登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

《黑客帝国》——从数据的角度理解道与道学


来源:道教之音     作者:一贫道人     时间:2016-12-27 13:53:31      繁體中文版     手机访问道教之音

《黑客帝国》——从数据的角度理解道与道学

资料图 来源自网络

电影《黑客帝国》中,人类生存在一个数据的世界中,所有我们所见识到的一切事物包括味觉嗅觉等等物质世界中的产物,其实都是机器人由数据所制造出来的虚幻的世界,在真实的世界中人类被机器所圈养,目的就是为机器提供生物电和研究。当然,电影毕竟是电影,在我们现在所生存的世界中显然与电影里描述的场景还是有所不同的,但是如果从数据的角度去理解道与道学,或许会有一点启发。

《黑客帝国》——从数据的角度理解道与道学

资料图 来源自网络

影片中,机器人为人类制造的世界,一切事物都是由数据所构成的。也就是说,所有人类都是生活在自己脑中,机器通过矩阵来将人类串联起来,构成这个世界的基本元素,就是数据。这一点与道家的基本思想理论是相同的。道教认为,构成这个世界最根本的元素就是道,祂和数据一样,通过不同的形式生成了这个世界,所以道才是这个宇宙万物的根本主宰。道本身是没有思想和局限性的,祂唯一的作用和使命就是生成万物,所以道生万物而无私,利万物而不争。正是因为这种对道的崇拜才有了后来奉道修行的道人与道教。

《黑客帝国》——从数据的角度理解道与道学

资料图 来源自网络

在影片中,数据同样是没有思想和局限性的。它构成了人类所认为生活的“世界”,虽然在影片设定中机器通过数据来迷惑控制人类,但是人类同样可以通过数据来和机器对抗,因为在那个“世界”中,无论是机器还是人类,都是由数据构成的,这其实就是一群掌握了“道”的生命之间的战争。

《黑客帝国》——从数据的角度理解道与道学

资料图 来源自网络

因为万事万物都是由道生化,正是这种生化关系,我们与道这个本源中就存在了一种桥梁,有这个桥梁在,我们就能通过与道沟通而通过道来影响或改变这个世界。想找到这个桥梁则需要你全身心的融入到自然之中,去感受这个世界的真谛,去领悟道虚无而妙有的玄妙境界,这就是道教中“天人合一”的理论。所以在电影中救世主能躲避子弹、飞跃高楼,拥有各种超能力,正是因为他掌握了数据。而道士们能驱神役鬼、祈福禳灾,拥有各种神通同样是因为他们掌握了道的生化之理。

《黑客帝国》——从数据的角度理解道与道学

资料图 来源自网络

明白了这个道理之后想理解道与道学或许就不会那么困难了。救世主通过数据的运算规律来预先判断出子弹的飞行轨迹,从而提前躲避子弹,子弹还没有临身而先行躲避了,那自然不会被子弹打中。而道士们则通过道的运行规律来提前判断出事物的凶吉和发展方向,这就好像我们看到蚂蚁搬家预测出要下雨,月朗星稀会日明一样的道理,只不过掌握的规律多少决定了我们所预测出事情的多寡罢了。道士们比普通人掌握的道的运行规律相对更多所以能预测出我们所预测不出来的事情也就不奇怪了,同理利用这个规则来做一些普通人做不到的事也就并不稀奇了,就如你知道天要下雨提前把水缸放好装回来一缸水一样简单,对于渴而又无能为力的人来说神奇的不行,对明白这个道理的人来说就是把盖子打开那么简单。

《黑客帝国》——从数据的角度理解道与道学

资料图 来源自网络

明白了预测法术我们再来谈谈世人多数都很好奇的“神仙鬼魂。”说到鬼魂也许是受到民间神话的渲染,普通人大多是即好奇又害怕的,其实这并不稀奇。在黑客帝国的数据世界中,有前台,自然就有后台,这就好似我们的世界有我们生存的地方,自然也就有一个我们看不见的地方存在。而构成这个世界的同样是我们的道,在影片中则体现为数据。机器人大帝就是通过这样一个后台完善着它对人类的管理和研究。而在现实生活中,道要不停的生化宇宙万物,自然也需要这样一个后台,所有有人类圣贤知道了这一点,就把管理调度的后台称为“天庭”或者“天堂”而回收处理再生的地方则取名“地狱”。各种不同职能的管理员则成了天神地祇,当然被回收再生的数据自然就是鬼魂了。当然这只是一种比喻,并不真的就有“管理员”在“管理”着万物,道本身就生化了万物,自然不需要管理,所谓的制度只是运行规则的体现罢了。所有想通了这一点,这些玄妙奇怪的事物好像并不是那么难以理解。因为无论是我们人类或者万物都是由道而生,鬼魂亦然,大家本质都一样的,无非一个长成这样,一个长成那样罢了。

《黑客帝国》——从数据的角度理解道与道学

资料图 来源自网络

同样的道理,只要你明白了根本性的原理,即道是生存宇宙万物的本源和根本元素,就如数据构建电子世界一般,那么所有与道有关的道学或者道术,都如白纸一般简单了。这也能算是一种另类的悟道和明道吧。

(道教之音独家稿件 转载请注明出处 图片来源自网络)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题