亥(1299),携丁灵阳文集惠予,又以马丹阳《语录》求予序,遂为序其篇端。⑫

虽然这段记载有所未详,但可知俞琰约于大德三年(1299)得睹《七真全书》,而此成为他日后著述《周易参同契发挥》的参考,其中他在批注“勤而行之,夙夜不休”与“易行周流,离信反复”两节时,便分别引用《鸣道集》中“不是朝昏坐,行功扭捏成”与“安闲自得长生道,昼夜无声转法轮”作为解释,⑬其中后者提到“安闲自得”颇与丘氏于大定十四年与同门在鄠县秦渡镇真武庙“各言其志”时,自称要以“斗闲”为务契合。⑭

《鸣道集》不单是丘处机六十余岁以后的重要记录,同时正如陈时可指其诗文旨在“提唱玄要”,其文字亦反映他对玄理与修炼的看法,故其书的散佚实使人难以明了丘氏晚年的生平与思想。事实上若如《金莲正宗记》指丘氏“歌诗、集说、书简、议论、直言、语录……近数千首”,⑮则其著述遗亡者已为原来十之七八,因此其派弟子早在明初已感到难于掌握祖师所传,如潘德静在永乐十三年(1416)为《丘祖全书》所写的《后序》中,即慨叹“盖祖书传世者向来有丹经、语录两种,丹经半为旁门附会,颇失其真,其不杂者,仅得《青天歌》一篇,语录虽与马谭诸真并存《道藏》中,今世所存者,寥寥数则而已”⑯。《鸣道集》的个案,实反映研究全真道人物之普遍困难。

注:

①李道谦:《甘水仙源录》卷二,《正统道藏》第19册,735页。上海书店,文物出版社及天津古籍出版社1994年版。

②秦志安:《金莲正宗记》,《正统道藏》第3册,360页。

③《栖霞长春子丘神仙磻溪集》三卷,见《北京图书馆古籍珍本丛刊》,北京:书目文献出版社,1988年,1册,61页。《磻溪集》六卷,见《正统道藏》第6册,808-844页。

④陶宗仪:《南村辍耕录》卷十,北京:中华书局,1997年,123页。

⑤谭处端:《水云集》,《正统道藏》第25册,865页。

⑥⑦⑨⑭李道谦:《七真年谱》,《正统道藏》第3册,387页,385-386页,384-385页,383页。

⑧⑩脱脱等:《金史·绍王本纪》,北京:中华书局,1975年,289-298页,298页。

⑪李志常:《长春真人西游记》卷上,《正统道藏》第34册,481页。

⑫俞琰:《席上腐谈》卷下,上海:上海古籍出版社,1987年,10页下。

⑬俞琰:《周易参同契发挥》卷上,上海:上海古籍出版社,1987年,42页下;卷中,23页下至24页上。

⑮秦志安:《金莲正宗记》卷四,《正统道藏》第3册,360页。

⑯《邱祖全书》,《藏外道书》第11册,290页。

(作者单位:香港蓬瀛仙馆道教文化资料库)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题