• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

持诵太乙救苦天尊圣号——功德无边


来源:道教之音     作者:张森     时间:2015-12-02 10:51:00      繁體中文版     

东极青华大帝

东极青华大帝又称太乙救苦天尊,有“寻声救苦天尊”、“太一救苦天尊”、”十方救苦天尊“、”青玄九阳上帝“等号,简称救苦天尊。道教说盖系玉清元始天尊之化身,誓愿救度一切众生,所以以元始天尊九阳之精化为太乙救苦天尊以度世。他同时也是地狱的最高治理者(道教中治理统治地狱另还有紫微大帝在幽冥化身的北阴酆都。太乙救苦天尊主救度),各宗教中认为业果是最难消除与阻断的,佛教中就有神通敌不过业力之说。但太乙救苦天尊却可以将业果与地狱业力的象征血湖化为莲池,座下九头狮子一声吼,能够打开九幽地狱的大门,也就是地狱的最深层。

太乙救苦天尊,简称太乙天尊或救苦天尊,是道教尊神,又称青玄大帝、青华大帝、寻声救苦天尊、十方救苦天尊等,诞辰为旧历十一月十一日,道教经典记太乙救苦天尊居“东方青华长乐世界”妙严宫(“严”或作“岩”),可引渡受苦亡魂往生。对于积德行善、晓道明玄而功德圆满之人,太乙救苦天尊亦能“乘九狮之仙驭,散百宝之祥光”,接引其登天成仙。

据《太乙救苦护身妙经》说:“东方长乐世界有大慈仁者,太乙救苦天尊化身如恒沙数,物随声应。或住天宫,或降人间,或居地狱,或摄群耶,或为仙童玉女,或为帝君圣人,或为天尊真人,或为金刚神王,或为魔王力士,或为天师道士,或为皇人老君,或为天医功曹,或为男子女子,或为文武官宰,或为都大元师,或为教师禅师,或为风师雨师,神通无量,功行无穷,寻声救苦,应物随机。”

“此圣在天呼太一福神,在世呼为大慈仁者,在地狱呼为日耀帝君,在外道摄耶呼为狮子明王,在水府呼为洞洲帝君。”若遇到困难,只要祈祷天尊或“诵念圣号”,即可“解忧排难,化凶为吉”,亦可“功行圆满,白日升天”。天尊在道教中具有崇高的地位,其一般形象为头戴冕旒(中国古制,天子的冕有十二旒,诸侯九,所以天尊冕的排数不可能超过玉皇大天尊,请勿受电视剧影响)身着朝服,“妙道真身,紫金瑞相”,端坐于七宝芳骞林中之九色莲花宝座,身下一九头青狮口吐焰,簇拥宝座。天尊天上环绕九色神光,放射万丈光芒。众多仙真、力士、金刚、神王、金童、玉女侍卫身旁。也有手持水盂、杨枝,足蹑莲花,圆光照耀等相显现。 由于他大圣大慈,大悲大愿,寻声赴感,救苦救难,每月三、九日降临人间,普救众生。人类在危难之时,只要念诵天尊圣号,天尊即随声赴感,前往解救。

故而在信徒心目中也有极为深厚的信仰基础,尤其在度亡斋醮上,法师不论使用何种科书,无一不请天尊加持。这是由于天尊广大久远的大愿力,发起悲心度一切不幸堕入地狱的亡魂所致。天尊久居青华长乐界(类似于佛教的西方极乐世界,属于天尊所独创的东方净土),东极妙严宫,统领青玄左府一切真仙,掌握三界救苦之事(仙界长生、人间救苦、冥界度亡)。不但能普度亡者,亦能救护生者,恩泽众生。为了普度众生,他有很多的化身,最著名的是化为“十方救苦天尊”。元始天尊在经会中赞言:最尊最贵,最圣最灵。实际上太乙救苦天尊乃是元始天尊之化身,九阳之精所化,出于始青之炁,是先天之灵,不是靠修证而来的后天神祇。因为慈悲心故,哀悯一切众生,于无始劫前便遍周救苦救难。实为身兼“道教观音”、“道教地藏 ”两重神格的大慈尊 。汉族民间,常称为太乙真人(其实并非同一位尊神,实际上此天尊于天界品位之高,是与三清四御同等尊贵的 ,为六御之一),道教隐宗——妙真道,奉为本宗主祭天尊神。道教的太乙救苦天尊化身无数,广救一切生灵。比佛教中大慈大悲、救苦救难的观音菩萨产生还要早很多。但到了近代,可悲的是,天尊名讳却只保留在道经中和道士诵唱的经韵中。他在汉族民间的影响已远远不及观音。究其原因,在东方人心目中,女性是温柔、善良、贤淑、慈爱、极具同情心、怜悯心的典范。她们的品格和大慈大悲、救苦救难的神职更为协调,与男性相比,女性神(观音的种种化身)救苦救难比男性神更为适宜,更受欢迎。而且和道教的主张清净,主张“宁可失传,不可妄传”,“口口相传,不留文字”的规定都有很大的关系。所以将此尊的赫赫大名湮没在了世间。观音菩萨常化身慈秀俊美的女性外相,而太乙救苦天尊却是常示现威严端庄的男性外相。这和后来太乙信仰不及观音信仰也有一定的微妙关联。

源流

与先秦时楚国流行的东皇太一神信仰有关,有净土崇拜的意味。一般造像驾着狮子,持净瓶或莲花、杨柳枝等,类似佛教的净瓶观音与乘狮文殊菩萨。

形象

唐朝杜光庭编《道教灵验记》中说,太乙天尊端坐于九色莲花,九色莲花下有九头狮子口吐火焰,簇拥宝座,头上环绕九色神光,放射万丈光芒,金童玉女、众多真人、力士、金刚神王卫护身旁。又《青玄济炼铁罐施自全集》称他:身骑狮子,手持杨柳蘸洒琼浆,以救苦度亡。

圣纪

太乙救苦天尊起源甚早,又称东极青华大帝、太一、太乙、泰一、泰皇,是先民对“道”的别称,有“寻声救苦天尊”、“十方救苦天尊”等号,简称救苦天尊。我国古代尚未崇拜三清道祖之前,已将「太乙」视为天界的至尊上帝,也是宇宙一切生命的发源。如郭店道家楚简中说“太乙生水”;《汉书.郊祀志》记载“天神贵者太乙”。《楚辞补注》在解释〈九歌·东皇太一〉时,也说“太乙,天之尊神;祠在楚东,以配东帝,故曰东皇”。甚至原始道教流派之一的太平道,也奉祀“太乙”为主宰神。

太乙救苦天尊誓愿救度一切众生,并且具有天界考核群仙、人界寻声救苦、冥界救拔亡魂的三重功能。在《道教灵验记》中,记录了不少太乙救苦天尊显圣的事迹。

太乙救苦天尊与朱陵度命天尊、黄华荡形天尊,合称为“三救苦天尊”。三救苦天尊与度人无量天尊葛玄仙翁、玄风永振天尊萨守坚仙翁,则并称为“五救苦”。每逢启建各种黄箓科仪、冥阳两利的场品时,都必须奉请以太乙救苦天尊为首的圣班降临斋坛,方能正式行法,足见太乙救苦天尊的职司及尊贵。

太乙救苦天尊又应化十方,化号为十方救苦天尊。十方救苦天尊分别是:东方玉宝皇上天尊、南方玄真万福天尊、西方太妙至极天尊、北方玄上玉宸天尊、东南方好生度命天尊、东北方度仙上圣天尊、西南方太灵虚皇天尊、西北方无量太华天尊、上方玉虚明皇天尊、下方真皇洞神天尊,此即是济度人鬼的「灵宝十方救苦天尊」。

十方救苦天尊为了遂行治理九幽泉曲冥府神鬼之事,又化生为十殿冥王:东方天尊化第一殿秦广王,神居玄冥宫;南方天尊化第二殿楚江王,神居普明宫;西方天尊化第三殿宋帝王,神居纠绝宫;北方天尊化第四殿五官王,神居太和宫;东北方天尊化第五殿阎罗王,神居纠伦宫;东南方天尊化第六殿卞城王,神居明晨宫;西南方天尊化第七殿泰山王,神居神华宫;西北方天尊化第八殿平等王,神居七非宫;上方天尊化第九殿都市王,神居碧真宫;下方天尊化第十殿转轮王,神居肃英宫。按太乙救苦天尊誓愿济度人鬼,其应化之十殿冥王,职属罚恶扶善,而其罚恶之宗旨,即在纠转世人,裨使能祛兽性、返人性、复道性也。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题