登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

岳飞与茅山道教


来源:网络     作者:佚名     时间:2015-02-08 14:16:35      繁體中文版     

岳飞在茅山

怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。

抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。

三十功名尘与土,八千里路云和月。

莫等闲,白了少年头,空悲切!

靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭?

架长车,踏破贺兰山阙!

壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。

待从头,收拾旧山河,朝天阙!

——岳飞《满江红》

岳飞字鹏举,中国历史上著名军事家、民族英雄、抗金名将,南宋中兴四将(岳飞、韩世忠、张俊、刘世光)之一。其率领的军队被称为“岳家军”,流传着“撼山易,撼岳家军难”的名句,这也是中国百姓对“岳家军”的最高赞誉。而让岳家军声闻鹊起的一战,就发生在茅山。

岳飞在茅山

屯兵茅山,得破军之法

公元1129年,岳飞抗击金兵南侵之时,曾率军在茅山脚下驻扎。茅山道院第二十六代宗师笪净之早就仰慕岳飞的英名,闻知岳元帅亲临道观参访的消息之后,即大开山门,亲自出来迎接,主宾相挽着步入殿堂瞻仰叩礼神灵,又于客堂奉茶交谈。两人谈笑风生,大有相见恨晚之感。

在茅山一个月的休养生息里,岳飞日夜苦读。难得清闲时,岳飞便与道人一起邀月品茗,谈笑山麓间,在与道人对弈论道中,岳飞悟出了一套用兵之道。

一天午后,前方不断传来宋军不敌金军的消息,岳飞顿感焦虑,在帐前来回踱步,此时笪净之道长刚好来访,看见岳飞如此焦虑,便邀他一起下棋。

不久,道长一子落定,笑着对岳飞说道:“将军,承让了,老生赢了。人人都说棋局如战场,比如你现在手中所下的子犹如金军用兵,呈无气状态,无气之棋是不能在棋盘上存在的。而棋子之气又如谋略,虽勇猛但谋略不足,单靠一个‘勇’字便横冲直撞,少有考虑其他,气已不在,一旦围困于这白棋之中便无计可施。”

岳飞听后恍然大悟,对道长连声道谢。一个月后,岳家军出战,大败金军,六战六捷,江湖一时传遍岳家军之声威。

稀世墨迹,留茅山

在茅山屯兵期间,笪净之亲自陪岳飞游览了茅山著名宫观和景点。岳飞对茅山秀丽的风光和宏伟的建筑赞不绝口。

游览后回到客堂,道长命道童敬上一杯香茗,并试着问:“岳将军身负重任,难得有此空闲,能否给道观留下几幅墨宝?”岳飞慷慨应道:“岳某不才,愿献丑拙。”于是,岳飞展纸提笔,饱蘸浓墨,即兴挥毫出雄健的“墨庄”二字,字大如斗。

过了数日,岳飞在营帐中,又挥毫写下数丈长的草书条幅《吊古战场文》,派人送至道观。茅山道院长老们视岳飞的两幅墨宝为至宝,将“墨庄“二字嵌入木框,悬挂在客堂,将条幅装裱后珍藏在藏经楼内。(现“墨庄”二字的拓片存放于九霄万福宫中;条幅《吊古战场文》已丢失)

岳飞在茅山

正是因为有过这么一段历史渊源,所以茅山的道观中供奉“四大元帅”时,就有了岳飞的位置。岳飞精忠报国精神,也为茅山增添了一股英雄气息。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题