登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

浅谈道教四恩三有


来源:河北省道教协会     作者:陈金龙     时间:2014-09-30 08:36:50      繁體中文版     手机访问道教之音

道教早晚课里回向文中有一段:普愿灾障悉消除,世世常行无上道,四恩三有均利益,十州三岛任逍遥。

作为修道的人,常怀慈悲心,我们祈愿同修与众生都能够灾消祸散。生生世世我们修行无上大道,弘扬无上大道。让四恩三有都得到“道”的利益,同修们像神仙一样逍遥于三界内外。

大道可以利益四恩三有。什么是四恩三有呢?四恩指的是:天地君亲师。在中国的传统中,家家户户供奉“天地君亲师”牌位的。

“天地”也就是自然环境。我们的衣食住行,我们的生存都是在天地大自然的恩泽下。所以我们首先感恩天地大自然。众所周知现在全世界的自然生态环境不容乐观,我们需从自身做起,时刻注意节约能源,保护我们懒以生存的自然生态环境。在我们做出利益天地大自然的事情时,同样也在利益一切生命,包括我们自己及子孙。

“君”乃君王、国家的意思。个人的生存环境与国家的发展是息息相关的。纵观中国上下几千年的历史,我们炎黄子孙经历了多少的坎坷和灾难啊!当今我们生活在太平盛世,是党领导的新中国带我们走向了繁荣和富强。所以我们一定要感恩党和国家。并且以身作则,做一名爱国、爱党、爱教的守法好公民,为构建和谐社会及祖国的强大贡献自己的一份力量。

“亲”既是自己的父母和亲朋。父母的养育之恩重如山啊!经书上曰:“怀胎十月,乳哺三年,辛苦百千,殷勤寸念”。父母给与了我们生命。出家人只有真修、实修得道成仙,使我们的历世父母均获超度,才是对他们最大的报答及尽孝。

“师”又分为老师和师父。老师乃教授我技艺的,使我掌握一技之长。师父乃是传道授业解惑与我者,为我传授大道的恩师。一日为师终生为父啊!所以我们对待师父要如同对待自己的亲生父母一样去尽心、尽孝。

什么是三有呢?三有即为有识、有情、有缘。“识”有认识、了解、熟悉的意思。“情”说的是你对道有感情,有热情 、有真情。 “缘”就是与大道缘分的深浅、长短。

经曰:四恩三有均利益。 那么我们该怎么做才能够得到“大道”之恩泽呢?首先要对“道”有识。深入的学习,从道教基础常识到玄奥的经典。日常中多多同诸位同修交流,请教诸位大德高道,虚心聆听他们的教诲。这样你就对于“道”有了深刻的认识,深刻的了解。当你对于“道”有了一定的认识之后,就会产生一定的感情;同时对学习道教文化也有了很深的热情,对于学道、修道也就有了真情。当一个人对于道教满怀真情并且有深刻的认识的时候。也自然与道结下了很深的缘分。

反之一个人对于道无识、无情,怎会有很深的缘份呢?丘祖长春真人曾曰:即入我玄门正教,必通夙世之善根。一个人和道教既然有深远的善缘,必定是前世侍道、闻道、修道者。我们道教常曰:“道”以无情度有情,道济有情。或曰:道济有缘。“缘”有深浅长短之分。你做不到有识、有情则缘份自会短浅。只有与“道”结下很深的善缘,我们在修行的路上才会万神拥护,灾障不干,才能与祖师爷心心相印,相互感应,最后是感应道交,渐入圣道。可谓是:道不远人。

我们做到上报四重恩,下做三有人。人生自会得到最大的、最多的利益。天地利益你,国家利益你,亲朋好友利益你,恩师利益你,大“道”也会利益你。一位对“道”有情、有识、有缘者,他的思想言行也会是利益众生的、利益社会的、利益国家的。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:大爱无疆,如诗如画
下一篇:天道五德

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题