登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

浅谈三山符箓之茅山上清灵符


来源:道教之音     作者:阙清蓉     时间:2014-11-15 13:34:58      繁體中文版     手机访问道教之音

自上世纪80年代以来,全国兴起了一股研究道家道教文化的热潮,至今仍可以说方兴未艾。这股研究热潮的兴起,一方面是有一批海内外学者的推动,另一方面又是与传统文化研究的发展一致的。在中国传统文化中,儒、佛、道是否三足鼎立,似乎是个可以进一步讨论的问题,除了佛教是“外来”的,儒、道二家都是中国土生土长的,究竟谁的资格最老,也是一个可以进一步讨论的问题。不过,儒、佛、道在产生和发展的过程中形成了各自的特点,则是毫无争议的。和儒、佛二家相比,道家以“道”为主要特点,名实相符,一目了然。 

位于江苏省西南部句容市境内的------茅山,古称句曲山,又名金陵地肺名山,华阳境天。是中国道教七十二福地中第一福地,十大洞天中第八洞天。茅山形胜独特,风景秀丽,2001年被列为国家AAAA级旅游区,2014年6月,已被成功升级为AAAAA级景区。 西汉景帝时陕西咸阳人茅盈、茅固、茅衷三兄弟在此修行成道,德润百姓,定证仙籍,揭开了茅山道教的新纪元。后人为纪念三位真君的大功大德遂改句曲山为茅山。时称大茅庙宇为“白鹤庙”。从此,茅山就成为后来道教修真之士修真养性的圣地,以至后来成为道教“三山符箓”发祥地之一。

今天我就要带这大家一起来聊聊我们茅山,说说我们茅山的上清灵符,现在已被我们镇江市列为“非物质文化遗产的---------茅山上清灵符。

符箓在茅山道教中亦称“符字”、“墨箓”、“丹书”等。是道教的一种法术。符箓是符和箓的合称。符指书写于黄色宣纸、帛上的一种图形的符号、图形;也是道士把一些道教咒律以图画的形式表达出来,箓指记录于诸符间的天神名讳秘文,一般也书写于黄色纸、帛上。道教声称,符箓是天神的文字,是传达天神意旨的符信,用它可以召神驱鬼,降妖镇魔,治病除灾。道士在画符时先要心诚、点香、敬拜、默念仙诀、然后落笔、一气呵成、完成符箓书画,人们常说茅山符箓能够治病,其实里面是有一定道理的,因为画符所用的材料是采用多种药材浸泡多年的药酒把朱砂化开,然后书画与纸张上,朱砂在中医中也是一味中药!而所用的黄宣纸,也非常有讲究,所以说茅山符箓能治病也就不奇怪了!

符箓,是天神的 旨令与众神的名录,其作用役使鬼神,驱邪降魔,祈佑平安。上清派认为,符乃天府玉京山自然梵气,是赤气化生之气,若与天为徒,内修三光以成道,外运三光以为符。“符”有时与“箓”合称“符箓”。“符”是天神的旨令,“箓”是众神的名录,又是记录修道者的名册。凡信道者其名已注天曹,成道已归天庭。道教这一教派,重视道教经箓受授,又称“上清符箓派”,本在茅山,故又称“茅山派”,上清派以主修传承《上清经》系列而得名,尊魏华存为祖师。

上清派在道教诸派中理论最为繁富,经戒、科仪、符箓、斋醮、炼养、金丹、医药等无所不备,对道教教理、道教修炼理论、道教的发展贡献很大。该派直到陆修静整理天师道,汇集道教所有经典,而后陶弘景继承发展陆的思想,有意识地构造以上《上清派》自身的传授系统和演变历史,并总结和发展了遗留到他手里的上清派经典,集其大成,作成《真灵位业图》,把神仙划分等级,以众真告诫的方式宣布上清派的成立。上清派始大盛于天下。

画符的步骤是:焚香请神、念敕水咒、念敕纸咒、念敕墨咒、念敕笔咒,然後持笔书符,一边持咒,後下符胆,书毕,念敕印咒,盖下符印,再催念敕符咒,最後掷 “筮”求准,若准(圣筮)则此符有灵可使用。在整套修练的过程中,除了画符、念咒,还得存思(观想)、打手诀(手印)、顿脚(於念咒毕都得顿脚,左右脚各有分别)、敕法水、焚化符箓或整张吞服,显出其不同的色彩。亮一个个“微梦想”,共同追逐炎黄子孙的“中国梦”。

如上图左起第一道这是“学业、事业“符,从上端顶部看,类似于一个“八”字,这是画符的开笔,是敕令的意思,因为这是天神的旨意,上部中间写有“魁星点斗”,魁的意思:科举考试中,进士第一名称状元,也称作“魁甲; 图中人形暗含“正心修身、克己复礼”八字,一只脚踩“螯”字,一只脚踢“斗”字,所以全称“ 魁星点斗”这道符昌神一样,深受读书人的崇拜。过去,几乎每个城镇都有魁星楼、魁星阁。因“魁”又有“鬼”抢“斗”之意,故魁星又被形象化——一副张牙舞爪的形象。传说他那支笔专门用来点取科举士子的名字,一旦点中,文运、官运就会与之俱来,所以科举时代的读书人将其视若神明。

第二道符箓,我们从图案和文字上可以看出,这是一道“合家欢乐”符,先来说下这两位,和合二仙是民间传说之神,主婚姻和合,故亦作和合二圣。您看,图案上一男一女满面笑容,多么幸福,这是祈求婚姻美满,家庭和睦的。

第三道符箓:是“求子符”,上部顶端都是画符的开笔,上端中间写有“观音送子”,下端是画着民间妇孺皆知的慈航道人,底端是个类似于花篮的图案,“篮子篮子”和“男子”也是谐音,以祈求早生贵子。

不知您注意了没有?上面每道符箓上都有一颗方方的玉印,乃是“九老仙都君印” 宋元佑年间宋哲宗曾以“九老仙都君印”玉印赐茅山道士刘混康,其印长6.8厘米,厚2厘米,印把高3.8厘米,上有瑞兽钮。为茅山元符万宁宫镇宫之宝。意即能消灾延福,遇难呈祥。这和符箓放在一起又有双重的作用,这叫“灵符加玉印------有求必应”。

我们茅山还有:“平安符”符箓上端两侧分别写有“镇宅辟邪,护身平安”符箓下端画的是钟馗,钟馗是中国民间传说中的赐福镇宅圣君,生得豹头环眼,铁面虬鬓,相貌奇丑;然而却是个才华横溢、满腹经纶的风流人物,平素为人刚直,不惧邪恶。钟馗就成了捉鬼名将。到了唐代,钟馗成了门神。所以这道符是人们乔迁新居或是在本命年求护身的。

“招财符”中间有汉字“雷公明”:上面图案是武财神 赵公明,左右两侧分别写有“神霄玉赐”、龙虎玄坛”,符箓下方画着一只赵公明的坐骑,一只老虎,这道符预示着生意兴隆,财源广进;

“祈寿符”,上部顶端都相同,左右两侧分别写有“四时无灾,八节有庆”,中间写有“星寿吉辉”下端画着一个老寿星,眉毛胡须栩栩如生,而且在老寿星的图案中暗合“禄”和“寿”字,“符”和“福”是谐音,寓意老人-----“福禄寿其全”。这一般是祈求老人健康长寿,福如东海,寿比南山。

符箓是天神的文字,是传达天神意旨的符信,用它可以召神驱鬼,降妖镇魔,治病除灾。

唐末宋初,道教中的天师道和上清、灵宝派分别以龙虎山、茅山、阁皂山为活动中心,形成著名的“三山符箓”。即茅山的上清箓,阁皂山的灵宝箓,龙虎山的正一箓,称为符箓三宗。宋哲宗绍圣四年(公元1097年),朝廷下令,封以龙虎山、茅山、阁皂山为本山的正一、上清、灵宝三大派为“符箓三山”。当时是三山鼎立,领导了整个江南地区的道教。

正一派和灵宝派的符箓。到了元代,原并行于江南的天师、上清、灵宝等道派逐渐合流,归并于以符箓为主的正一派。从此茅山成为以正一为主的道场,但其教义谱系等仍按上清派沿传。

 


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题