• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

天道承负 吉人成善——《感应篇》是如何进行功过考核的


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2016-03-19 19:10:36      繁體中文版     

天道承负 吉人成善——《感应篇》是如何进行功过考核的

河北清河玉皇宫玉皇像

自古以来,道教都认为人的一言一行都受到神灵的监督,人的道德修养对生命的存在以及延续具有重要性,同时它也是道教之于个人以及他人的最基本的生命伦理原则。正如《太上感应篇》所讲的“重人贵生”、“祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形”等天人感应、因果报应论。人的善恶行为,直接会被“天”之感应,从而即有相应的福祸,这种福祸最直接表现就是人寿命的加减。

《感应篇》从神灵监督人之善恶,以加减其寿命的基础上警示人们的一言一行,让人加强道德修养,遵循“贵生”原则。并在此基础上,从“恶”的角度,提出一些具体的不道德行为,如“忍作残害”、“杀人取财”、“见杀加怒”等。甚至这种不道德意识、心愿也当予以杜绝,甚至于“愿他身死”。

顺时应天,修养身性——万物与我共生

天道承负 吉人成善——《感应篇》是如何进行功过考核的

资料图

《感应篇》提倡的“为己利他”之善,其中“他”还包含着“它”,即自然,概括起来也就是“尊重生命,保护环境”的道德原则。这种原则主要调节人与动植物、人与自然环境的关系。除了关注人的生命之外,《感应篇》还提出“慈心于物”,这种慈爱关怀之心还要普及到自然界的万物中去,比如“昆虫草木,犹不可伤”,不能“射飞逐走,发蛰惊栖;填穴覆巢,伤胎破卵”,爱护自然生命的同时,保护生态环境,即不“用药杀树”、不“春月燎猎”。人又是生活在自然界中人,所以道教一贯信仰老子提出的“道”化生万物以及庄子“天地与我共生,而万物与我为一”的思想。

在老庄看来,人与自然界中的动植物一样,都是“道”生化出来的,“我”与“万物”为一,在某种意义上说,人和万物在生命等方面具有一定的平等性。道教据此认为“道性以清虚自然为体。一切含识乃至畜生果木石者,皆有道性”。在道教看来,宇宙中一切有形可见的东西,无论其具有自我意识还是无识,都具有一定的“道”的特性。在这一层涵义上看,“我”与自然间之万物都具有成“道”的可能,所以《太上感应篇》明确地提出不仅要慈爱与人,为人之善,还要顾及自然万物“慈心于物”。

中国古人已经在思考人与自然的关系问题,《易传》中有“天”、“地”、“人”,乃宇宙中“三才”的说法,《系辞下传》曰:“有天道焉,有人道焉,有地道焉。兼三才而两之……三才之道也”。人能够与“天”、“地”并列三才中,可见其人在某种意义上具有一定的主导性。这种主导性在人与自然万物中的关系充分地体现了出来,“人者,是中和万物之长也”,人在宇宙中是由道的中和之气化生而来,在一切自然万物中具有智慧。既然人在宇宙中具有一定的主导性,就应该充分发挥人之于自然的这种作用。这些思想也在《太上感应篇》中有所体现。文中提到人要爱护一切万物,珍爱自然界一切的生命,不得杀生;还要顺应“天”之运行规律,适当的按照时节的变化,顾应自然万物的生存发展,比如,不能“春月燎猎”、“用药杀树”等,保护好生态环境。

当然这种珍爱动植物生命,保护生态环境的做法,反过来,也是为个体的生存环境着想。道教向来重视个体的养生,这种养生包含着环境的重要性。道人理想中自然环境应该如同仙境中那般鸟语花香,一切自然宁静而和谐。 《太上感应篇》正是通过强调人之于自然之善的重要性,来改善个体居住修养的环境,以更好地修身养性。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题