登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

康有为与茅山的渊源


来源:道教之音     作者:龙紅青 孙建莉     时间:2016-12-22 11:21:49      繁體中文版     

康有为与茅山的渊源

康有为在我国近代史上是一个历史标志性人物,是清朝末年著名的改良派领袖,公车上书、戊戌维新、保皇“勤王”等历史事件就像一座座路标,在历史的前进道路上,诉说时世变迁的主题。康有为作为改良派的领军人物,被后人称为思想家和教育家。但是,他的一生中也饱受灭族缉杀、流亡异域之苦。19世纪末20世纪初,是中国历史变迁最为快速的时代之一,康有为逐渐沦为保皇派的领袖,后人对他的一生褒贬不一。

康有为与茅山的渊源

康有为对母亲十分孝顺,虽然他的母亲早在1913年逝世,但是,对于母亲长眠地他做了认真的考察。1917年春天,康有为为了给他的母亲找墓地寻到江苏句容茅山,开始选择在杭州,后来到了茅山考察后,经过一番对比研究,选择了茅山白云观北面的青龙山脚下。因为在那里挖到了一个大土球,康有为认为那里是“龙吸珠”的风水宝地。据记载,康有为在母亲迁葬之后,在茅山白云观守孝三年;后来他还把胞弟康广仁安葬在浮山北麓。

在句容茅山景区核心区域内的九霄万福宫,会多次看到这么两句话:在家不孝敬双亲,何必灵山见世尊……


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题