• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

岭南俗信与道教的亲缘关系


来源:哲学中国网     作者:王丽英     时间:2015-11-16 21:42:51      繁體中文版     

道教是我国本土宗教,东汉末年在岭北[①]形成。汉晋时期,岭南已是道教传播和发展的重镇[1]。道教何以迅速传向岭南?这是一个值得深思和关注的问题。然迄今为止,学术界尚未有专文予以讨论。由于地缘的影响,古代岭南的民俗风情具有鲜明的地域特色,其崇尚巫觋,崇拜图腾,信仰神仙,崇山乐道,与道教的“成仙”教旨和“斋醮”科仪以及“抱朴”精神有共通之处,有的甚至一致,两者可谓“同源互感”,同类相生。本文尝试就岭南古朴的民俗信仰与道教之亲缘关系,从一个具体方面探讨道教南传的缘由。

一、岭南巫俗庞杂、俗性率朴契合道教文化精神

《说文解字·巫部》云:“巫,祝也,女能事无形,以舞降神者也。”这表明,巫是秉承神灵的指示,从事祝斋活动,肩负沟通人神使命的人。古代岭南巫术盛行,究其原因,主要有二。

首先,物产瑰奇,景色怪异,刺激巫术兴盛。古代岭南出产许多内地没有的物产,如庞降(为蜩蝉类之一),刘恂《领表录异》卷下云:“生于山野,……人以善价求之,以为媚药”[2];又红飞鼠,刘恂《领表录异》卷中云:“多出交趾及广、管、泷州。……南中妇人,买而带之,以为媚药”[3];还有鹤子草,嵇含《南方草木状》云:“出南海,……女子藏之,谓之媚蝶,能致其夫怜爱”[4]。岭南这些特产,均有激发情欲之药性,越巫用之发明“媚术”,通过感应致爱,属感致巫术[②]。岭南还盛产枫木,“五岭之间多枫木,岁久则生瘤瘿。一夕遇暴雷骤雨,其树赘暗长三五尺,谓之枫人。越巫取之作术,有通神之验。”[5]越巫取枫人雕刻神鬼,用作厌胜物,有禳凶化吉之功效,属反抗巫术。

其次,气候多变,瘴气弥漫,致使巫术发达。岭南瘴气在医书和史书上都有记载:“(瘴气)此病生于岭南,带山瘴之气,其状发寒热,休作有时,皆由山溪源岭瘴湿毒气故也。”[6]又“苍梧、南海,岁有风瘴气之害,……气则雾郁,飞鸟不经。”[7]瘴疠交侵,生民夫横,时人以为是鬼神作祟,于是求助于巫术,“南方凡病皆谓之瘴,……痛哉深广,不知医药,唯知设鬼,而坐致殂殒。”[8]

岭南巫风浓厚,巫术盛行,早在汉代已经出名,甚至传到中原,《史记·孝武帝本纪》云:“(汉武帝)是时既灭南越,越人勇之乃言:‘越人俗信鬼,而其祠皆见鬼,数有效。昔东瓯王敬鬼,寿至百六十岁。后世谩怠,故衰耗。’乃令越巫立越祝祠,安台无坛,亦祠天神上帝百鬼,而以鸡卜。上信之,越祠鸡卜始用焉。……勇之乃曰:‘越俗:有火灾,复起屋必以大,用胜服之。’于是作建章宫,度为千门万户。”从越巫勇之的一番话,可知越俗巫术有三:其一,是祭鬼,越人以为敬鬼祭鬼可得长寿,于是,“信巫鬼,重淫祀”[9]。汉武帝也令立越祝祠,“尤敬鬼神之祀”[10]。其二,是鸡卜,“鸡卜法,用鸡一,生,祝愿讫,即杀鸡煮熟,又祭,独取鸡两眼,骨上自有孔裂,似人物形则吉,不足则凶,今岭南犹行此法。”[11]具体方法有鸡眼卜、鸡身卜、鸡骨卜、鸡卵卜[12]等多种,用于沟通人神,判断吉凶。其三,是厌胜,越人大凡房子失火,再盖的房子一定超大,用作“胜服”,汉武帝在“柏梁台”毁于火灾后,就听取越巫建议,采用越人的厌胜术,建造“建章宫”,以“胜服”火灾。

上述的几种巫术,在岭南都颇为流行,如鸡卜:“邕州之南有善行禁者,取鸡卵墨画,祝而煮之,剖为二片,以验其黄,然后决嫌疑定祸福,言如响答。据此乃古法也。”[13]有学者指出:“自汉代以后,从广西到广东乃至海南岛境中生存的居民,即早期的越人、俚人、僚人,晚期的僮人、俍人、黎人、苗(实瑶)人,莫不都有兴行鸡卜的占卜之俗。”[14]又如厌胜,“岭南风俗,家有人病,先杀鸡鹅等以祀之,将为修福,若不差,即次杀猪狗以祈之,不差,即次杀太牢以祷之,更不差,即是命,不复更祈。”[15]厌胜治病成为岭南习俗。

另据史书记载,岭南还有多种巫术,如:猎头与啖人,所谓猎头,即砍人头以祭神祈福,吴万震《南州异物志》云:“春月方田,尤好出索人,贪得之以祭田神也。”[16]《魏书·氐僚列传》也云:“所杀之人,美鬓髯者,必剥其面皮,笼之于竹,及燥,号之曰‘鬼’,鼓舞祀之,以求福利。”广州南越王墓东耳室出土的一件铜提筒,筒上刻有杀俘猎头的文饰图案[17],反映南越人杀俘,作猎头献祭的情况。关于“啖人”,《墨子·鲁问》云:“楚之南有啖人之国者,其国之长子生,则解而食之,谓之宜弟。”岭南先民这种取人首级,以祭神祈福的做法和杀长子“解而食之”的风俗,与灵魂崇拜和灵魂转生观念有关。

又如禁咒,古代岭南多用禁咒禳鬼,禁咒分禁术和咒语两种,禁术是指具体的禁咒行动,咒语则是一种简单化的巫术形式,但它“永远是巫术行为的核心”[18]。越人往往将禁术和咒语结合起来使用,最常见且最灵验的是茅卜法,“南人茅卜法:卜人信手摘茅,取占者左手,自肘量至中指尖而断之,以授占者,使祷所求。即中摺之,祝曰:‘奉请茅将军、茅小娘,上知天纲,下知地理’云云。遂祷所卜之事,口且祷,手且掐。南人卜此最验。”[19]

岭南巫风作为岭南事象的一个重要方面,表现岭南先民的实际生活态度,也反映岭南先民的思维方式和价值取向,岭南巫俗表现出来的种种形式以及内蕴的文化特征,契合道教的文化精神。

首先,在思维方式上,岭南崇拜五羊,“五”字有崇巫倾向。广州别称五羊城,岭南有五岭、五指山等多个带“五”字头的古地名,皆因“五”是个神圣数字,它“往往是由手指和足趾的数来确定。……5这个数是神圣的数,经常出现在各部族的口头传说、神话和风俗中”[20]。岭南有手掌崇拜习俗,“越与骆越都有崇拜手掌的习尚”[21],手掌崇拜和五羊崇拜,体现岭南原始信仰中人的五指与图腾动物的五趾的神秘互渗,是古代“五指进位制”计数法和“仙掌(五)崇拜”的巫俗遗绪,带有原始思维特征。道教中加上“五”字节的说法很多,如说人的五脏有神,东南西北中五方也有神,人有五戒,天分五类,在道教的教理中有不少场合用上“五”这个数字,《周易参同契》以卦爻配阴阳五行,借以说明炼丹用药与火候;《黄庭经》以五脏配五行,以阴阳之气益身炼形,在道教的神祀中,也有五帝、五神、五祀和五方道君[③],可见,两者的思维方式是一致的。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题