• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

你只知道三字经?其实还有神霄十字天经


来源:道教之音     作者:张森     时间:2016-03-01 10:21:11      繁體中文版     

你只知道三字经?其实还有神霄十字天经

《普化宝誥》

志心归命礼

九天应元府,無上玉清王。化形而满十方,谈道而趺九凤。三十六天之上,阅宝笈,考琼书。千五百劫之先,位正真,权大化。手举金光如意,宣说玉枢宝经。不顺化作微尘,发号疾如风火。以清静心而弘大愿,以智慧力而伏诸魔。总司五雷,运心三界。群生父,万灵师。大圣大慈,至皇至道。九天应元雷声普化天尊。

九天应元雷声普化天尊

九天应元雷声普化天尊,又号九天贞明大圣。坐在九头朱凤之上,手捧金光宝剑、白玉净杯,于三十六天之上,以清静心而弘大愿,以智慧力而伏诸魔,总司五雷,运心三界,恩被十方,德润万物,为天界雷庭主宰。

“十字天经”出处:《道藏·法海遗珠卷一》

十字天经,亦名十字圣号。虔诚诵念,大小诸厄,同时解脱。灾难等苦,悉皆消灭。逢凶化吉,遇难成祥,广大灵感,不可思议。

道教圣号修持方便法门述要

虔诚诵念神灵圣号,千余年来,一直是道教信仰中最普遍的一种修持方法。所谓“圣号”,是指道教神灵的神圣名号,如老君的圣号是“万变混沌道德天尊至真上帝”,玉皇大帝的圣号是“昊天至尊金阙玉皇上帝”,救苦天尊的圣号是“东极青华大帝太一救苦天尊”,文昌帝君的圣号是“辅元开化文昌司禄宏仁帝君”,斗姆的圣号是“中天梵气斗姆元君金真圣德天尊”,普化天尊的圣号是“九天应元雷声普化天尊”。

祖师告诉我们,天尊神通无量,功行无穷,寻声救苦,应物随机。圣号的称念可以产生神秘的感应,使称念者有求必应,所愿满足。《太一救苦护身妙经》说,如果众生遇到困苦和灾难,只要一心念诵圣号,天尊即随声赴感,前往解救。凡人遭疾疫,重病缠身时,只要念诵圣号,疾病即愈,获得安宁;凡人求官寻职,只要念诵圣号,自然梗阻不生,步步高迁;凡人乘船渡江海,被波浪惊吓,受到威胁,只要念诵圣号,便能到达彼岸,不受伤害;凡人碰到雷声霹雳,风雨交加,只要念诵圣号,自能神清气爽,魂魄不动;凡人亲族生怨,兄弟不和,只要念诵圣号,自感六亲和睦,父慈子孝,兄友弟恭;凡帝王君主,兵火连绵,风雨失调,万民涂炭,只要念诵圣号,就会风调雨顺,国泰民安;凡人被邪精、恶鬼、匪徒伤害时,只要念诵圣号,妖魁自止,鬼贼灭亡;凡女子怀胎受孕,或难产时,只要念诵圣号,自感真气护佑,母子团圆;凡男人女子,慕道求仙,在家出家,养性修身,只要念诵圣号,便能功行圆满,得道成仙;凡人之七祖、九先、弟子、同学、夫妻、孩子,身死而未得托生时,只要念诵圣号,自然脱离阴间,得以生天;凡被对头苦缠不休,只要念诵圣号,便能化解恩怨。不仅能满足一切愿望,而且还因为持诵者虔诚如法,天尊便会派遣雷部元帅、天兵天将、一切善神常随其左右,严密保护。

诵念法门需要虔诚,持之以恒,如法修炼,它要求修持者以至诚之心反复念诵圣号和持诵神咒,它可使信徒消灾免难,离苦得乐,这便是道门中的方便法门易行道。

虔诚持诵九天应元雷声普化天尊,必有感应;常年持诵九天应元雷声普化天尊,必有证验,不可思议的功德。

你只知道三字经?其实还有神霄十字天经

九天应元雷声普化天尊圣号的简述和诵念功效

《九天应元雷声普化天尊玉枢宝经》谓普化天尊以此法门化世人之愚昧,澄世人之浊昏。诵念圣号可摆脱饥寒、疾疫、刀兵、九幽、刑杀、克害、贪夭、伤残、孤寡、祸害、劫煞、灾煞、岁煞、破败、冤枉、官灾、牢狱、天厄、地厄、水厄、五方厄、四时厄、本命厄、天瘟、地瘟、天蛊、地蛊、天瘵、地瘵、复连、伏尸、故气、鬼注、天灾、火灾、水灾等灾难。

若有诸众生,得闻其名,但冥心默想普化天尊,念诵九天应元雷声普化天尊,或一百声,或三百声,或千声,或三千声,则可安魂息灵,静心和脉,神清气爽,心广体胖,一切厄难,皆能解释,凡所希求,悉应其感。

若或有人五行奇蹇,九曜嵚巇,年逢刑冲,运值克战,孤辰寡宿,羊刃剑锋,劫煞亡神,鬼门绞,禄遭破败,马落空亡,动用凶危,行藏坎 ,即诵十字天经。上请天官解天厄,地官解地厄,水官解水厄,五帝解五方厄,四圣解四时厄,南辰解本命厄,北斗解一切厄。

此经功德,不可思议。是经在处,土地司命,随所守护,雷部按临,以时稽审。若人家有此经,至诚安奉,即得祥烟满庭,庆云荫轩,祸乱不萌,吉福来萃,于其亡殁,不经地狱。死即往生,生归善道,承天尊力,有此灵通。出入起居,佩带此经,众人所钦,鬼神所畏。遇诸险难,一心称名九天应元雷声普化天尊,悉得解脱。

白玉蟾祖师说:九者,阳数也,乃天道也。主于震宫,故东南有九天之说也,即雷师出入之地也。天者,至大至圣无极无为之炁也。应者,无物不承天命而生也。元者,至大也。又曰万善之长也,乃四时之首也,五行之先也。雷者,乃天令也,掌生生杀杀之权,动静人莫可测,万神之奉行也。声者,生也,万物得雷震声而萌也。普者,上天下地,四维八荒,无形有形也。化者,天道阴阳,运行则为化。又自无而有,自有而无,则为化,万物生息则为化。天尊者,至大至贵之称也。九天统三十六天之总司,正出雷门,所以掌三十六雷之令,主天之灾福,持物之权衡,掌物掌人,司生司杀,上自天皇,下自地帝,非雷霆无以行其令;大而生死,小而荣枯,非雷霆无以主其政。雷霆政令,其所隶焉,故圣名为九天应元雷声普化天尊。

日常持诵方式(转天尊):

人心皆散乱,一念便纯真。欲求无上道,大众转天尊。九天应元雷声普化天尊。向来诵经,念念存诚,千真拱听,万圣通灵。应元合炁,普化分形,九天有命,三界遵行。消灾忏罪,请福延生,功圆行满,大道证明。

(上海道教学院 张森供稿)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制

热门图文

更多
道教书籍
学道入门专题