登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

电影《奇异博士》中“偷用”的道教哲学


来源:道教之音     作者:小道童     时间:2016-12-14 13:56:08      繁體中文版     手机访问道教之音

电影《奇异博士》中“偷用”的道教哲学

人的境界,贯穿于每个个体演化的过程当中。无论你的身份、地域或者种族而言,从道学的角度一以贯之,谁也逃脱不了这其中的重要影响。这年头,真正能代表道家真精神的电影不多,这个代表不一定是需要演着典型的道士生活的电影,而是贯穿这整个道家智慧体系的电影。《奇异博士》当属那少有的一部。

电影《奇异博士》中“偷用”的道教哲学

什么是奇?什么是异?作为几大重要角色的斯特兰奇医生、古一法师、莫度等如此匪夷所思的人物,对于生活中的人,是奇怪而难以想象的,他们就相当于同类个体中怪异的小部分。然而,科技思想随着人类对宇宙物理认知的发展,逐渐发现,人们在借助着似乎极为骄傲的强大逻辑,在证明人类对宇宙万物做科学推断出来的体系的同时,却被不断被证明出其荒谬性。

电影《奇异博士》中“偷用”的道教哲学

从地心说被日心说证误,到牛顿力学被相对论证误,以至于不少科学迷信主义者,强打着伪科学的旗号,苍白无力地告知周围所有人,科学是唯一的认知。于是,高度尊重宗教信仰与人类智慧哲思的爱因斯坦,在相对论提出之后,迅速说明,相对论将来不知何时也会很快被推翻。

电影《奇异博士》中“偷用”的道教哲学

人类的文明给整体世界带来了骄傲与自负,斯特兰奇医生作为精英社会中的名流阶层,享受着无尽的荣誉与光环,满怀新贵的优越傲气,力压旁人,以至于驾驶的时候依然保持着一份飞扬跋扈的姿态,心神涣散而迷失了。所以,斯特兰奇医生作为一名大夫,是非常出色而又成功的,但是内在心性的那份刚猛以及对于掌声花环的过度追求,足以让他流浪生死,常沉苦海。

我们以为自己阶段性的成功,是理所当然,自己努力的成果,只是与自己有关系。殊不知,在东方智慧闪亮的道家看来,那样的成功离圆满和谐的幸福根本就是远远不及。物质与欲望,承担在无法做到宠辱不惊的人身上,顶多只能算是快感,因为这样的状态,只要一场飞来横祸就足以全部尽失,不仅失去你所拥有的,还可以进一步让你身患残疾地过日子。

电影《奇异博士》中“偷用”的道教哲学

一块马蹄铁,影响了一匹战马,一匹战马,影响了一场战争,一场战争影响了社会的整体和谐。如果没有那份飞扬跋扈的轻浮浪荡,自然就会在驾驶过程中,精神安守,根本不可能如片中镜头所视,不断开着快车自认为所有事情都尽在自身掌控。

电影《奇异博士》中“偷用”的道教哲学

《道德经》所言:“持而盈之不如其己;揣而锐之不可长保;金玉满堂莫之能守;富贵而骄,自遗其咎。功遂身退,天之道。”自满、锐利、恃骄,即便金玉满堂,富贵无比,时间久了,也会出问题。不明白道之背后所蕴藏的顺应,违逆而行,其实就是在消耗自我,导致被伤害的结果,实现不了平安生存。

事实证明,无论在俗世间多么有能耐,一旦倒霉起来,根本没有人会对自己客气。斯特兰奇医生对自己的现状无法接受,去到尼泊尔当地,被几个混混围着抢劫的时候,依然放不下那份自尊心,用根本无力的手臂,去妄想打败相对他而言强大的对手。可见,心的反作用力是多么大,心无所定,给自己的自尊与侮辱就会加倍光临。

电影《奇异博士》中“偷用”的道教哲学

斯特兰奇医生后来经过了许多的心性上的磨练,这与道教中的学法悟道之士的原理是一致的。从开始为了能够做出空间穿越的法门,斯特兰奇做出了巨大的努力,问题仍然在心上,他太希望去控制,以至于心中存在过多的杂念,无法专注地完成所有的目标,他给自己设定了障碍,认为是双手是伤患所致。古一法师让哈密尔大师做同样的事情,斯特兰奇发现,就算是断臂也可以做到的结果。于是,古一法师将斯特兰奇置身于绝境之处,逼迫他在珠穆朗玛峰完成这个法门的领悟。在绝境之中,平静地面对,不再以控制欲的方式去操办,斯特兰奇终于做到了。

电影《奇异博士》中“偷用”的道教哲学

从此,斯特兰奇打开心量,人生开启新的一页,在不断地学习,改变自我对世界的认知中,超越原有的物质世界,在多维的精神上升华,他终于理解当初的脉轮图、内丹图等,都不是神话,而是特定的存在。

电影《奇异博士》中“偷用”的道教哲学

也正因如此,斯特兰奇的心性特点此时开始后天返回先天,俏皮捣蛋,不失谦虚与探求,偶尔会跳出过往的小聪明去面对问题。修行过程,不是一帆风顺的。他错误地理解了时间的控制法门全然不能使用,错误地听信敌人对于时空永恒的渴望是理所当然,错误地与自己的老师发生巨大的冲突。

心有所坚,一颗道心总向前,心猿意马,魔障恭候不会闲。当我们想去蜕变自我超越境界的时候,当我们想重新做人获得新的幸福的时候,造化总会弄人。诸多考验,就是为了在修炼中步步升华。斯特兰奇在古一法师战败之后,终于获得真正的彻悟,对于道与法之间的圆融上升到很高的层面,为了天下苍生,他真正做到了“功成身遂”,符合“天道”而行。

电影《奇异博士》中“偷用”的道教哲学

“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易之。弱之胜强,柔之胜刚,天下莫不知,莫能行。是以圣人云:"受国之垢,是谓社稷主;受国不祥,是为天下王。"正言若反”。斯特兰奇学会了柔弱胜刚强的道理,采用了时间无限循环的方式。多玛姆作为强大的黑暗势力代表,根本不需要与小小的法师谈判,但是斯特兰奇深深明白一个道理,只要将我们困在同一个地方,离不开被困的世界,即使我永远无法获得胜利,同样也能够让对方无法获得胜利,只要自己可以循环地输下去,前提条件就是他必须勇于牺牲自己的生命作为代价。黑暗的势力无论多么强悍,终究败给了始终无法战胜的“柔弱”,斯特兰奇承担了牺牲的风险,得以圆满面对世间。

电影《奇异博士》中“偷用”的道教哲学

故事到这应该结束,可是,当看到虽然大家获得胜利,莫度法师仍然选择离开队伍的时候,我们不得不体会他的用意:违背自然法则始终会被清算。

其实,所有的清算,都是从违背天道而逐步发生的。这才是道教追寻的“道法自然”的真谛。

(道教之音独家稿件,转载请标注来源和作者,图片来源自网络)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题