登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

巍巍崇禧万寿宫,集授箓、夏令营、婚礼等为一体的新型文化道观


来源:道教之音     作者:尚德     时间:2016-09-05 18:06:54      繁體中文版     手机访问道教之音

茅山崇禧万寿宫,是茅山历代宫观建筑群中最早建立的宫观。前身是南朝的曲林馆,后经上清宗师陶弘景祖师修整为华阳下馆。唐贞观年间,置为“太平观”。宋祥符元年,改称为“崇禧观”。元延祐六年赐名为“崇禧万寿宫”至今。

宫前原有照壁,上镌“第八洞天,第一福地”。原有灵官殿、拜章台、玉皇殿、三清殿、太元宝殿,又有复古、威仪、四圣、葆真、三茅、天师、南极、玄坛、东华、三清、七真、三官共十二道房。

一、崇禧万寿宫恢复重建,成为新型文化道观

巍巍崇禧万寿宫,建设新型文化养生生态道教宫观

崇禧万寿宫新址位于旧址之东,前临楚王涧,背倚青玉峰,左仗积金峰,右带丁公山。工程历时八年,总占地面积120亩,宫内建有山门、崇禧殿、圣真四台、高阁法堂、上清宗祠、宗坛、法箓院、知道堂、斋堂楼、福地养生谷、虚皇万寿坛、道家文化博物馆、道家书画院等。大茅、抱朴、五云诸峰隐灿乎其南,总句曲三峰之形胜,接华阳一洞之真脉。2016年8月28日,崇禧万寿宫举行了隆重的落成暨神像开光庆典。

符箓三山,即茅山上清宗坛、龙虎山正一玄坛、阁皂山灵宝宗坛,以传授经箓为道统传承的基本方式。茅山因其地处金陵近畿,药物、矿产丰富以及水源充足,得到了许多南渡而来的道教徒的亲徕,其中相当一部分属于文人士大夫,在得到数次真仙降授以后,逐渐形成了区别于正一和灵宝的“上清派”。茅山的上清派属于道教“洞真部”的上乘经法,经法由元始天王紫霞虚皇天尊授予玉宸道君。其后,由太微帝君五传于西城总真王方平真君,又降授于“南岳夫人”魏华存元君,此后“上清经法”才由天上传承至人间。

上清经法是魏晋南北朝时期重要的清修法门,包含了诵经、存思、炼气、符章等节次,可澡雪精神、炼化身形乃至高奔日月、飞升上清、永断生死、位列真仙,许多门阀士族、知识分子皆修行此法。上清经法先有杨曦真人、许迈真人、许穆真人启教于雷坪山,此后历代高人、至学辈出。例如大思想家、修炼家陶弘景真人,八斗之才、学富五车,对天文、历法、医学、易学、数学、道、佛、儒以及诸子百家均有极深的造诣。不仅有三千弟子追随学习,甚至博儒、高僧亦参学门下。陶弘景祖师被尊为“山中宰相”。后世的茅山宗师中,例如王知远真人、潘师正真人、司马承祯真人、李含光真人,皆为博学真修的高道,其中许多还是王公贵族的老师。《全唐文》称,“茅山为天下学道所宗”。

自古以来,道教一直尊奉道法自然的原则,关注天、地、人之间的协调平衡,关注人与自然的和谐。自从中国道教协会发布开展“建设生态道观”活动以来,茅山以建设生态道观为要务,在规范自身的同时,积极引导广大信众坚持正信、正见、正行,维护道观的清静庄严,使人间仙境得以重现。如今的崇禧万寿宫,已成为集上清派法箓院、书画、慈善、弘道、夏令营、冬令营、道教婚礼、成人礼等为一体的新型文化、养生、生态道观。

二、崇禧万寿宫开坛授箓:皇帝皇后热衷授箓

巍巍崇禧万寿宫,建设新型文化养生生态道教宫观

上清派奉《黄庭经》、《大洞三十九章经》等为根本,传授《上清大洞回车毕道经箓》,修成之士,可“乘云驾龙,即日升天”上升上清天中。茅山上清派在唐宋两朝发展极盛,不仅受到文人士大夫尊崇,还备受皇家亲徕,帝王后妃从茅山宗师授箓者众,传授法箓之传统绵延千年,对法箓传统有重要意义。

巍巍崇禧万寿宫,建设新型文化养生生态道教宫观

据《宋天圣皇后授上清箓记》记载,茅山授箓是遵照传统科仪进行的。第一,依科备办金龙、玉鱼、金羊、银雁、青丝金钮、云锦凤文、碧霞拂尘之罗、降章落尸之帛、四规明镜、景震灵剑、五色彩增、上清法服、盟文礼物等。第二,致告茅山第一代宗师魏华存元君,求其默允冥告。第三,就茅山崇禧观开建上清皇坛,预启玉箓道场七昼夜,散日设蘸三百六十分。第四,依科传授经箓。第五,传度讫,另设谢恩道场三昼夜,设全山道士、女冠大斋。第六,投送金龙玉简、金环玉鱼于华阳洞、燕洞、金山水府,予以告盟七圣,致诚九清,伸授受之仪、罄师资之礼。第七,茅山授篆三师临坛保举上清大洞法师张绍英,临坛监度上清大洞法师茅山道正真寂大师蒋元吉,临坛度师上清大洞宗师赐紫朱自英。

巍巍崇禧万寿宫,建设新型文化养生生态道教宫观

2015年12月28日,中国道教协会召开九届二次会长会议,会议同意了江苏茅山授箓的建议。江苏省道教协会会长、茅山道院住持杨世华道长就茅山授箓问题表示,茅山授箓将严格按照上清传统,所有箓生在授箓期间将全部入住茅山,宗教信仰教育和法箓传承等如法如仪,传播正统的道教信仰,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦贡献力量。

相关链接:

茅山崇禧万寿宫落成暨神像开光庆典专题报道

(道教之音整理,图片道教之音妙静现场拍摄,转载请注明出处)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题