• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

生命的安止之处—皈依道经师三宝


来源:网络     作者:丰阳道人     时间:2014-08-22 15:41:24      繁體中文版     

多年以前,西方的一位学者,准备翻译一部分道经为英文。他发现所有的经典在最后都有“皈依道,皈依经,皈依师”,他坦言对“皈依”(皈:音“归”)略感困惑,于是他问我“皈依”的含义。

我跟他说“皈依”二字大概可以译成Devotion,就是“热爱”和“献身”:把自己的一切交给三宝的意思。皈依有时候写成“归依”,道教讲究“至心归命”就是毫无保留地把自己的身、神(心)、命交给三宝,将生命的法缘资粮托付于天尊、祖师,即为皈依。

皈,含有“回归”之意,就是要我们回转到你我的“本来”。不论你我,都是从大道中而来,因被酒色财气等外因蛊惑,遂而出现了贪嗔痴迷,真实的“道性”被蒙蔽。所以,在经历快乐的背后注定了要承受痛苦,享受成功之时已经埋下失败的隐患。当人处于迷失的十字路口时,你需要一双指回家的大手,那就是道、经、师三宝。

依,有“依赖”的含义。我们尚在襁褓时,就已经学会了依赖父母,稍大些就开始依赖老师、朋友和领导。他们是我们人生的伴侣、成长的益友,可是这种“依赖”犹如人在湍急的水中,抓住一截短木,过了一会又抓住另一块短木。虽然抱着木头不易淹死,但很难安全到达彼岸。乘风破浪的大船就在眼前,为什么不登船?

这艘指回家乡又能乘风破浪的大船,即是无比尊贵的“道、经、师”三宝:

道,尊号“太上无极大道”,是我们所见所闻的一切的创造者,是宇宙最初的原动力。你、我不能创造我们自己,这是大道生化的伟大功劳。这就注定了你我的身体中蕴藏了无穷玄妙的“道性”,学道、修道、悟道和成道,就是激发潜藏的道性。

经,就是“三十六部真经”,是学道、修的图文载体。虽然,道教最高深绝妙的智慧都无法用文字描绘,但是经文依然是初学者的入门最佳选择。经文能消弭世间的灾厄,诵经声能治疗人心的隐疾。经文的力量如水,上善亦若水,不仅洗濯得人心灵台莹彻,还让心里的善芽茁壮成长,由此激发潜藏的“道性”。也就借由有形的文字脱换入无形的成就,这也就是经文传世的原因。

师,是传道授业解惑之人,是我们学道的引领者,是天尊和祖师在人间的直接代理人。因为,对于愚钝的我们,很难自己激发潜藏的“道性”,需要明师加以引导。明师,是对道教的经、教、戒、法有深入领悟和实践的人,可以作为榜样和舵手,帮助你我出离当下的疾病、苦难,最终将身心里的“道性”开启,让我们证道成真、与道合真。

三宝的这艘大船,将承载我们找回迷失的真我,回到我们本来的家。无愧是我们最值得敬仰、信任和依赖的良师益友。当那位西方学者听完这个解释后,同意把“皈依”译为Devotion这个含有“献身”之意的单词,并在后面附上Regression(回归、复原)作为辅注。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题