登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

道教鬼故事多:聊聊黄籙斋中女鬼张丽华趣考


来源:道教之音     作者:张万鑫道长     时间:2016-02-28 11:20:00      繁體中文版     手机访问道教之音

黄籙斋筵临妙宫

青城山下说原因

张氏丽华曾造罪

三官拷较甚分明

丈人观里求忏悔

哀告黄冠李若冲

经卷未完离地府

速登云路早超升

道教《青玄祭炼铁罐施食全集》、《铁罐斛食》经文中均有其黄籙斋张丽华的典故,知道此典故的道友很多,那么问题来了,张丽华究竟造的是什么罪?丈人观又在青城山的哪里?黄冠羽士李若冲又是诵读的什么经典使张丽华往生净土?下面和大家分享一下关于我个人的一点浅论。

青城山丈人观在哪里?

去过青城山的道友、信众很多,但是知道丈人观的却屈指可数。目前关于青城山丈人观的说话有两种:

黄籙斋中女鬼张丽华趣考

青城山后山丈人观(蜂窝网潇潇摄)

一是现在还可以看见的丈人观,位于青城山后山,游客几乎不会踏足。按《青城山志》中记载:“出玉清宫山门,沿山斜向东南行,即到丈人观。”它坐落在丈人峰北坡,又名丈人行宫,原为四合院式道观。清光绪辛巳(1881)三月,黄云鹄《修丈人观神像记》云:“兹地是上元宫祖堂,咸丰年间王居士培修,卢道士静虚曾安炉此间(炼丹)。”1963年古观被拆。1992年在原址重建大殿三间,祀宁封真君,清咸丰年间石刻宁封像犹存。殿后有道教龙门派第二十一代弟子、以医术闻名的慕至强大师之墓。殿旁为丈人峰支脉白岩,沿上山小径可到丈人峰顶的三皇台,传为三皇真人弈棋处。再前行可到神仙洞,洞深百余米,隐藏在青幽的树丛中。”

黄籙斋中女鬼张丽华趣考

青城山建福宫(摄影:蓬莱外史)

二是,青城山山门前的建福宫即为丈人观。王象之《舆地纪胜》:“永康军:丈人观,在青城山,即建福宫也。”又:“建福宫,即丈人观,乃宁真君道场也。在青城县北二十里。《上清宫记》云:‘昔宁封先生栖于此岩之上,黄帝师焉,乃筑坛拜宁君为五岳丈人。’《崇庆府图经》引杜光庭《青城山记》云:‘古丈人观,自魏晋以来置在天国山中,乃属崇庆界,去军百里,林谷复远。至唐开元十八年,刺史杨励迁令君像于今鬼城山下,别立殿宇,故基乃在今崇庆府天国山中昭融寺崖前。’又唐徐大享记云:‘开元十八年,青城山又置祠堂,当年奉敕,青城丈人庙准五岳。至僖宗时,又封五岳丈人为希夷真君。’元丰中,封五岳丈人为希夷善应真君。淳熙中,赐名会庆建福宫。”

小道认为,历史上名字相同的庙宇很多,或许两座道观都称丈人观也不无可能,那么当年李若冲道长居住的丈人观到底是哪座呢?

无论是王象之的《舆地纪胜》、还是杜光庭祖师的《青城山记》都可以说明丈人观历史悠久,至宋代改命建福宫流传至今,如果按照古籍考证当初李若冲道长就住在今天的建福宫内,而巴蜀出版社出版的《青城山志》对于丈人观的考证还是比较欠缺。

张丽华究竟造了什么罪?

要了解张丽华造了什么罪,首先要知道经文中所指的张丽华是谁?张丽华本是蜀后主孟昶之妃,也就是孟昶的老婆,按照目前普遍流传的说法是:“青城山下玉泉流涌,清澈非凡,丽华於泉中沐浴后,竟裸身从青城脚下丈人观的五岳丈人神像前经过,因亵渎上真而获罪,犯天诛后被打入地狱受罚。”也就是说张丽华因为沐浴后赤身裸体从神像面前经过才造此劫。

而根据《庚申论》记载:古人多尽天数,今人不尽天年,何则?以其罔知避慎,肆情恣色,暗犯禁忌,阴司减其龄算。能及百岁者,几何人哉?蜀王盂昶,纳张丽华于观侧,一夕迅雷电火,张氏殒。道士李若冲,于上元夜,见殿上有朱履衣冠之士,面北而立廊下,罗列罪人,有女子甚苦,白其师唐洞卿。师日:“此张丽华也,昔宠幸于此。亵渎高真所致”由是观之,天地间禁忌不可犯也。

根据目前普遍流行的说法和一些经典上的说法相对比可知,张丽华确实是因为亵渎了高真,但并不是沐浴而后赤身裸体而亵渎圣真,却是因与孟昶邪淫所犯之罪,有以下记载为证。

按《岁时广记》卷十二,拔鬼嫔:道经应验,蜀王孟昶时,于青城山丈人观折麻姑坛。偶石城令献一女曰张丽华,纳之丈人观侧。忽一夕,迅雷暴雨猛风,电火腾空散落,张氏遂殒命,葬于山下。后数年有丈人观道士李若冲,是夜醮回,憩于山前。竹阴间有以女子嚎泣而出,诣李若冲前云:

独卧经秋坠鬓婵,白杨风起不成眠。

沈思往日椒房宠,泪湿衣襟损翠鈿。

復泣而退,若冲亟还。是夜偶上元令节,三官考校罪福之辰。若冲窥殿上有衣冠朱履之士,皆面北立。有奏对殿下,廊廡间列罪人,中有一女子,为狱卒縶于铁柱,杖之痛嚎。徐察之,若山前见者。俄有人以剑指若冲云:今夕上元天官洎五岳丈人校勘罪目,不宜久立,若冲乃潜避。

达旦,具白其师唐洞卿。师曰:“汝知之否,此乃张丽华也,昔宠幸于此,亵渎高真,致获斯罪。以诗告汝,汝当拔。”若冲曰:“何术可救?” 师曰:“但转九天生神章,焚金籙白简可免斯苦,既自托生,偶值卭牧田鲁俦设黄籙。”若冲遂置简书疏,转经至一卷。往彼醮所適丁忏罪烧简之时,若冲遂即焚之。
明旦,復至山前竹阴间有一冢乃张丽华坟。其地上有沙字四句曰:

符吏怱怱扣夜扃,旋凭金简出幽冥。

蒙师荐拔恩非浅,更祈生神九卷经。

由《庚申论》和《岁时广记》中的记载我们可以基本了解,昔日孟昶于青城山降香,由当地官员献美女张丽华给孟昶为妃嫔,居住在丈人观附近。根据张丽华的忏诗我们可以了解其罪主要是因为椒房受宠淫靡无度,李若冲的师父唐洞卿也明确说明张丽华昔宠幸于此。其中并未表明自己曾因沐浴赤身裸体而造罪,所以,以小道之见说张丽华因沐浴后赤身裸体经过丈人观而招雷劈的说法为谣传系以讹传讹。

http://www.daoisms.org/picture/18696.html#10

李若冲诵读的什么经典使张丽华往生

根据《岁时广记》记载李若冲为其转《九天生神章》也就是《洞玄灵宝自然九天生神章经》也名《三宝大有金书》。三宝即天宝、灵宝和神宝。大有,宫名,即天宝宫,意即万物丰盛,无所不有,故名“大有”。由于本经原藏于大有宫中,故名《三宝大有金书》,又名《洞玄灵宝自然九天生神玉章经》,简称《九天生神经》、《生神章》、《生神经》。

《生神经》认为,信众弟子只要念诵九天生神章经,就可以超度成仙。它说:“数终甲申,洪流荒秽,凶灾弥天,三官鼓笔,料别种人,考算功过,善恶当分,自赤明以来,至上皇元年,依元阳玉匮,受度者应二十四万人,开皇以后,数至甲申,诸天选序,仙曹空废,官僚不充,游散职司,皆应选人,依元阳玉历,当于三代,更料有心积善建功为三界所举,五帝所保,名在上天者,取七万人以充其任,又当别举一十二万人以充储官。”

最后,奉劝诸位信众弟子对《生神经》信受奉行,获福无量。

(道教之音专稿,转载请标注来源)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题