登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

走近东北道士的日常生活


来源:道教之音     作者:尚德     时间:2015-08-13 14:05:54      繁體中文版     手机访问道教之音

吉林省吉林市船营区北极街玄天岭上有座玄帝观,始建于1738年(乾隆三年),是吉林市历史上最大的道教宫观。由于该观建筑新颖、奇特、别具一格,单悬梁吊柱就曾被列为著名的吉林八景之一。

夏日的清晨,太阳出来的稍早一些,天还朦朦亮,玄帝观的道长们早已起床洗漱。完毕之后,常住们都会有序地在香厨妙供天尊神位前虔诚恭敬,在过斋前后都会集体诵持过供养咒和结斋咒。《丘祖垂训文》中有,“粒米文钱,俱皆有所关系,乃世人之膏脂,农夫之血汗。非用心以难消,岂无功而可受?”通过道教特有的形式,来时刻提醒自己要有感恩之心,重视节俭以及对食物的重视。

玄门早晚课、斋醮活动,作为道教演教的主要方式之一。每天过完早斋后,道长们便齐聚真武殿内开始早课。真武殿是玄帝观的主殿,主祀报恩教主真武大帝。这时太阳已初生,天朗气清,早课的仙乐已经打破了山里的宁静,将人带入神仙真境,总会有几位山下的信众到庙里来站在真武殿外,聆听这渺渺仙音。

要说早课是结仙缘,那么接下来的值殿便是结人缘了。玄帝观道长们值殿时都有功课,一来能学习更多的道教知识,为信众解惑说道;二来能提升自己的道学修养,修行自身短板。在晚课结束后,道长们用过晚斋便开始一天的修正、学习环节了。道长们和义工居士在一起除了书写一些青词、绿章、表文外,便是练经、总结一日修行。从那块练经的众神回避标牌看来,这已经持续了很多年。

每天都会有许多人到玄帝观请教问题,不多几天就会有新的道友到观中常住,现在玄帝观已渐成规模。或许正是因为其已成规模,吉林地区一有道教的活动,比如奠基、开光、祝寿等科仪时,玄帝观的经师、乐师都会前去帮忙。每次活动结束后,他们都会在会议室中召开会议,分享自己的外出心得,将学修并重已体现在宫观生活的每个环节。

有次辽宁鞍山举行纪念活动,玄帝观道长们在前往的车上还手持经书和字典仔细推敲经文大意,一向以为经文浅显的字句他们都一一查阅,仔细标注。或许很多人会觉得这不算什么,初学者都这样。但在宾馆中,他们并没有打开电视或者做些别的什么事情,而是匆匆洗澡后,在床上打坐、练功。

玄帝观常年还举办道教知识讲座班和道教书籍助印、免费结缘,有专人负责信众服务。玄帝观监院陈崇真道长等一直为弘道方式、演教途径等尝试,在信众中有良好的影响。知客马高平道长还就善书的校对、编辑、印刷等工作在进一步的完善,种类齐全,内容丰富。

另外,玄帝观有一处圣境——三元洞。三元洞中除了供奉道教诸真上仙外,还有儒释两家的诸位圣德。因地处隐蔽,很多道友在玄帝观中未必能找到,如果有机会前往玄帝观,千万不要不要错过三元洞。如果您还有文采,那么玄帝观山门前的百字玄联将会是你一展抱负的好去处。

玄联原文如下:玄岭玄府玄帝观玄武玄坛觅玄览玄圃玄烛玄茶咏玄珠清心玄谈论道玄黄玄冥玄虚事老庄易叁玄宝典隐大道指点玄天玄地玄门玄事玄牝玄德谓之玄之又玄真玄神三洞道藏匿玄台蕴玄机觅玄关聚玄气立玄道阐玄始凝玄元化玄意释玄玄玄理故成玄学玄派玄妙玄教。

(道教之音 独家稿件 转载请注明出处)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题