登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

崂山道士崂山茶


来源:齐鲁网     作者:佚名     时间:2015-01-21 10:44:42      繁體中文版     手机访问道教之音

许多道教名山如武当山、罗浮山、茅山等同时也是产茶圣地,崂山自然也不例外。崂山道士惯常饮茶,“丹灶”与“茶瓯”成了道士的标志。山东大量产茶虽然历史短暂,但却有着独特的文化价值。

“丹灶”与“茶瓯”

上世纪50年代初,即墨文人蓝水往游崂山,借宿太清宫。当家老道给他沏上一壶自制的茶,饮后感觉非常好,他在《崂山古今谈》一书中赋诗赞曰:“入口似龙井,味清色却青。谁为添一品?新制续《茶经》。

在崂山,采茶制茶与海边捡拾蛤蚌、鳆鱼一样平常,堪称两道独特的风景。文人笔下多有生动记载,如明人张允抡云:“潮落人争鳆,烟香灶制茶。”清人赵似祖云:“网得海物形容怪,制得山茶气味清。”崂山茶的品质如何呢?周至元先生言其“味淡以清。惜山民不知采摘、烘焙之法,故不能与龙井等品齐名”。早期的崂山茶惜因采摘、加工不得法而不出名。

崂山名泉众多,泉水富含多种矿物质和微量元素,甘香清冽。如华楼宫玉皇殿后的碧落岩下有“金液泉”,泉水落池中,不涸不溢,味极甘美。用这样的泉水煮茶有什么效果呢?元代礼部尚书王思诚在《金液泉》七言绝句中云:“瓦瓶日汲仙家用,酿酒煮茶味转甘。”无论酿酒还是煮茶,用金液泉都会大大提高品味。除泉水外,崂山的井水品质亦不俗。如神清宫的长春井,用此井水烹茶也别有风味,“道人爱客将茶烹,龙涎一勺汲深绠。初啜已令腋生风,再酌回甘味更永。凉如冰雪置于胸,寒似醍醐灌人顶”。

崂山道士惯常饮茶,“丹灶”与“茶瓯”成了道士的标志。饮茶可以放松精神,排解苦恼与忧郁,读经悟道时,更需要茶来醒脑提神,如明代即墨蓝史孙《送戴道人入崂山》一诗云:“分泉洗钵烹灵剂,就石支床看道书。”一些游人常有幸得到道士的香茗款待。1697年4月,清代河南文人张道浚游崂山,憩息于修真庵,“松间犬吠,道童知客至,拾松枝烹茗相款”。

看来,道童是用就地拾取的松枝烹茶的。还有的用野竹煮茶,如清代孙凤云《游九水》云:“素有耽幽癖,山茶入夜煎。连根烧野竹,带月汲山泉。”夜深人静,明月高悬,品上一杯用野竹、山泉煎出的清茶,茶香四溢,令人陶醉。

崂山石竹茶和崂山玉竹茶,放到一起冲泡,就称为“崂山道家阴阳茶”,相传这是崂山道士发明的喝法。男女均可喝,滋阴壮阳,调节人体阴阳平衡,达到强身健体之功效。

崂山茶传说

有关崂山茶功效的民间故事很多,如大蛇误吞了卵石自寻茶树吃茶叶以助消化;年轻的樵夫历经磨难深山寻茶给母亲及村民们解毒;漂亮的山姑娘借浓茶水的力量将前来骚扰的海中恶少击败等等。

传说,若干年以前,崂山太清宫来了一位年轻的白面书生。书生借居庙中,早晚与庙中道士或品茗论道。东海龙王三女儿一日闲暇来至崂山太清宫,与书生相爱。一日小龙女见书生面带愁容,原来书生带来的茶叶已经没有了,崂山当地又没有茶,断了吃茶这一嗜好之源。小龙女笑对书生说:“崂山乃天下神山,只要是世上有的,崂山就有,何况是一株茶呢。崂山巨峰顶下、比高崮上,就有一株神茶,赶明天,我和您一起去采回来,茶叶不就有了吗?”小龙女说完,从头上摘下一支珠花簪子,扬手一扔,只见这支簪子随风飘飘摇摇,朝着比高崮飞了上去。待到第二天书生和小龙女来到比高崮上时,但见崮顶上石缝中,已经长出了数株翠绿鲜嫩的茶树来了。从此以后,书生和小龙女也就在崂山安居乐业、白头偕老了。

红炉点雪,茸芽细嫩,色泽翠绿,汤色清澈莹黄,味感醇厚浓郁,芳气弥漫于绛唇皓齿间,若兰馨香扑鼻而来,回味隽永。此茶只在每年的谷雨前后十余天内采崂山狮峰顶上云雾间之嫩芽,揉制窨焙,其它季节则弃置不取,故而弥足珍贵。

谈禅煮茗,枕流漱石,抚鳌偕蟾,于瓦屋纸窗之下,偕二、三个素心人,有红袖添香,素手汲泉,啜一杯红炉点雪,品读茶禅一味,“茶烟袅袅笼禅榻”的闲适优雅,自是人生一大乐事。诚如弘一大师所言:“禅意的人生,是人生的第一境界。”

传说中西王母所采撷东夷之长生不老药,即为此茗。为防人盗采,西王母派雄狮为其严加把守,故而其峰曰狮子峰。

狮峰观日,为崂山著名八景之一。

这些故事,除了歌颂正义、亲情的主题外,大都表现了崂山茶的神奇。

饮茶作为一种道教养生方式,在社会上普遍受到欢迎。许多宫观在庙会期间有煮茶迎宾的习俗,而客来敬茶的礼仪据说也与道教有关。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题