• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

宗教对抑制通货膨胀的启示


来源:《中国民族报》     作者:弄玉公子     时间:2011-01-19 09:07:34      繁體中文版     

2010年11月,我国居民消费价格(CPI)同比上涨5.1%,创28个月新高。为抑制可能出现的通货膨胀,央行在2010年12月25日宣布,金融机构人民币1年期存贷款基准利率分别上调。通常的定义认为,“通货膨胀意味着一般价格水平的上涨”,但从本质上来看,通货膨胀是一种纯粹的货币现象。恶性通货膨胀会扭曲相对价格结构,破坏社会信用关系,引发社会混乱。

宗教在历史上与通货膨胀有着不少互动关系。今天,抑制通货膨胀,依然可以从宗教中获得启示。

在我国历史上,统治者数次发动对佛教和道教的迫害,通货正是其中的决定性因素之一。当时,大量金、银等货币原料被用于制造宗教艺术品,包括佛像、供瓶、配饰等。钱币被大量熔解,导致了通货极度缺乏,铜大量囤积,物价滑落,结果造成了实物交换经济的盛行。为了改变这种局面,一些王朝就有计划地打压寺院经济,对铜制品课税。

16世纪,英国也出现了多次物价上涨,当时的基督教新教宣传家将其归罪于地主阶层,对之大力鞭挞,认为他们是“没有良心的人,完全缺少对上帝的恐惧的人,活着就好像上帝不存在的人!想把一切据于己手的人,一点也不留给别人,独自在人世的人,永远也不会满足的人”。这些批评在一定程度上影响了当时的伦理判断和社会变革。

抑制通货膨胀是一件困难的事。著名经济学家弗里德曼认为,抑制通货膨胀和戒酒很相似,需要有坚强的毅力,持之以恒地逾越成瘾的困难阶段。笔者认为,除了采取多种经济政策的“药方”外,适当地借鉴宗教的力量,也是有效的。

首先,宗教因果观有助于人们理解通货膨胀的成因。几乎在所有宗教中,都重视并提出了自己的因果理论。婆罗门教、基督教、伊斯兰教基本上都主张神创造了因果关系,好人离世后将上天堂,坏人则会下地狱。在中国传统文化中,儒家和道家也讲因果理论,如《论语》中的“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”,道家《太上感应篇》中的“祸福无门,唯人自召,善恶报应,如影随形”等。究其根源,通货膨胀的出现是信用货币滥发造成的,只有真正地认识到这一原因,才能够有勇气、有决心关住货币的“水龙头”。如果缺乏这样的因果观,一味地指责通货膨胀是某些个人和阶层所造成的,则会误入歧途。

其次,宗教伦理有助于抑制人们投机逐利的贪婪欲望。在物价上涨时期,许多投机者会乘机囤积居奇,炒作各类产品,进而加剧扭曲了价格信息。在这种情况下,就急需人们克制贪婪之心。经济学鼻祖亚当·斯密早在200多年前就指出:“个人的俭朴和良好的品德……从经验来看,在多数场合下,不仅能够补偿个人的挥霍和不道德,也能补偿政府的浪费。”而宗教伦理在培育个人的良好品德方面具有积极作用。几乎所有宗教都有一个共同点,就是寻找超自然力量或“神”的存在,这正是个人实现自我控制、克制贪婪欲望的有力武器。

最后,宗教认知能帮助人们克服对恶性循环的恐惧。通货膨胀会影响到人们的幸福感,使人紧张,担心生活水平下降。当担忧转化为恐惧后,对通货膨胀的预期就会迫使人们抢购物品,进而加速了货币的流动,直到物价进入恶性循环的通道。事实上,在多个宗教中都论及到了恐惧的本质以及关于克服恐惧、保持平和心态的认知和良好做法。在全球经济形势不稳、物价变动较大的时期,借鉴宗教认知,无疑有助于人们克服恐惧心理,改善决策行为。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题