• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

上海道教学院张森:承天效法,以德治国


来源:道教之音     作者:张森     时间:2015-06-25 16:45:00      繁體中文版     

尊敬的各位领导、兄弟教派的同仁们:

福生无量天尊!

小道很荣幸能在这里与各位大德一起来学习关于十八届四中全会的精神。我今天演讲的题目是《承天效法,以德治国》。正如诸位知道的,宗教必须要发挥在促进社会主义和谐社会和参与党的群众路线的积极作用。这就要求我们宗教界必须大力加强自身建设,维护宗教自身、各宗教之间及宗教与社会各方面的和睦,努力挖掘和弘扬宗教教义中丰富的和谐思想,引导广大信教群众参与到构建社会主义和谐社会的伟大实践中来,共同为构建社会主义和谐社会,积极参与党的群众路线献上自己的一份力。

同样,实现社会和谐,建设美好社会,始终是道教为之不懈追求的社会理想。道教固有的崇尚和谐、促进和谐的优良传统,长期以来在其历史发展过程中,对推动和促进中国社会的稳定和发展都产生过深远的影响。那今天小道我就与诸位分享一下我对于这方面的浅解。

首先从题目来看承天效法乃顺应天道,遵守国家法律法规。对于公民而言,国就是天。因为我们所拥有的安宁及一切都是国家给我们提供保障的,因此遵守国家法律法规是我们义不容辞的使命。这是我们每个公民必须要遵守和实践的,国有国法,教有教规。而只有我们顺应天道,遵守国家法律法规才能更好的去规范自身,爱国爱教。我们道教讲求“四恩”:一、天地。二、君。三、亲。四、师。其中第一第二恩就是天地恩和君恩,也就是国恩,乃国恩浩荡。身为合法公民同时作为一名道教徒,我始终将“天地君亲师”作为我信仰的一部分。道教是讲求孝道的,一个人只有懂得孝道才会更懂得尊师重道,遵纪守法。

“百善孝为先”,孝道是华夏儿女一直所追求的。不论是爱国还是追求修道成仙,都要从孝道做起。道门从其最初开始就提倡孝道。已故的前中国道教协会会长,道教全真派一代宗师傅圆天道长,在1990年北京白云观律坛传戒的时候,曾经开示:“自古没有不爱祖国,不孝父母,不敬师长,不讲社会道德的神仙”。傅大师的这番话很好的阐明了玄门祖师立教度人的意义。而道门子弟也一直践行着祖师的遗风学道行善、孝顺父母师长、爱国爱教。

再来看看以德治国。重德求善是中国传统文化的重要特征,也是中国人千百年来一直所追求的。

“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。”仔细梳理习近平主席的公开言行,此番言论并非其兴致所至的即席发挥。在不少场合,习主席都态度鲜明地表达出对传统的重视。从中华文化中汲取力量成为习近平治国理政的鲜明风格。而习近平主席提出“依法治国,以德治国”更是符合了中国人所讲的天道,顺应了社会发展。

政府立法为人民,民以法为准,让“依法治国,以德治国”相互作用,相辅相成,共同维护社会的安定团结,长治久安!

身为一个公民,我深知国家给与我的权利和义务的关系,遵纪守法,爱国敬业是我不容置疑的使命;身为一名道教徒,我深知祖师对我们后世弟子的教诲,没有国何谈教,国家兴教才能兴。我的演讲到此结束,福生无量天尊!

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题