登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

从五斗经看道教朝真拜斗的好处和妙用


来源:道教之音整理     作者:尚德     时间:2015-03-10 23:02:00      繁體中文版     手机访问道教之音

朝真拜斗,作为道教信仰的重要组成部分。拜斗,为世人对星宿的崇拜而生的敬仰,与人的生死祸福有关。北斗星君掌消灾解厄,南斗星君掌延寿施福。故拜斗是一种为人消灾解厄、祈福延寿的科仪,亦称之为朝真礼斗。

拜斗源自东汉,据《五斗经》记载,太上老君于汉桓帝时先后将此真经传授张道陵天师。张天师传此真经让世人诵念,以求罪消孽减,增福延寿。南斗、北斗星君掌世人生死寿夭、富贵吉凶。故消灾祈福、祛病、延生常向南北斗礼拜。

一、中国古代天文观和星宿崇拜

中华民族在很早的时候就重视天文的观测,古人认为天上星宿的变化,和人间的吉凶有密切的关联,于是出现了星占一门。所谓“唯天无常,作善将之百祥,作不善,降之百殃。”

古人把天星,分为三大区域,称作三垣。即紫薇垣,太微垣,天市垣。根据赤道线,将天上的区域,均分为二十八个区域,就是我们通常所说的二十八宿。每个星宿,对应人间的不同的地理位置。《滕王阁序》说:“豫章故郡,洪都新府。星分翼轸,地接衡庐。”意思就是南昌市属于翼轸二宿的分野。而地理位置所对应的天星不同,于其吉凶也有密切的关系。比如,陕西的关圣帝君庙宇的基址,在风水学上,属于破败之地。但是香火鼎盛,就和它与天上星宿对应的好。而古代官修的地理书中,都会讲到某地属于二十八宿中那宿的照耀。

正因为天上的星宿与人世有如此紧密的联系,所以唐朝律法中就有“私习天文者,斩。”的明令。目的在于保护皇室的秘密,和防止歹人根据天文而阴谋不轨。《三国演义》中诸葛亮要起兵出祁山,钦天监就反对,原因是紫薇暗弱,不宜出兵云云。明朝的天文仪器,统一存放在一个世人难以接近的地方,这一行为受到士人的认可,并说天文尊敬,乃皇室之密宝,自然应该保持其尊严而秘密。这些都给天文学,蒙上了神秘的面纱。

众星朗朗,古人认为都属于北极星统领。北极,又称作紫薇,北辰。孔子说:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之。”北极星,作为人间帝王的对应星宿,在紫薇垣内。而紫薇垣的其他星星,也就作为人间朝廷盛衰的占验之用。除去北极星,我们最熟悉莫过于北斗七星。

然而,在道教除了南斗、北斗之外,还有东斗、西斗、中斗合称五斗,并且都有相应的经典。笔者将从斗灯及斗中法器、五斗星君、五斗经等方面对五斗信仰的做简单的介绍,以飨读者。

二、五斗星君简介

五斗乃东南西北中五方斗宿也,以北斗为主,南斗次之,再次为东斗与西斗及中斗。北斗曰七元主掌解厄延生,计七宫:第一天枢阳明贪狼星君,第二天璇阴精巨门星君,第三天玑真人禄存星君,第四天权玄明文曲星君,第五玉衡丹元廉贞星君,第六闿阳北极武曲星君,第七瑶光天冲破军星君。

南斗星君有六宫(星),曰:“六司”,主掌延寿度人。第一天府星,为司命星君;第二天梁星,为司禄星君;第三天机星,为延寿星君;第四天同星,为益算星君;第五天相星,为度厄星君;第六七杀星,为上生星君。

东斗主掌纪算保命,计五宫:第一苍灵延生星君,第二陵延护命星君,第三开天集福星君,第四大明和阳星君,第五尾极总监星君。

西斗主掌纪名护身,计四宫:一宫白标星君,二府高元星君。三典皇灵星君。四将巨威星君。中斗曰大魁,主掌保命。计三宫:第一赫灵度世星君,第二斡化上圣星君,第三冲和至德星君。

另一种说法西斗星君有四宫,主管纪命护身。第一宫白标星君,第二宫高元星君,第三宫皇灵星君,第四宫巨威星君。

中斗星君又称“大魁”,主管保命,计有三官。第一宫赫灵度古星君,第二宫翰化上圣星君,第三宫中和玉德星君。此为五方五斗星君是也。

三、五斗宝诰

1、斗姆宝诰 志心皈命礼

西天竺国 大智光中 真空妙相法王师 无上玄元天母主 金光烁处 日月潜辉 宝杵旋时 鬼神失色 显灵踪於尘世 卫圣驾於阎浮 众生有难若称名 大士寻声来救苦 大悲大愿 大圣大慈 圣德巨光天后 摩利攴天大圣 先天斗姆元君 圆明斗姥天尊

2、斗父宝诰 志心皈命礼

尊居万乘 道贯三才 龙御北宸 位正玄都之上 凤台西域 运合紫微之中 天人孕秀玉华池 感金莲之九苞 圣母结胎生竺国 现玉相於中天 婉纲造化 而统制乾坤 掌握阴阳 而运行日月 圣父乃九皇之父 国皇乃万象之皇 率土苍生 咸蒙化育 大悲大愿 大圣大慈 斗父龙汉祖劫 周御国王天尊

3、五斗宝诰 志心皈命礼 

瑶天紫极 西竺慈尊 本一炁之梵 天分五方而覆地 行御双麟之辇座 绯九色之莲 青阳舒泽 融银汉之元流 黄道开祥 主雷霆之朕兆 分御于南极上宫 统摄乎西华要道 散则分以五炁 合则归于一元 三台丽华盖之端 众曜拱紫光之主 共赴难以垂恩 各寻声而救劫 大悲大愿 大圣大慈 中天五斗 高上玄元扶危 救苦延生保命天尊

4、东斗宝诰 志心皈命礼 

功参紫极 奎耀文昌 司灵象于九霄 御分垣于二曜 青阳舒泽 环河汉之玄流 玉轴宣机 佐雷霆之朕兆 主昭明而电绕虹飞 推应化而岁精宿昴 拱之吉昌 尊之福绕 大悲大愿 大圣大慈 东极至尊大帝 青华主宰高虚无上 六宸衍庆延生益禄天尊

5、西斗宝诰 志心皈命礼 

历应丹元 云齐素照 昭瑞彩而帝座分符 会青微而天街悬象 躔留合璧 司东井石液之权 退守分衡 掌南陆上垣之令 遵七纪以行关 约四时而承化 大悲大愿 大圣大慈 西竺洞阴大帝 光明星主集庆真皇 特玄体道天尊

6、中斗宝诰 志心皈命礼 

位处中央 总领四方 端居静密 开列混茫 四极辅翼 大赫丕光 七政璇玑 两曜伏襄 统摄万象 提振纪纲 严校诸天 无极神乡 成始成终 造化之源 圣中之圣 灵中之灵 包罗无数 含养众生 大悲大愿 大圣大慈 大魁星君穹苍至真上帝 中灵无极天尊

7、南斗宝诰 志心皈命礼 

太微正曜 南极都曹 主司阳官 宰御火帝 位离宫而名符日曜 随斗柄而环应七元 助天地丰育之功 体道德光明之照 受性降神 握品物生成之统纪 陶魂铸魄 管人天迁化之枢机 注秩消灾 延龄溥福 至圣至尊 大悲大愿 中天大圣 南斗六司 延寿星君 寿星大帝 阳明普度天尊  

8、北斗宝诰 志心皈命礼 

开明三景 回度五常 为造化之枢机 作人神之主宰 宣威三界 统御万灵 判人间善恶之期 司阴府是非之目 能解一切罪 摄伏诸魔精 大悲大愿 大圣大慈 中天大圣 北斗九皇 赐福星君

四、诵经“八忌五勤”

五斗经为《太上玄灵北斗本命延生真经》、《太上说南斗六司延寿度人妙经》、《太上说东斗主算护命妙经》、《太上说西斗记名护身妙经》、《太上说中斗大魁保命妙经》等道教五部经的合称。

诵经时,当虔诚稽首,冥心设像。焚香虔奉香花、灯、水果供养,长斋跪。或三或五,乃至千百万遍,即可使罪愆冰焕,厄难解脱。诵经禁忌,恐世人无知触而犯之。

1、“八忌”:

一者:按女青天律诵经礼斗、不焚檀香。

二者:百花可献、唯忌月季。

三者:戊日禁忌不可诵,戊戌、戊申、戊午、戊辰、戊寅、戊子之日不可诵经。

四者:汲取清净之水,井水山泉可供养,江湖之水忌酌献。

五者:时新瓜果。一忌石榴供玄天,二忌李子献太上,三忌黑枣上真前,石榴槟榔三尸之。果酒也使人昏沉,修真奉斗之士不可食之。

六者:斋戒忌荤腥,五荤(韭、薤、蒜、芸薹、胡荽)三厌(雁、狗、乌龟)。永戒断乌鳢、牛、狗,不可食亦忌葱蒜芫韭气味腥。

七者:孕妇、僧尼莫可观,孝衣、鸡犬忌临坛,女子月事亦不宜奉香诵经。

八者:坟地、产房、停柩处,故炁潴留之所亦不宜诵经礼斗。

2、“五勤”:

一者:瞻仰斗府列幕群真,见星光即三跪九叩。

二者:宜结社礼斗,广布福田。远离花场酒债。

三者:宜长斋,斋素、斋耳亦斋心,收视反听鬼神钦。

四者:宜戒。受戒易,守戒难。杀盗淫妄不可亲,两舌绮语莫沾近。

五者:需恭敬不可玩泄轻谈斗经,亦宜高处洁净之所供养。

以此八忌五宜勤而行之奉礼不辍心,与斗府群真所和。内外贞然则灾障不干。有发心刊印广为流通者,得长生免灾福寿延长之佑。广而发扬者,即得十天善神拥护万邪不干。此经所在之处,有天将森严护卫。左右诸士宜恭敬顶礼善莫大焉。

五、《五斗经》的来历

太清仙境,道德天尊太上老君随方应化,分身遍满天下,常以大悲大愿之心观察三界众生。见众生浮沉苦海,心生怜悯,在公元155年正月初七,升座玉局,为祖天师宣说《太上玄灵北斗本命延生经》诀,让天师广宣要法,普济众生,让世人知道北斗玄妙,知道人的性命都是仰赖大道而生,修奉北斗乃延生正途。老君说经将毕,龙鹤天仙前来恭迎老君返回太极宫中,玉局座又沉入地底,而其故迹就在今天的成都市北。

之后,分别于155年正月十五授《太上说南斗六司延寿度人妙经》,156年正月初七说《太上说东斗主算护命妙经》,156年正月说《太上说西斗记名护身妙经》,又升玉局座宣说《太上说中斗大魁保命妙经》。

其中,北斗七星君乃造化之枢机,人神之主宰,有回生注死之功,消灾度厄之力。凡人性命五体,悉属本命星官主掌。因而要人于本命生辰及诸斋日,清净身心,焚香诵经,叩拜本命所属星君,广陈供养,自可消除罪业,福寿臻身,远离诸祸。也是道教斋醮科仪“顺星拜太岁”的必诵经书。而北斗本命延生经诀亦流传至今,造福众生。老君慈悲,传下北斗真诀,正是“仙道贵生,无量度人”。

南斗六星君,管理世间一切人、妖、灵、神、仙等生灵的天官。本经为太上老君道德天尊,永寿元年(155年)正月十五日,上元之辰,再降于成都太昊玉女修丹之所,地神复涌玉局宝座,老君升于座宣说。

六、诵持、家有五斗经的功德

五斗经中《太上玄灵北斗本命延生经》流传最广,因北斗乃造化之枢机,人神之主宰,有回生注死之功,消灾度厄之力。凡人性命五体,悉属本命星官主掌。因而要人于本命生辰及诸斋日,清净身心,焚香诵经,叩拜本命所属星君,广陈供养,自可消除罪业,福寿臻身,远离诸祸。也是道教斋醮科仪“顺星拜太岁”的必诵经书之一。所以这里主要针对《太上玄灵北斗本命延生经》的诵持和家有的功德,予以列举,以飨读者。

大圣北斗七元君,能解三灾厄、四煞厄、五行厄、六害厄、七伤厄、八难厄、九星厄、夫妻厄、男女厄、产生厄、复连厄、疫疠厄、疾病厄、精邪厄、虎狼厄、虫蛇厄、劫贼厄、枷棒厄、横死厄、咒誓厄、天罗厄、地网厄、刀兵厄、水火厄等一切厄。

家有北斗经:本命降真灵、宅舍得安宁、父母保长生、诸厌化为尘、万邪自归正、营业得称情、阖门处康健、子孙保荣盛、五路自通达、众恶永消灭、六畜保兴生、疾病得痊瘥、财物不虚耗、横事永不起、长保亨利贞等。

其他经文,也有相应的功德和妙用,这里就不多列举了。

七、斗灯及斗中法器

斗:代表宇宙、诸天、天圆地方,故斗作圆形。

米:代表星辰、宇宙之内布满星辰。米又是民间最普遍的避邪物,汉以前更用米作为道教降神之物,故将米置入斗中。米斗之上放置镜、剑、剪、秤、尺五种法物,以符五方、五行之数。

斗光焕采大圆镜:以心镜祛魔,以返照本命大放光彩。属土位本命。

青龙桃木七星剑:斩除不祥、护其身形。属东方木位。

朱雀凤凰朝仪剪:剪断藤蔓、去除邪祟。属南方火位。

白虎戥点两生秤:以上含天心。属西方金位。

玄武天蓬大法尺:取道尺衡量深浅,以神兵镇威,属北方水位。

五种法物之中放置油灯,点燃后务使长明不减,含生生不息、焕采元辰之意。斗灯及斗中法器蕴含奥妙道理,引申在待人处世上,需秤知轻重,度量善恶,亦即人情义理悉知,是非对错分明。广言之则寓意万物调和,更需众生互相关怀,彼此扶持,社会才会和谐祥和。

(道教之音独家整理  转载请注明出处)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题