登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

丁常云:在我国高等院校设立老子学院


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2015-03-06 11:09:03      繁體中文版     手机访问道教之音

老子是中国道家创始人,被美国《纽约时报》列为世界古代10大作家之首。老子《道德经》从17世纪进入西方世界后,老子及其道学思想引起西方人的极大关注,并产生了广泛的社会影响。特别是20世纪80年代以来,在弘扬东方传统文化的热潮中,老子文化已经引起了海外的普遍关注和推崇。

据联合国教科文组织统计,被译成外国文字发行量最大的世界文化名著,除了《圣经》以外,就是老子《道德经》。德国从1870年第一个德译本以来,《道德经》德文译本多达82种,研究老子思想的专著也高达700多种。 老子是中国的,也是世界的,他的思想和智慧是属于全人类的。美国学者蒲克明指出:“当人类隔阂泯除,四海成为一家时,《道德经》将是一本家传户诵的书”。他认为《道德经》是未来大同世界家喻户晓的一部书。

近年来,老子文化开始逐步得到社会的关注和重视。中国社会科学院成立了老子文化研究会,四川大学成立了老子学院。老子《道教经》也开始进入高校,成为学生学习中国古文化的教材。中国道教协会还专门召开过一次国际《道德经》论坛,起到了很好的宣传作用。但是,就老子文化的传播与弘扬等方面还存在诸多问题,直接影响着老子文化的弘扬,也不利于中华优秀文化的对外传播。
中共十八大报告明确提出:“建设优秀传统文化体系,弘扬中华优秀传统文化”。这是对中华传统文化的高度重视。老子文化作为中华民族传统的优秀文化,应该得到很好的传承与弘扬,这是时代发展的需要,也是人类社会的必然选择。我们要通过在高校设立老子学院,进一步弘扬中华传统文化。

为此,特提出如下建议:

第一、要在高校设立老子学院,开展老子文化研究。 当人类步入21世纪时,面对市场经济和全球一体化所带来的错综复杂的社会矛盾,要想构建“和谐心灵”、“和谐家庭”、“和谐社会”与“和谐世界”,就必须善于从老子文化中去寻找智慧。因此,建立老子学院已成当务之急,具体措施:一是要在国内高校建立若干老子学院,以传播国学为主要任务,成为弘扬中华传统文化的校园。二是先选择一些重点高校设立老子学院,总结经验,逐步推广。三是老子学院可采用学历教育和业余教育相结合的办学模式,鼓励社会各界人士参加老子学院的课程学习。同时,还可以将老子文化引进中学教育,将国学教育与升学结合,成为国人的必修课。四是要积极开展对老子文化的研究,努力培养一批“老学”研究者,为老子学院输送教学人才。同时,还可以将老子文化教育纳入职称评定,促进国人对国学的重视。

第二、要对老子学院进行准确定位。设立老子学院要以弘扬老子文化为目的,以“服务社会、造福人类”为宗旨。在传播老子文化过程中,要特别注重推广老子文化的普世精神和社会价值,如老子的治国之道、老子的经济思想、老子的环保理念、老子的人生哲学等,为和谐社会、和谐世界的建立提供积极的文化资源。同时,老子学院还应致力于中华医药、养生、武术、艺术、哲学等文化的弘扬,致力于老子思想和智慧的传播,发挥中华传统文化对当代社会和谐发展的积极作用。

第三、要通过设立老子学院,进一步弘扬中华传统优秀文化。老子是中国的,也是世界的。近代以来,老子受到世界的广泛关注,老子文化已经成为人类社会共同的精神财富,特别是老子对和谐自然、和谐社会、和谐生命的关注,为全世界所瞩目。一方面,我们要通过在高校设立老子学院,进一步弘扬我国传统优秀文化,传播中华文化精神;另一方面,我们要通过老子文化平台,积极传播东方文化智慧,不断提升中华文化软实力。

本文为:第十二届全国政协委员、中国道教协会副会长丁常云道长在全国政协十二届三次会议上的提案

更多链接

2015全国两会上的声音


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题