• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

净慧法师:佛教在很多方面借鉴了道教的思想


来源:中国民族报     作者:王 辉     时间:2011-01-25 08:48:04      繁體中文版     

楼观台复修落成庆典后,一个不同寻常的镜头悄然出现,河北省佛教协会会长、湖北黄梅四祖寺方丈净慧法师走到老子像前,用佛教的礼仪恭敬地参拜着老子像。而净慧法师对老子的参拜,是有着很深的渊源的。 

早在50年前,净慧法师的师父就对《道德经》作过注解,因此净慧法师很早就开始接触《道德经》,并因为师父的重视而对《道德经》产生了极大兴趣。从那时起,净慧法师对《道德经》所表达的理念就有了很深的理解。

净慧法师:佛教在很多方面借鉴了道教的思想
 

净慧法师说,他很早就学习过《道德经》,《道德经》“是一部阐述哲学的经典,也是一部智慧宝典,是全民族共同的精神财富”。 

关于《道德经》与佛教的关系,净慧法师有着深刻的认识。他说,从信仰上来说佛教是一种信仰,从文化上来说佛教也是一种文化,它既是信仰的传播,也是文化的移植。佛教文化从印度移植到中国,很多概念根本没法表达,只能借助中国传统文化来表达佛教的某些思想,这就要从儒释道三家借鉴很多东西。佛教在很多方面都借鉴了道教的思想。 

净慧法师解释说,《道德经》中的“道”有本体、方法的含义;佛教也用“道”,“佛成道”中的“道”也就是本体的意思,“修道”中的“道”则是方法、法门的意思。这些都借用了道家现成的表述方式。

净慧法师认为,禅宗在中国的兴起,更多地借鉴了老庄思想。他举例说,南北朝时有一位傅大士,他是一位佛教徒,但通达儒释道三家。他有一首诗写道:“有悟先天地,无形本寂寥。人为万象主,不逐四时凋。”在这首诗中,他既是在讲道,也是在讲佛心,是在借道教思想表述佛教本体的意思。《道德经》中的第一句“道可道,非常道”,与禅宗三祖《信心铭》的第一句“至道无难,惟嫌拣择”的意思是相通的。此外,达摩祖师和禅宗的三祖、四祖、五祖、六祖都曾借鉴道教思想。中国的禅宗就是有了道家思想作基础,在特殊的土壤中产生的特殊佛教宗派。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题