登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

长春真人邱处机祖师,到底姓邱还是姓丘?


来源:道教之音     作者:尚德     时间:2015-08-21 12:39:31      繁體中文版     手机访问道教之音

长春真人邱处机祖师,到底姓邱还是姓丘?

邱处机祖师,字通密,号长春子,栖霞县滨都里人。从师王重阳祖师,经磻溪六年苦修,龙门七载修道,道功日增,广成佳话。后因以74岁高龄,自山东昆嵛山西游35000里,在中亚机遇成吉思汗,成就了“一言止杀”的历史性创举与汉蒙佳话,获得崇奉而呼之为“神仙”,拜之为“国师”,掌管天下出家人。

很多细心的道友在看到邱处机或者邱祖字样的时候,往往也会有另外一个字“丘”的版本。但是为什么会有这两种版本呢?哪种是最合乎道教仪范呢?

1、尊师重道,避讳加邑部

据栖霞市地方史志编纂办公室公示,自汉朝以来,为避孔子之名讳,有丘氏改为邱氏共三次:

西汉时期,废除百家,独尊儒术,为避孔“丘”讳,朝廷颁诏改“丘”为“邱”,但《元史》作者疏于儒家传统与习俗,仍用“丘”字,有人据此延续至今。

金明昌三年,修曲阜孔庙时,命臣庶回避孔“丘”之名,其域内“丘”姓改为“邱”姓。

清雍正三年,颁诏尊师重道,称先师孔子圣讳,理应回避,凡系姓氏、地名,丘字一律加邑部为邱字。

2、道教关于邱祖有关记载

在道教中,全真道特别是龙门派在称职、拨职以及表文、榜文中,一般用“邱”字较多。在很多道教宫观中的邱祖殿,一般都用“邱”,比如:

1、北京白云观的老律堂和邱祖殿,用的是“邱”、而不是“丘”。

2、山东栖霞市太虚宫也是“邱祖殿”,不是“丘祖殿”。

3、中国道教协会“弘扬邱处机真人西行慈爱和平精神有关设想”座谈会用的是“邱”,而不是“丘”。

据报道:适应新形势要求,规范姓氏用法,《栖霞市志》(1985~2002)已将“丘处机”改为“邱处机”。2010年5月26日,市政府给予批复,同意改“丘处机”为“邱处机”。

清雍正帝改丘为邱谕原文:

古有讳名之礼,所以昭敬致尊崇也。朕临御以来,恐臣民过于拘谨,屡降谕旨,凡与御名声音相同字样,不必回避。近见各省地名,以音同而改易颇多。朕为天下主,而四海臣民竭尽诚敬如此,况孔子德高千古,道冠百王,以正彝伦,以端风化,为往圣继绝学,为万世开太平,自天子以至于庶人,皆受师资之益,而直省郡邑之名,如商丘等,古今相沿未改,腾心深为不安。尔等会议,凡直省地名有同运载讳者,或改读某音,或另易他字,其用于常之际,于此字如何回避,一羡慕会议具奏复准。嗣后惟祭天子于圆丘丘字不用回避外,若府州县地名,有同至圣之讳者,交与内阁撰拟字样,报部堂。至姓氏相同者,按通考太公望之后,食采于营丘,因得姓丘,今拟添加阝旁,做邱姓,至堂用之际,宜从古体,写作业字。又奉上谕;朕以先师孔子至圣,理应回避,前降旨令九卿会议目奉,经九卿议复,凡系丘字,俱加阝为邱氏,凡系地名,皆易他名,至于常用之时书写,则从古体业字,朕细思今文出于古文,若仅改用业字,是仍未尝回避也。业字本有其音,查毛诗及古文作期音者甚多,嗣后除四书五经外,凡遇业字,羡慕加阝为邱,地名不必改易,但加阝旁,读作期音,庶手允协,足付朕尊崇先师至圣之意也。

(道教之音 独家稿件  转载请注明出处)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题