登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

建醮扬幡:宝幡所指兴利除殃,闻睹皈依罪消福生


来源:道教之音     作者:尚德     时间:2016-11-17 23:02:46      繁體中文版     

建醮扬幡:宝幡所指兴利除殃,闻睹皈依罪消福生

幡,我国古已有之,是道教坛场常见的法物。与幢不同,幢多有宝盖和执杆,而幡则无盖,多为悬挂之用。但凡大型的道教斋醮活动,必然会扬幡、朝幡,故而在道教科仪中不仅有很多与幡相关的科仪,而且也有与幡相关的圣号,甚至赋予幡很多宗教解读。比如扬幡可祈福禳灾,结幡可与神灵沟通等。

斋醮之坛,是尊崇三界,普告万灵的地方,不分阳事、阴事,皆由幢、幡、节等众多法器、法物和有关开坛、请神、召将等诸科仪两个部分组成。那么,幡究竟是怎么回事呢?扬幡、朝幡、结幡、谢幡究竟是怎么回事?

一、幡为何物:竖立华幡告盟万圣,闻皈依罪消福生

道教建醮扬幡,所扬华幡长度为四十九尺,顶上作六角形宝盖,六角悬挂六个小幡,中间悬挂主幡,升起于高竿上,再张贴榜文,向三界宣告建醮的意义,扬幡的宗教意义在于竖立华幡,告盟万圣。

在道教而言,所扬华幡多以道场性质而论,有严格定制。一般而言,祈福道场一般扬玉皇、三元幡,超度道场多用救苦、萨祖幡。另有雷祖幡等。

1、被诸风吹,所指方面众生蒙恩恶业除灭

建醮扬幡:宝幡所指兴利除殃,闻睹皈依罪消福生

据《高上玉皇本行集经》载,“造作长幡,书帝名号于其幡上。悬诸长竿,或在观宇,或在家庭。是幡被诸风吹,所指方面,一切众生,皆沾胜利,一切恶业,悉得除灭。”大意是说,造作长幡书写玉帝圣号在幡上,悬挂在长竿,无论是在道教宫观,还是家庭坛场,所扬华幡随风飘所指方向的芸芸众生,皆沾圣光,同时一切恶业,悉得除灭。

《高上玉皇本行集经》亦有,“书帝名号在一切有声物上,或钟或磬,铃铎铙钹,一切道具法事之属。或以道场,或以战击,或被风触,是声出时,或远或近。一切众生闻是声己,所有罪障悉得清净。”甚至将帝号书写在包括钟磬铃铎铙钹在内的一切有声物、道具法器之上,无论是击打、飞吹等出声后,无论远近,一切众生闻声音,所有罪障也能清净。

2、黄箓开度,众生睹幡一念皈依而灭众罪

《上清灵宝大法·立幡》有,“凡建大斋,当依法式,以黄缯制迁神宝幡,以红缯制回耀灵幡,以青缯制太一宝诰幡。又有超度等幡,并依玄科制立,悬挂斋坛之前,任风飘扬,使十方幽魂睹此灵幡,一念皈依,积劫大罪随风消灭,地狱开泰,迁神南宫。”

《上清灵宝大法·扬幡咒》,有“黄箓开度,三界十方。四生六道,同到道场。生神迁魂,万劫不忘。幡之为体随风飞扬。风之所被,各从其方。重阴之府、九夜之乡。地狱饿鬼,旁生无鞅。皆得解脱,上升天堂。”

如此可见,道教的扬幡不仅是宗教仪式,而且所见众生可以此蒙脱罪。在随风吹动,任风飘扬,所指方向的众生若能一念皈依,可赦灭重罪。身处重阴之府、九夜之乡。地狱饿鬼,旁生无鞅。皆得解脱,上升天堂。十方幽魂,看到幡也有“地狱开泰,迁神南宫”的功德。正如《扬幡咒》,“赞立诸幡,当想如芝幢宝盖,四方祥风鼓荡,接引阴魂,赴坛受度。”

二、幡为何行:舒之者则云腾雾霭,卷之者则地肃天清

建醮扬幡:宝幡所指兴利除殃,闻睹皈依罪消福生

宝幡是“三天自然内音,金阙梵行玉字”,虽“非彩素纹饰而成,宝剪裁缯帛而就”,但是悬挂后常会随风飞扬,有“舒者则云腾雾霭,卷者则地肃天清”之力,有“通乎七御十极之天,天神启教;照彻九幽三途之地,地狱开张”之效,可以扬宝号召集群仙,“水府神仙,飞龙而至;阳间岳帝,乘辇而来”八面齐临一时同至,普临法会府降醮筵。

宝幡的悬挂,不仅三界万灵真宰能临轩下降,而且十方众生都能因宝幡的随风吹动而目睹,“灵风鼓舞,影摇五亿之天;梵炁弥罗,光湛大千世界。上则迎真请圣,贻集神仙;下则福国康民,普济苦爽。可以消灾愆于已往,可以集福庆于方来。”看到宝幡的众生如果可以一念皈依上升高真,太上无极大道,便可依仗宝幡功德力,借助圣真神力道力赦罪解厄,获福解脱。

宝幡空中昶悠扬,圣号宣扬遍十方。至心称念灵幡赦罪天尊、华幡接引天尊,不可思议功德。

更多链接:

丙申年武汉长春观传戒活动专题报道

(道教之音独家稿件,转载请注明出处)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题