登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

腊月二十五金阙至尊玉帝巡查,夜半子时我们准时接驾


来源:道教之音     作者:尚德     时间:2016-02-04 22:30:18      繁體中文版     手机访问道教之音

腊月二十五金阙至尊玉帝巡查,夜半子时我们准时接驾

资料图

腊月二十三灶王爷上天后,玉皇大帝于腊月二十五亲自下界,查察人间善恶,并定来年祸福,所以家家祭之以祈福,称为“接玉皇”。人们在这一天里起居、言语都要谨慎,争取好表现,以博取玉皇欢心,降福来年。与民间接玉皇同时,道观中也有迎接和祭祀的仪式,比如接天尊板即是迎接玉皇的仪式。

一、谁是玉皇大帝?

据《高上玉皇本行集经》的记载,玉皇系太上大道君抱一婴儿交与宝月光皇后,便生下太子,及长,弃位出家修行。修三千二百劫,始证金仙,号清净觉王如来,渐入虚无妙道。复修行亿劫,始证玉帝。

玉皇全号是“太上开天执符御历含真体道金阙云宫九穹历御万道无为通明大殿昊天金阙玉皇大天尊玄穹高上帝”玉皇大帝居于太微玉清宫,统领三界十方诸神与四生六道芸芸众生,并权衡世间一切兴隆衰败、吉凶祸福。

玉帝除统领三界十方内外诸天与天神之外,还管理宇宙万物的兴隆衰败、吉凶祸福。昔发广大愿合道利济一切,为诸神、真、至、圣人之师。万神朝礼,五方五老五帝司迎。炼就回风混合之大道,成就无上道果帝位。居昊天,权大化。得元始天尊秘授赤字玉文而开天执符,主承三清之法旨而含真御历。金阙四御辅化,北极四圣佐护,神霄九宸大帝所拱卫。妙相庄严,法身无上,统御诸天,统领万圣,主宰宇宙,开化万天,行天之道,布天之德,造化万物,济度群生,权衡三界,统御万灵,而无量度人,为天界至尊之神,万天帝王。

二、玉皇大帝的诞辰在正月初九

明代王逵《蠡海集》记载:“神明降诞,以义起者也。玉帝生于正月初九者,阳数始于一,而极于九,原始要终也。”

意思是“一”是阳数之首,九是阳数之极,故正月初九被认为是玉皇上帝生日。

明黄道周的《月令明义》:“正月初一日,天神地祇朝三清玉帝,初九日,玉皇大帝圣诞”,清黄奭的《月令注解》也有类似记载。

所以,有条件的道友今晚上可以接完玉皇,别忘了正月初九的玉皇诞哦。

三、供养玉皇有三十功德

供养玉皇天尊,三十种上妙功德。据《高上玉皇本行集经》记载,家中择清净处,画帝尊像,日夜虔虔,晨昏济济。香花灯果,尊重供养,称名瞻礼,是人当得三十种上妙功德:

一者诸仙赞重,二者先亡生天,三者宿殃解脱,四者所往通达,五者无盗贼事,六者所求遂心,七者除水火戹,八者横事潜消,九者夜梦吉祥,十者疾病不临,十一者智慧聪明,十二者人见欢喜,十三者衣食丰盛,十四者子孙荣贵,十五者六亲见喜,十六者门族和睦,十七者除三恶报,十八者转女成男,十九者形容端严,二十者为国大臣,二十一者生为帝王,二十二者鬼神钦仰,二十三者得宿命通,二十四者诸神护念,二十五者九族受荫,二十六者处世长年,二十七者有情赖善,二十八者魔王保迎,二十九者决超三界,三十者白日上升。

四、称念玉皇宝诰,拨生死苦

玉虚上帝,心生欢喜,不胜踊跃。瞻仰玉皇慈颜,稽首赞叹玉皇而作颂曰: "九天之上,谓之大罗。玉京金阙,云层峨峨。中有天帝,仁慈惠和。至道无敌,降伏众魔。天宝灵符,玉律金科。神仙亿万,幢幡众多。闻者罪灭,永出爱河。是号玉皇,穹苍真老。妙圆清净,智慧辩才,至道至尊。三界师,混元祖,无能胜主,四生慈父,高天上圣,大慈仁者。十号圆满,万德周身,无量度人,拨生死苦。"

至心皈命礼

太上弥罗无上天,妙有玄真境。渺渺紫金阙,太微玉清宫。无极无上圣,廓落发光明。寂寂浩无宗,玄范总十方。湛寂真常道,恢漠大神通。玉皇大天尊,玄穹高上帝。

(道教之音整理,转载请注明出处)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题