登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

以加强自身建设推进全省道教发展 ----在陕西省道协五届二次常务理事会的总结讲话


来源:道教之音     作者:胡诚林     时间:2015-04-14 19:01:31      繁體中文版     手机访问道教之音

各位常务理事、各位道友:

陕西省道教协会第五届理事会第二次常务理事会在省委统战部、省宗教局的关心支持下,经过大家共同努力,顺利完成了各项议程,即将闭幕了。

本次会议,大家认真学习了习近平总书记来陕视察的重要讲话和全国人大十二届三次会议及全国政协十二届三次会议精神;讨论并审议通过了《陕西省道教协会2015年工作要点》、《陕西省道教协会今后五年工作具体规划》、《陕西省道教协会工作规则》;讨论确定了省道协相关机构设置;传达了中道协《关于抵制谣言维护团结稳定的函》并向全省道教界发出了《陕西道教文明敬香倡议书》。会议期间,大家认真履行职责,紧紧围绕会议议题,认真讨论,积极建言,提出了很多真知灼见,会议开得简约热烈,务实高效。

特别是省宗教局林民虎副巡视员在会上做了重要讲话,这充分体现了党和政府对道教事业的重视、关心与支持,增强了大家的信心,激励了我们的干劲。为了更好地贯彻落实好领导讲话和会议精神,在此我谈几点意见,和大家共勉。

一、要加强学习,服务大局。

道祖老子云:“为学日益,为道日损”。《黄石公素书》亦云:“博学切问,所以广知”,儒家同样主张“苟日新,又日新,日日新”。圣贤们为何都强调学习和学问呢,因为只有通过不断的学习才能提高认识、深化思想,才能转换思维、增长智慧。我们处在社会不断发展并且快速变革的时代,新情况、新问题层出不穷,新知识、新事物目不暇接。作为一名道教人士和社会大家庭的一员,我们不能游离于现实社会之外,要紧跟国家和社会发展的步伐,了解掌握国家的各项方针政策,更好发挥我们的优势,履行我们的职责。

加强学习,首先要加强政治理论学习。特别要加强对十八大、十八届三中、四中全会精神及习总书记系列重要讲话的学习,深刻领会和全面把握其科学内涵及精神实质,努力提高理论素养,提升政治思想水平,把握正确政治方向。只有了解时事政治,掌握世界大势,我们方能跟紧形式,不被唾弃;

其次要加强对道教经典的学习,不断提升自身的宗教造诣和素养。近朱者赤,近墨者黑。说明环境会影响改变人。因为人的心念往往会以“吸引力法则”呈现,你想什么就来什么,你执着啥,啥就成为你的障碍。所以修道人时刻要保持意念干净、动机纯正,这样心自然安住、神自然清明。要保持意念干净、动机纯正,就要不断持诵经典、理解经意、依经而行。经以为径,典以为范。经典乃圣贤的心路历程与修道方法的结晶。只有当我们时时饱含对圣人的景仰,常常浸润在智慧的海洋,以经典为路径,循着祖师足迹前行的时候,我们才能始终保持心口如一、举止有道;才能不会忘记本分,迷失信仰,偏离轨道;才能更好地度己化人,服务社会,利国利民。

二、要加强团结,共筑道业。

团结是干好道教事业的基础和关键。团结的基本意思就是把所有智慧和力量编织、聚集在同一个圈里,使之在同一个目标下拧在一起、联合在一起,携手并进,共谋发展。要做好团结工作,需要处理好这几个方面:

一是多反省自己,少评论别人。古人云“无事常思自己过,闲时莫论他人非”。《太上感应篇》亦云:“不彰人短。不炫己长”;《论语·学而》:“曾子曰:‘吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?’”孔老夫子更是推行仁德,主张“己欲立而立人,已欲达而达人。”、“己所不欲,勿施于人。”讲的都是先自省自查,改变自己,做好自己,然后“推己及人”。生活中,当我们始终把注意力放在自身的不足和专注于每一个当下的工作的时候,我们是没有空闲去想象、议论其他人与事物的。更何况别人的生活,别人走的路,别人的经历,我们又无法知晓和体会。因为我们不是别人,所以不能代替别人。在这个世界上,并不是只有我们是主角,各人有各人的故事,每个人都是自己故事中的主角。所以不要拿自己的观点去看待和评论他人,更不要凭着自己的好恶等主观习惯去待人接物。有这样一则寓言故事:说的是一头猪、一只绵羊和一头乳牛,被关在同一个畜栏里。有一次,主人捉住猪,猪便大声嚎叫,极力抗拒。绵羊和乳牛讨厌它的嚎叫,恼羞成怒的指责道“你也太夸张了吧,他也常来捉我们,我们并不大呼小叫。”猪听了回答道:“捉你们和捉我完全是两回事,他捉你们,只是要你们的毛和乳汁,但是捉住我,却是要我的命!”绵羊和乳牛听了,都默不吱声了。这则寓言说明,立场不同,环境不同,自然感受就不同。所以,现实中我们很难去感同身受他人的处境。既然不能感同身受别人的喜怒哀乐,无法知晓他人的是非曲直,就应多体谅别人、多换位思考,不能妄加评论、肆意指责。这样做最易伤感情与和气,也降低了自己的水平,有违修道本意。

二是多欣赏别人,少自以为是。尺有所短,寸有所长。金无足赤,人无完人。品物万类,世间百态,都是真道的化相,都是同一个源头的不同折射面,所以说万物既在道内亦在道外。这说明宇宙万物都是由大道演化而来,都是道性不同侧面的表现。就像男人、女人,老人、孩子,好人、恶人,穷人、富人,胖人、瘦人等,都统归到人,强调的是同一体的关系。既然同属一体,本无分别,那我们自然就会彼此联系,相互呼应,你中有我,我中有你,不可分割,无法个体存在。因此,在纷繁复杂、形形色色的现实社会,每当面对好的、不好的人和事的时候,我们首先应站在同源、同体的高度去思量、去看待这些现象。好的我们欢喜、欣赏、学习,推广发杨,切忌不能羡慕、嫉妒、咒恨;不好的我们要理解、包容、自省,弃恶扬善,切忌贬低、骄慢、侮辱。因为好的不好的,都是修道人的功课,要感恩好的榜样,感恩不好的警示。故从这个意义上讲,不管好的还是不好的,对修道人来说终归都是好的,因为都是帮助我们修道培德的必备条件与阶梯。这个世界是一阴一阳的世界,你为难别人就是障碍自己,你肯定别人就是提高自己,你原谅别人就是解脱自己,你方便别人就是顺利自己,你关爱别人就是吉祥自己。所以,多看别人的长处,多念记别人的好处,多理解别人的难处。不要自命清高,自以为是,自我陶醉。因为天外有天,人外有人。吉凶祸福,皆由人造。敬畏因果,适才不落邪妄。谦虚谨慎,方能善始善终。

三是多善待别人,少自私自利。《道德经》第八章说“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”善即是德,行善就在培德。故道祖老子用水的品性比喻真善的精神,教化我们不断去修持实践,以此涵养道性,培植德根。老子所以用水喻善,那是因为水具有这些弥足珍贵的特性。其一,利人利物。水总是应用而用,从不厚此薄彼。只在付出,不求回报,追求一种在利益大众中彰显自我的价值;其二,无我不争。水总是有象无形,随圆就方,不拘束、不呆板、不僵化、不偏执,因时而变,应机而动,因动而活,因活而进,净秽无弃,恒顺不争,没有自己,讲求的是无我之我、无为而为的境界。其三,谦卑处下。水总是往低处走,总是默默无闻,不居功自傲,不抱怨、不言弃、不自矜,奔流不息,彰显的是一种始终如一、柔弱谦下的精神。其四,清澈纯真。水虽然有浑水、污水、浊水甚至臭水,但污者、臭者非水,水本身是清澈、透明、纯真的。它无色无味、晶莹剔透;它纯粹清澈,激浊扬清。主张的是以自己的纯粹圣洁化解世间的污秽。其五,公平公正。水从不嫌贫爱富,避重就轻,分别物种,总是一视同仁,绝对公平。其最显著的表现就是器歪水不歪,物斜水不斜,所以叫“水平”。故水平则静,不平则鸣。正因为水有如此之多的美德,老子才要我们向水学习。

当然,在现实社会中往往还流传着好人没好报,善人无善报的片面说法。我们不能被这些负能量所影响,要深信积德虽无人见,行善自有天知。人为善,福虽未至,祸已远离。人为恶,祸虽未至,福已远离。行善之人,如春园之草,不见其长,日有所增;做恶之人,如磨刀之石,不见其损,日有所亏。祸福无门,唯心招染。作恶之可怕,不在于被人发现,而在于自己知道;行善之可嘉,不在于别人夸赞,而在于自己安祥。

四是多合力补台,少单拼独唱。有句话叫,相互捧台,好戏连台。相互拆台,一齐垮台。上等人,人捧人。中等人,人挤人。下等人,人踩人。人是社会性的,不能绝对个体存在。这好比演戏,每个人既是主角也是配角,这部戏你是主角,下部戏你可能是配角。所以当你演主角的时候,你要会演而且要演好,那就是能拿捏主题、把控方向、掌握节奏、协调各方;当你是配角的时候,你就应全力演好配角的戏份,那就要了解剧情、熟悉角色、密切合作、相互照应。当然,要演好一部戏,光靠主配角是不够的,还要有人能写出好的剧本,要有个好导演,要有剧务、灯光师、化妆师、摄影师、剪辑师,甚至连送盒饭的、打扫卫生的也不能少。故对一部戏而言,无论你是在台前还是在幕后,每个角色都显得十分重要,缺一不可。

从这个意义上讲,我们每个人都是伟大的,都是一个团队或一个集体的重要组成部分。就像我们的手,有不同长短、粗细的手指,虽然各有各的用处,但当手指散开时其力量往往有限,只有攥起拳头时才有足够力度。正因为在现实生活或工作中我们谁都离不开谁,而且你中有我,我中有你,才需要我们彼此关照,相互支撑,理解信任,互相补台防漏,紧密团结合作。这样就没有克服不了的困难,就没有成就不了的事业,就没有不精彩的人生。

我们说,每个人都是红尘过客,每个人都是社会大舞台的演员与观众。因此,在匆匆短暂的人生路上,我们要走好自己的路,守住自己的心,扮演好自己的角色,善待生命中相遇的每个人,正确面对生活中的事与境,全力完成自己的使命和责任。古话讲“同船过渡,八百年所修”。我们能同生中土,同遇正法,福慧双修,有缘同事,共筑道业,这更是无上的造化,累世的因缘。真的值得珍惜、感恩与欢喜。

三、要加强修为,做好表率。

修持决定修养,作为决定地位。身为道门中人,我们时刻不能忘记我们的身份,时刻不能松懈自我的信仰和对道德的追求。我们常常讲修持,到底修什么、持什么?在我看来修就是要修正自己各种负面的念头、思维、语言、行为等后天形成的习惯,即熄灭贪嗔痴慢疑,摆脱一切人心的执着与束缚,回归本然天性。持就是持守真道的湛然常寂、清静无为、体性圆明,践行玄德所具足的生而不有、为而不争、功而不居、和光同尘、利物利人的无我精神。用一句话讲,就是修正人心回归道心,改变习性转换本性,这就是修;行持无我、无着、无染,守住道心、守住清静、守住真常与本心,就是持。通俗来讲,修的过程就是自己给自己找不足、找问题,然后针对这些不足和问题进行梳理并加以改正的过程;而持的过程则是对检查整改后的正思维、正念力、正言行,通过戒律、愿力等约束形式,矢志不渝地坚守、实践与提升的过程。对修道而言,“修”与“持”的过程皆属有为的过程,当达到修无可修、持无须持的状态,方才渐入无为之境。那时就离逍遥自在的神仙不远了。修持虽然只有两个字,可要做到一生都不易!

“修持”着重于个人层面,旨在度己。而“作为”相对侧重于大众层面,讲求度人,是积功累德的过程。自己做好了,度人才有资本,才可能有作为。所以道教讲究先度己后度人,先出世再入世。当今时代,我们如何作为呢?我个人觉得,用实际行动爱国爱教、促进民族团结、宗教和睦、社会和谐、世界和平是作为,大力弘扬优秀传统文化、开展社会公益慈善、保护生态环境也是作为,加强组织制度建设、道风建设、人才建设、规范宫观管理、提升服务水平、推动道教健康发展、努力树立良好社会形象,等等都是在作为。修持贵在自觉、自省、自悟、自正,作为贵在主动、快动、带动、互动。

我们都是本届理事会的重要成员,肩负兴盛陕西道教的历史使命。因此我们修持越高,其模范带头作用的发挥就会越好。我们的作为越大,陕西道教的地位及其影响就会越大,而我们个人的功德也将随之不断得以增加。让我们更加紧密地团结在党和政府的周围,积极投身到全省道教工作中去,充分调动广大道教徒和信众的积极性,为维护国家统一,促进社会和谐,为建设“三个陕西”和实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出新的贡献!

更多链接

陕西省道教协会第五届理事会二次常务理事会议召开

 


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题