• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

正一道“正一”二字的涵义


来源:道教之音     作者:朱越利     时间:2015-10-14 16:11:46      繁體中文版     

从全真道的经典及其诗词中,可以归纳出全真道“全真”二字“最本色、最核心的涵义是成仙、见性、兼修功行这三项”。那么,正一道“正一”二字最本色、最核心的涵义是什么?自接到“中国上海:‘首届正一道教研究’国际学术会议”的预备邀请函后,我就开始认真考虑这一问题,因为这之前我考虑不多。

就像全真道“全真”二字的涵义是由全真道的祖师赋予的那样,正一道“正一”二字的涵义也应该是由正一道的祖师赋予的。不过正一道的情况比较复杂。一是今正一道是混一三山符箓的结果,最终形成于元成宗大德八年(1304 年)。二是五斗米道和魏晋南北朝早期天师道的历史还有许多问题没有理清,比如张道陵是否实有其人?正一盟威之道是否始自张道陵?“三张”指哪三人?五斗米道是否自称正一道?等等。

由于许多问题没有理清,本文暂时保守地作如下判断:正一盟威之道“正一”二字的涵义至迟在魏晋南北朝时期就明确了。如此判断的依据是:

1、唐青溪道士孟安排集《道教义枢》卷 2“七部义第六”引《盟威经》,逐字解释“正一法文”四字的涵义,对《正一法文》的要旨作了说明。其曰:“‘正一’者,《盟威经》云:‘正以治邪,一以统万。’又言‘法文’者:‘法以合离,文以分理。’此言众生离本,所以言离。故下文云:‘反离还本,合真舍伪。’由法乃成也。言‘统万’者:‘总摄一切,令得还真。’故下文云:‘一切学士,觉悟少欲。’欲少近乎道宗,宗道在乎一式也。‘治邪’者,文云:‘众生根麤,去道奢邈。大道慈愍,立法训治。趣令心开,两半成一。一成无败,与常道合真。’故曰《正一法文》”。

2、北周《无上秘要》卷 46“正一五戒品”曰:“凡存一守五神,要在正心。心正由静,静身定心,心定则识清,清明则会道,道会神符,号曰真圣。动则忘一,邪乱五神,五神纷纭,躁竞烦懑,失道陷俗,三业肆行,违善造恶,六通径塞,七觉一昏,贪欲无数。”持仁义礼智信五戒,则肝魂相安,肺魄相给,心神相和,肾精相合,脾志相成。“成则名入正一,一入无复忧虑。五欲既遣,五恶自消,五灾永灭,五苦长乖,五神既定,五善自兴,三福日盛,五乐唯新。右出《正一法文》”。

3、宋元《金锁流珠引》卷 3 “初受三五法”曰:“老君取名太一之经箓,定三也。正一后圣君再言:正者,正其心。一者,通其道也。”小字注曰:“陆法师解:直其心,从一取道,道之性无偏党,正直过心。若能志节抱直,而行心性,不生二三则道不离心性。故经云:道生一是也”。又曰:“故上圣置三五经图正一之道。”字注曰:“正一者,正心取道,更无二三,故名正一。后圣君见其大道门户稍多,学者初心迷惑,恐失其真性,故上于太上大道君前,请改金箓玉箓经名,教化下界民,令一心敬信者,入一门中精修,便令得道,而取名曰正一”。

关于《正一盟威经》和《正一法文》的问世年代,学者间尚有歧见,但所断年代皆不迟于南北朝。也就是说,二经即使不是五斗米道经典,也是魏晋南北朝早期天师道托名之作。《金锁流珠引》中所引陆法师,盖是南朝刘宋时期江南天师道的整顿和改革者陆修静,其著《陆先生道门科略》也说太上老君授张陵正一盟威之道。二经和陆修静所阐述的“正一”二字的涵义,与五斗米道和早期天师道的教义完全一致,与正一盟威之道联系在一起,并且非常完整,当是正一盟威之道“正一”二字最本色、最核心的涵义。

老子想尔注》要求教民信奉真道、正法,戒除邪文伪伎。早期天师道称张道陵以三天正法平治“六天故气”,要求教民信奉正教。《盟威经》所说“正以治邪”,是对这些要求和主张的概括,即以正法(或称真道、正教)戒除邪文伪伎,平治“六天故气”,亦即高扬正法。

《大道家令戒》曰:“汉世既定,末嗣纵横,民人趣利,强弱忿争。道伤民命,一去难还,故使天「师」授气治民,曰新出老君。言:‘鬼者何人?但畏鬼不信道?’故老君授与张道陵为天师,至尊至神,而乃为人之师……道以汉安元年五月一日于蜀郡临邛县渠停「山」赤石城,造出正一盟威之道与天地券,要立二十四治,分布玄元始气治民”。“使天师授气治民”即《盟威经》所说“一以统万”。“一以统万”的目标是“总摄一切,令得还真”,即帮助民众成为种民(或说成为真人、神仙),亦即度人。

《正一法文》所说“正心”是指持仁义礼智信五戒,“存一”即存思大道、安定五神,以离恶合道,度世成真。陆法师所说“正心取道”是说一心入一门修道。将“存一”的内涵扩大来说即修道。

陆法师所解释的“正心通道”是说只要虔诚修道、纯正心性的话,就自然会得道。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题