登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

狂追《芈月传》,竟不知少司命是何方神圣?


来源:道教之音     作者:尚德     时间:2015-12-09 07:40:36      繁體中文版     

随着《芈月传》的热播,很多人开始好奇少司命是谁,权利有多大?为什么芈月刚出生就被丢弃河中,其母向氏最终在水中的少司命神像下将其找到?之后,为祭祀少司命,楚国设六礼的同时,并让公主领舞献礼,屈原作《九歌》以赞,更是体现楚国对少司命的尊崇,她为何有这种待遇。另外,一向作威作福的威后为什么也异样惧怕少司命?

少司命究竟是什么样的神祇?是掌管人间的子嗣和儿童命运,还是主管人身祸福、司人性命夭丧?先秦时期,神仙信仰究竟如何?以及由神仙信仰发展起来的道教信仰中有哪些神仙和少司命职责相似呢?若是想到道教宫观求子求寿,该去拜哪些神仙,比较符合道教信仰呢?

带着这些问题,我们通过一些经典和民俗信仰,来探寻其中的迷雾。

一、少司命:究竟是什么样的神祇?是掌管人间的子嗣和儿童命运,还是主管人身祸福、司人性命夭丧?

笔者查阅相关资料得知,少司命是古代汉族传说中执掌人间子嗣及儿童命运的女神,是美丽、善良、温柔、圣洁、勇敢的典型形象。

楚辞《九歌》中有专门记录少司命的《少司命》篇。旧注以为星名,也是神名,主管人的祸福,各家观点基本上皆认定其为一名女神。王夫之《楚辞通释》有:“大司命通司人之生死,而少司命则司人子嗣之有无,皆楚俗为之名而祀之。”

对于少司命所司掌命运的细项掌管分配有:主子嗣,主缘、恋爱、婚配,主灾祥、祸福等。

二、先秦时期,神仙信仰究竟如何?

据道教典籍记载,老子在周文王时任守藏史,后来迁为柱下史。周朝衰落之际,老子辞官离去,经函谷关时,关命尹喜恳请他著书传世,于是老子写下了五千余言,这就是传诵千古的《道德经》。在先秦时期,先后有关尹子(尹喜)、庄子、列子等继承和发展老子思想,从而形成了道家学派。

黄老思想包含很多神秘主义的因素,加以治黄老之学的学者中,本来就有许多方士,他们以神仙长生思想和阴阳五行学说对这些因素作出宗教性的解释,使黄老之学向神仙方术的方向发展。

历史上,齐威、宣王和燕昭王、秦始皇、汉武帝等都曾派方士到海上三神山寻求神仙及不死之药。神仙传说可追溯到战国时期,一出自荆楚文化,一出自燕齐文化。从现有资料看,虽然道教正式形成教团的时间比神仙信仰晚,但是神仙信仰由来已久。

三、道教神仙信仰体系中有哪些和少司命职责相似?求子求寿,该拜哪些神仙,比较符合道教信仰呢?

经过前面的分析,我们知道少司命所司掌命运的细项掌管分配有:主子嗣,主缘、恋爱、婚配,主灾祥、祸福等。其实,在道教信仰中,也有主管众生子嗣、缘分、婚配、祸福等的神仙。

下面,我们一起看看道教哪些神仙和少司命职责相似。

1、主管众生子嗣的神仙:碧霞元君、送子娘娘、注生娘娘、三霄娘娘、床头婆婆等;

2、主管缘分婚配的神仙:月下老人、和合二仙等;

3、主管祸福夭丧的神仙:三官大帝、长生大帝、福禄寿三星等。

4、圣号中带司命的道教神祇:九天司命真君、阳明司命星君等等。

至于,谁才是真正的少司命,还需要进一步的分析和查找经典,今天就到这里,下附:屈原《九歌·少司命》原文

秋兰兮麋芜,罗生兮堂下。绿叶兮素华,芳菲菲兮袭予。夫人自有兮美子,荪何以兮愁苦?秋兰兮青青,绿叶兮紫茎。满堂兮美人,忽独与余兮目成。入不言兮出不辞,乘回风兮载云旗。悲莫悲兮生别离,乐莫乐兮新相知。荷衣兮蕙带,儵而来兮忽而逝。夕宿兮帝郊,君谁须兮云之际?与女沐兮咸池,晞女发兮阳之阿。望美人兮未来,临风怳兮浩歌。孔盖兮翠旍,登九天兮抚彗星。竦长剑兮拥幼艾,荪独宜兮为民正。

(道教之音整理,转载请注明来源)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题