• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

500元被卖,大明国师刘伯温的蕉叶琴---白云观现藏


来源:网络     作者:佚名     时间:2015-08-04 15:39:07      繁體中文版     

500元被卖,大明国师刘伯温的蕉叶琴---白云观现藏

在民间神奇传说中,刘伯温的形象是一位神人、先知先觉者、料事如神的预言家,有“前知五百年、后知五百年”之说。相传,刘伯温本是玉帝身前一位天神,元末明初,天下大乱,战火不断,饥荒遍地。玉帝令刘伯温转世辅佐明君,以定天下,造福苍生,并赐斩仙剑,号令四海龙王,但龙王年老体弱,事务繁多,因此派出了自己的九个儿子。龙九子个个法力无边,神通广大。他们跟随刘伯温征战多年,为朱元璋打下了大明江山,又助朱棣夺得了皇位。当它们功得圆满准备返回天廷复命之时,明成祖朱棣这个野心极大的帝王却想永远把它们留在自己身边,安邦定国,雄霸天下。于是他便借修筑紫禁城为名,拿了刘伯温的斩仙剑号令九子。但九子仍是神兽,顿时呼风唤雨,大发雷霆。朱棣见斩仙剑震不住九子,便决定用计,他对九子老大赑屃说:“你力大无穷,能驮万斤之物,如果你能驮走这块先祖的神功圣德碑,我就放你们走。”赑屃一看原来是一块小小的石碑,便毫不犹豫地驮在了身上,但用尽法力却寸步难行。原来,神功圣德碑乃记载“真龙天子”生前一世所做功德(善事)之用(功德是无量的),又有两代帝王的玉玺印章,能镇四方神鬼。八子眼看大哥被压在碑下,不忍离去,便决定一起留在人间,但发誓永不现真身。朱棣虽然留住了九子,但得到的却仅仅是九个塑像般的神兽。刘伯温得知此事后,也弃朱棣而去,脱离肉身返回天廷。朱棣后悔莫及,为了警示后人不要重蹈覆辙,便让九子各司一职,流传千古。

500元被卖,大明国师刘伯温的蕉叶琴---白云观现藏

元末明初的军事家、政治家、文学家,明朝开国元勋,明洪武三年(1370年)封诚意伯,故又称刘诚意。武宗正德九年追赠太师,谥号文成,后人称他刘文成、文成公。刘基通经史、晓天文、精兵法。他辅佐朱元璋完成帝业、开创明朝并尽力保持国家的安定,因而驰名天下,被后人比作诸葛武侯。朱元璋多次称刘基为:“吾之子房也。”在文学史上,刘基与宋濂、高启并称“明初诗文三大家”。中国民间广泛流传着“三分天下诸葛亮,一统江山刘伯温;前朝军师诸葛亮,后朝军师刘伯温”的说法。他以神机妙算、运筹帷幄著称于世。

500元被卖,大明国师刘伯温的蕉叶琴---白云观现藏

刘伯温与琴的渊源很深,相传蕉叶式古琴就是由他创制的,时至今日蕉叶式还是很受大众欢迎。 一把明朝国师刘伯温用过的古琴,在世人视线中消失了数十年后,在北京西便门外的白云观里一展真容。刘伯温用过的数百年前的古琴得以重现,得追溯到上世纪50年代。曾在台州工作的杭州市民蒋逸人,在黄岩九峰书院边的道观结识一名道长。从这名姓伍的道长处得见了一把珍藏的七弦琴。该琴呈黑色,有光泽,树脂漆,状极古朴。琴的内侧暗红色,上有毛笔书写的12个字“大元至元五年,青田伯温氏置”。当年蒋逸人将此事报告省文管会。随后,省文管会的专家“取走了古琴”,经鉴定,此琴制作于元代,且为刘基所有。可随后发生“文革”等一连串政治运动,其间,蒋先生也曾向省博物馆和省文物局问询,但对方均称“无此物”。 “国宝”古琴自此下落不明。

500元被卖,大明国师刘伯温的蕉叶琴---白云观现藏

文管会的一位同志曾拿琴到杭州鉴定,证实此琴为刘伯温所有,随后又把古琴2007年3月蒋逸人在媒体上撰文《古琴轶闻》,与此琴颇有渊源的另一位人物——郑崇升先生得以出现。郑崇升先生年轻时在黄岩当过道士,常到伍道长处玩,见过此琴。据其介绍,当时省还给了伍道长。后来,伍道长以500元的价格卖给了他的师侄——一位女道姑。该道姑还俗后出嫁,夫妇俩认为古琴是师伯传给他们的,应妥为保管,就赶到北京白云观,捐出古琴。

现在北京白云观的七十多岁的温岭道士徐信权,是当年捐琴的一名见证者。据介绍,自2000年白云观开始局部维修后,该古琴就没有展出过/

刘伯温用过的这把“漂泊的古琴”正静静地躺在北京白云观的陈列室里。从台州到杭州,从杭州到北京的古琴,终于在白云观里找到了归宿。为了这个结果,蒋先生寻觅了五十年。

四月的北京,草长鸢飞。刘伯温用过的那把古琴在读者和记者的共同寻觅下,18日终于在北京西便门外的白云观一展真容。至此,一件杭州蒋逸人先生引为憾事的历史记忆以一种圆满的情绪结了局。 

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题