登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

冬月十一救苦天尊圣诞,认识救苦天尊的“化身”


来源:道教之音整理     作者:尚德     时间:2015-12-20 22:21:00      繁體中文版     手机访问道教之音

恭逢太乙救苦天尊圣诞,带你认识救苦天尊的“化身”

太乙救苦天尊,又称“寻声救苦天尊”、“十方救苦天尊”等,简称救苦天尊。尊居东极妙严宫,也就是常说的“东极长乐世界”,可引渡受苦亡魂往生,对积德行善、晓道明玄而功德圆满的人,太乙救苦天尊亦能“乘九狮之仙驭,散百宝之祥光”,接引其登天成仙。与大惠真人、救苦真人合称东方三圣。

道教经记载,其由青玄上帝神化而来,统御万类,誓愿救度一切众生,炁化救苦天尊以度世。太乙救苦天尊可将业果与地狱业力的象征血湖化为莲池,座下九头狮子一声吼,能够打开九幽地狱的大门,也就是地狱的最深层。

传称,人如遇到苦难,至心称诵太乙救苦天尊圣号,太乙救苦天尊就会随声应化,帮助人解忧排难,化凶为吉。对于积功行善,功行圆满之人,太乙救苦天尊会“乘九师之仙驭,散百宝之祥光”,接引升仙。

【志心皈命礼】

青华圣境。东极上宫。十方化号度群生。百亿光中瞻妙相。九色莲花。作慈航之彼岸。一枝杨柳。开甘露之法门。九千九万亿。同名同号圣。幢幡宝盖。接引导师。大慈大悲。寻声赴感,太乙救苦天尊。

一、救苦天尊乃九阳之精所化

恭逢太乙救苦天尊圣诞,带你认识救苦天尊的“化身”

《道教灵验记》是这样描绘太乙救苦天尊的:端坐于九色莲花座,周围有九头狮子口吐火焰,簇拥宝座,头上环绕九色神光,放射万丈光芒,众多真人、力士、金刚神王、金童玉女侍卫身旁。

《青玄济炼铁鑵施食全集》有“东极青华妙严宫,紫雾霞光彻太空;千朵莲花映宝座,九头狮子出云中;南极丹台开宝笈,北都玄禁破罗酆;唯愿垂光来救苦,众等稽首礼慈容;施食功德不思议,孤魂滞魄早超升”。

《天皇至道太清玉册》卷五曰:“九宸曰长生大帝、青华大帝、普化天尊、雷祖大帝、太乙天帝、洞渊大帝、六波帝君、可韩真君、采访真君,即元始九气化生也,故号九宸上帝。代天以司造化,主宰万物。”这九位大神多系神霄派为方便祭祀与传承而统称,为神霄派雷法之主神,总号“雷霆九宸高真”。

元始天尊赞救苦天尊言:最尊最贵,最圣最灵。天尊乃九阳之精所化,出于始青之炁,是先天之灵,因为慈悲心故,哀悯一切众生,在无始劫前便救苦救难。为了普度众生,太乙救苦天尊有很多的化身,据《太乙救苦护身妙经》说:“或住天宫,或降人间,或居地狱,或摄群邪,或为仙童玉女,或为帝君圣人,或为天尊真人,或为金刚神王,或为魔王力士,或为天师道士,或为皇人老君,或为天医功曹,或为男子女子,或为文武官宰,或为都大元帅,或为教师禅师,或为风师雨师,神通无量,功行无穷,寻声救苦,应物随机。”“此圣在天呼太一福神,在世呼为大慈仁者,在地狱呼为日曜帝君,在外道摄邪呼为狮子明王,在水府呼为洞渊帝君。”若遇到困难,只要祈祷天尊或“诵念圣号”,即可“解忧排难,化凶为吉”,亦可“功行圆满,白日升天”。 

【志心皈命礼】

高上太霄境,云天洞渊宫。瑞相端严,现光明于碧落之境;真身广博,敷妙泽于万民之天。遏五府之魔灵,荡万方之瘴疠。跻民生于仁寿,抚治化于希夷。大悲大愿,大圣大慈。六天洞渊帝君,伏魔太一天尊。

恭逢太乙救苦天尊圣诞,带你认识救苦天尊的“化身”

道教的主要宫观一般都有太乙殿、救苦殿,供奉太乙救苦天尊之神像或神位。太乙救苦天尊之神像常作天尊骑狮子状。太乙救苦天尊与朱陵度命天尊、黄华荡形天尊,合称为“三救苦天尊”。与度人无量天尊、玄风永振天尊,则并称为“五救苦”。与十方救苦天尊,九幽拔罪天尊,朱陵度命天尊,火炼丹界天尊,法桥大度天尊,金阙化身天尊,逍遥快乐天尊,宝华圆满天尊,合称“九炼天尊”,尊居其首。

通常在三元节或为亡魂举行黄箓超度道场,启建各种黄箓科仪、冥阳两利的道场时,都必须奉请以太乙救苦天尊为首的圣班降临斋坛。道教科仪中以太乙救苦天尊为主神,尊《太上救苦妙经》为度亡圣典,经曰:“皈命太上尊,能消一切罪。”又曰:“天堂享大福,地狱无苦声”。在此类科仪中,太乙救苦天尊除了接引浮生以外,还主持以水火交炼亡魂,主持清荡血湖地狱,破狱拔度罪魂等。

【志心皈命礼】

青华长乐界。东极妙严宫。七宝芳骞林。九色莲花座。万真环拱内。百亿瑞光中。玉清灵宝尊。应化玄元始。浩劫垂慈济。大千甘露门。妙道真身。紫金瑞相。随机赴感。誓愿无边。大圣大慈。大悲大愿。十方化号。普渡众生。亿亿劫中。度人无量。寻声赴感。太乙救苦天尊。青玄九阳上帝。

二、化身幽冥教主鬼王大帝

恭逢太乙救苦天尊圣诞,带你认识救苦天尊的“化身”

太乙救苦天尊在地府的法身为“鬼王”,其圣号全称为“幽冥教主冥司面然鬼王甶孑大帝”。凡是建醮度亡,久困于阴司的饿鬼穷魂,因难得施食赈济,便蜂拥抢食,秩序大乱,故而救苦天尊化身凶恶的“鬼王”震慑群鬼,维持秩序。道教做《施食科仪》时,除搭建施食法坛和灵坛外,必设一香案,供奉“鬼王大帝”神位,鬼王形象是顶生二角、青面獠牙,高大威武,头顶救苦天尊圣像。

太乙救苦天尊在地狱又称“日曜帝君”,是地狱教主。《救苦正朝》科仪,便是亡魂向“地狱教主”祈求赦免生前所犯种种罪业的金科玉律。《铁罐施食》有:东极宫中,太乙慈尊。十方化号为救苦,百亿光中现慈容,宏誓愿力深,幽阳界超出苦众生;尽离幽暗泉曲府,永锡长生免沉沦,得入天堂中,魂自在迳往来陵宫;三代宗亲承摄承摄召,一脉先灵早超生,普度亡过灵生仙界,甘露法王中;惟愿今宵来赴来赴会,引亡灵上往往上南宫。

《漂放莲灯集·放生咒》曰:“天罗神,地罗神,慧剑出鞘斩妖精,一切灾难化为尘,寻声救苦解救罗网苦辛,太乙救苦天尊救苦救难度众生。”《灵宝无量度人上经大法》卷五七曰:“太一寻声救苦天尊主炼仙魄”和“太一救苦天尊随形赴感,寻声救苦天尊应念垂慈。”

【慈尊赞】

慈尊九色莲花座,座座七宝骞林。骞林百亿瑞光中,瑞光中现出妙严宫。妙严宫中端然座,座座就金容。金容手执绿杨枝,绿杨枝遍洒虚空。虚空景界难描画,画就无穷。无穷无尽拔度亡灵,度亡灵上往往上南宫。

三、应化十方救苦天尊、化身十方冥王

恭逢太乙救苦天尊圣诞,带你认识救苦天尊的“化身”

道教将地府分为十殿,每殿有一王主持。主持者,尊称“冥京十王”、“十殿阎罗”。太乙救苦天尊为治理九幽地狱鬼魂之事,化身十方救苦天尊,又化地府十殿冥王。

十方救苦天尊分别是东方玉宝皇上天尊、南方玄真万福天尊、西方太妙至极天尊、北方玄上玉宸天尊、东南方好生度命天尊、东北方度仙上圣天尊、西南方太灵虚皇天尊、西北方无量太华天尊、上方玉虚明皇天尊、下方真皇洞神天尊,此即是济度人鬼的“灵宝十方救苦天尊”。

《十王告简全集》有,十方救苦天尊各自神权职能,诸方天尊的神性职守,已体现出地府冥王之职能,为治理九幽泉曲冥府神鬼之事,遂化生十方冥王、真君。东方天尊化第一殿秦广王,神居玄明宫;南方天尊化第二殿楚江王,神居普明宫;西方天尊化第三殿宋帝王,神居纣绝宫;北方天尊化第四殿五官王,神居太和宫;东北方天尊化第五殿阎罗王,神居纠伦宫;东南方天尊化第六殿卞城王,神居明晨宫;西南方天尊化第七殿泰山王,神居神化宫;西北方天尊化第八殿平等王,神居碧真宫;上方天尊化第九殿都市王,神居七非宫;下方天尊化第十殿转轮王,神居肃英宫。按太乙救苦天尊誓愿济度人鬼,其应化的十殿冥王,职属罚恶扶善,而其罚恶之宗旨,即在纠转世人,裨使能祛兽性、返人性、复道性也。

【志心皈命礼】

东岳阿衡,北都酆应。掌管善恶,掌握生死。正炁堂堂,亲跻一律;圣心耿耿,恩怨两忘。明明孽镜子高悬,黑黑阴形而环列。任强梁而莫展,纵奸妄以难施。福善而生天堂,福遥以沉地狱。报应明显,因果昭彰。六道仰恩,四生哀命。大悲大愿,大圣大慈。冥府十王,慈仁真君,冰心铁面天尊。

灵分正治,夜监攸司。一气开先,三极布清微之化;众神奉令,十宫持黑狱之权。禀玄宪以严威,御丹章而炫赫。司福善祸淫之柄,递轮回报应之条。注死上生,由造化壶中之理;网维执法,利风刀拷掠之形。凡居范围,岂容毫发。愿垂慈悯,乞宥愆非。施一视之同仁,俾幽冥之开泰。大悲大愿,大圣大慈。幽阴真宰,十宫普济真君。

四、文学作品中的形象

恭逢太乙救苦天尊圣诞,带你认识救苦天尊的“化身”

《西游记》中,太乙天尊所乘的狮子,曾经下凡捣乱唐三藏取经,于是齐天大圣孙悟空出面寻访天尊解救。太乙救苦天尊听得,即唤侍卫众仙迎接。迎至宫中,只见天尊高坐九色莲花座上,百亿瑞光之中,见了行者,下座来相见。” 

在《包公案·五鼠闹东京》中也曾有施甘露给服毒升天的包公解毒。“玉帝闻奏大悦,又命太乙天尊以杨柳枝水与文曲星饮之,其毒自解。”

道教之音编辑整理,转载请注明出处,本文参考《道教科范》(彭理福道长)、《道教仪范》(闵智亭道长)以及《元始天尊说酆都灭罪经》、《十王法忏》等。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题