• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

茅山仙都、福地之门——喜客泉


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2016-12-05 17:49:42      繁體中文版     

茅山仙都、福地之门-----喜客泉

喜客泉位于茅山景区西北方,是茅山十九泉中最有名的一眼古泉。泉水冬暖夏凉,水质甘甜,遇旱不涸。明代诗人陈沂曾诗赞曰:“池上一鼓掌,池下泉四溃。问喧沸起,散乱如珠碎。为问何为然,人云此地肺。消息与人通,气动随謦亥。”两千多年前,此处就曾人头攒动,热闹非凡。1986年,电视剧《中国泉》中的迎客泉即指此泉。2002年6月,景区对神泉进行了恢复性开发。景点以道家“天人合一”的思想,集古树名木、神泉、古迹、亭台轩榭于一体,形成一幅天然的山水画。

茅山仙都、福地之门-----喜客泉

喜客泉因蕴含了天地灵气、道家仙气,有着令人称奇道绝的“三怪”:第一怪:客来泉喜冒得怪。游客只要站在泉边,双击手掌,泉底便会冒出串串水泡,似玉珠翻涌,又似在欢迎客人到来,喜客泉因此而得名。第二怪:泉水油面盖得怪。喜客泉平静时,水面会有一层似薄膜样东西履盖,水泡冒出,水波四散,薄膜似的水面又分裂开来,忽尔又聚拢,然后慢慢恢复平静,其形其景状如油水,故称“油面盖”。第三怪:水往高处流得怪。喜客泉水位与其东侧水沟水位相比,要高出约8米。根据地球引力,山上流下的水应顺东侧水沟流向山下,结果却出人意料的流进喜客泉。

(蔡燕 提供,图片来源自网络)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题