• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

天道五德


来源:网络     作者:单车道长     时间:2014-09-30 08:50:15      繁體中文版     

修道就是修德,这是一个基本思想。而德是什麼呢?从祂的内涵说,可分為「明德」、「公德」、「下德」三种。从祂的外延说,则分為五种。道德经云:「修之於身,其德乃真。修之於家,其德乃餘。修之於乡,其德乃长。修之於国,其德乃丰。修之於天下,其德乃普。」由身而修及天下,则可「修身、齐家、治国、平天下。」此乃修天道之真髓也。玆将修天道之五德,分别阐述如下:

一、德真

「修之於身,其德乃真。」修德一定要从身体上修养,这个德乃是真实的。修之於身,并不是炼丹之谓也,是「无為」之谓也。无為而无不為也。唱道正言:「上士学道,修之於身,中士学道,索之於言,下士学道,求之於术,学者多,而成者少,盖以道在邇,而求诸远也。」是故,孔子云:「道不可须臾离也,可离非道也。」不可须臾离者生活也,离开生活,便无真道。所以,在日常生活中,必须遵德而行也。

二、德余

「修之于家,其德乃余。」修道者,非独善其身也,应再扩大之,由身推及一家。由我自己推及一家,其德乃有餘;餘者充餘也,有所餘,盖不尽也。将德扩大至一家,数十户,或数百户。沾德之恩泽,与一身之德不同;一身之德,好似一个点,扩至一家,则是增大一个面。这个德,比一身之德,大了若干倍,所以称餘。德是开拓的,仅仅一身修德,其光甚小,不足以达於大道。道是无所不在的,德亦应普及,此乃上德也。

三、德长

「修之於乡,其德乃长。」一乡较一家為广,其德乃长久。餘之本意,祇是略有所多耳。长之字义,则是有久远「不灭」的意思。修德而成道果,有下列等级之差;「修三百公德者,可成人仙。修八百公德者,可成地仙。修一千二百公德者,可成天仙。」总之,修德愈多,则昇化愈高,此乃不移之理。故云:「德感天地」者也。

四、德丰

「修之於国,其德乃丰。」丰是丰满之意,一国人民之眾,疆土之广,如能施以恩泽,则德丰矣。治国平天下在立德,应以修德為出发点,则其境界极高。所以,修道之目的在无為;「无為而无不為」。修德是為民服务,服务愈大,则所修之德亦愈大。

五、德普

「修之於天下,其德乃普」,普者,普遍也。则浩然之气,充塞於宇宙之间,娘希望从政的人,都以修德為本,不必以功名富贵為目的。功名是暂时的,转眼过去,如同一场黄梁之梦。「孔德之容,為道是从。」德即道,修德即修道。道不灭,德亦不灭。故修德者实為「生命的扩展」,德愈高,其生命亦愈大。生命是不朽的,修德则生命扩展,所谓长生久视之道者,其渊源於德也。普及天下,即「渡尽眾生」之意也。

老子云:「以身观身,以家观家.以乡观乡,以国观国,以天下观天下。」这几句话是补充上述的话,可见老子之修德的积极,要自我的实践,实地去做,由身以至家、国、天下,都是要实践其德。修道的基本精神在救世,主要在修德。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:浅谈道教四恩三有
下一篇:自然才是道
道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题