登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

茅山抗日传奇(十一)


来源:道教之音     作者:杨莹     时间:2015-11-02 09:18:00      繁體中文版     

茅山抗日传奇(十一)

“丹句路两侧5华里之内几乎是十室九空,人被杀尽,房被烧光,焦土一片,野狗四处乱窜。在行香倪塘村,鬼子将沿途抓来的老百姓及倪塘村上未来得及跑的群众一共40多人捆绑到倪安仁家中,锁上大门,放了一把火,结果这些人无一生还。”巫恒通大口大口喘着粗气,接着又说:“倪塘村有个小青年倪才东在外面躲了几天,想回来找点吃的,这天晚上刚进村就被鬼子抓住了,日本人剥光了他的衣服把他吊到树上,十几个鬼子你一刀他一刀地在他身上割肉喂狼狗……倪才旺的三女儿刚满18啊,鬼子把她从草丛中找出来轮流奸污,女娃子后来疯了。九岁的倪连科眼睁睁地看着自己的父亲和80多位伯伯、叔叔被一嗵机枪扫倒。全村86家房子被鬼子放火烧光,仅有一户人家幸免。”

巫恒通几乎是从死人堆里跑出来,他以为过了洛阳河,就万无一失了,不想离公路5里路外的还有遭殃的,行香朱古隍的朱道才是个摆渡的,老实巴交的他以为鬼子是要过河,没有人为他们摆渡才杀人的,他便摇着船去接鬼子,结果被乱枪打死。朱古隍的乡长没见过日本兵,他还以为日本兵是广东兵呢,按照惯列,他领着乡亲们,抬着猪肉、牵着牛羊前去慰问,小鬼子收下东西,却把前去慰问的30多人全部杀死,只有一人受伤后装死得以生还。在二圣讲日寇暴行的时候,巫恒通并没把自己和东昌乡的头面人物樊玉林、樊绪经、洪天寿等人见面的情况告诉大家。战争来了,再给娃娃们上课已不可能。眼下他要办的大事,也是阵毅说过的,赶紧收拢乡亲们的心,争取人力物资与革命据点。待时机成熟,句容县城这一战非打不可了。

茅山抗日传奇(十一)

1938年8月,陈毅率新四军第1支队第2团为配合国民党第79军向苏南丹阳、武进的进攻,决定以主力袭取江苏省句容县城。这是新四军首次攻入日军所占县城的战斗。12日夜晚,第2团进抵距句容县城约4公里之吉利隐蔽,部署兵力:第2营往在句容的东昌街上,向镇江方向警戒,破坏道路、桥梁;第3营进袭句容城北门外飞机场,并对汤山、东昌街方向实施警戒;支队特务连配合地方武装在天王寺至句容间之五港、双庙、张庙一带阻敌,并破坏公路,掩护攻城部队;第1营为攻城主力。

战斗开始后,第1营乘夜暗用云梯突入城内,顺利占领东南门。第3营亦入城作战。经巷战,占领商会及伪自治会。日军一部固守楼屋。新四军放火焚烧,烧死日军和汉奸数十人。接着又向伪县政府及天主教堂进攻。敌人负隅顽抗,新四军以火力封锁正面,从侧面纵火焚烧。城外飞机场房屋亦被完全焚毁。攻入城内之新四军一直坚持到13日上午9时主动撤出。此次战斗共毙伤日军40余人,缴获步枪2支、手榴弹2箱、子弹5000余发、其他军用品若干。新四军伤亡10人。

1938年冬,陈毅在王诚龙家召开地方绅士会议,宣传团结抗日,开展统战工作。王家二兄弟当即响应,送给新四军步枪20支,驳壳枪3支,机枪1挺。后来,王诚龙一直以延福乡乡长的身份为掩护,给新四军购买布匹、药品等军用物质,为新四军提供情报。

1941年,句容县抗日民主政府成立,王诚龙主动捐谷300担,并长期为新四军保管税款。王诚龙干了不到一年伪乡长,就不肯干了,因为日伪已经对他产生怀疑。1944年,日军和伪警卫师驻扎阴桥头后,威胁利诱王诚龙,要他重新担任伪乡长。王诚龙在抗日政权支持下,不肯就职,对方见威胁利诱不行,就强行组织收割王家的稻子,继而又拆毁王家房屋,建碉堡,到处缉捕王诚龙。王诚龙始就在外风餐露宿,过着流浪生活。1945年2月25日,王诚龙住在东斛村,被伪警卫师包围,突围时身中3弹,不幸牺牲。时年41岁。当时苏浙军区政治部出版的《苏南报》发表专题新闻,褒扬王诚龙。1986年7月,江苏省人民政府追认王诚龙为革命烈士。

茅山抗日传奇(十一)

1939年冬天,国民党第三战区停止了对新四军的一切供给,蒋元煦筹借粮款、购买军需,保证部队后勤的供应,他征粮征税,精打细算。1942年秋天,蒋元煦随部队宿营在古隍乡岗子村筹借粮食,因汉姓告密,驻宝堰据点的日伪倾巢出动攻打茅山地区新四军。正在吴家村工作的蒋元煦发现敌情,只身向岗子村方向跑去,并一路上鸣枪告警,使部队迅速转移。在敌人追捕的过程中,蒋元煦头部、胸部、腿部多处中弹,被关押在宝堰期间,被施以各种酷刑拒不开口,于10月12日被敌人秘密杀害于上会镇的一个小池塘边上。

同年5月,任句容北二区暨南乡乡长兼乡中队长的卫鸿宾积极组织民兵,设路卡、建交通站、开展游击活动,多次乔装打扮,潜入黄土桥、谢巷等日伪据点搜集情报、夺取枪支,1943年7月,在反清乡、反扫荡斗争中,他多次配合部队攻打句容境内的日伪据点。1944年6月,日伪军集结7600多人,在句一、二、三区“清乡”“扫荡”,在这期间,卫鸿宾破坏公路,在敌人控制的梅花桩地区穿插活动并火烧竹篱笆,破坏敌人的封锁线,一直到8月,被人杀害。(未完待续)

(本文作者:杨莹,作者单位:句容市道教协会,道教之音专稿,转载请标注来源)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题