• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

玄装飒飒勤悟道 衣袂飘飘升仙霄——中国道教学院的一天


来源:道教之音     作者:罗直照道长     时间:2017-01-01 10:13:00      繁體中文版     

玄装飒飒勤悟道 衣袂飘飘升仙霄——道学院一天的生活

题记:“一年好景君须记,恰逢橙黄橘绿时。”道历4713年9月,来自全国各地宫观30余名三清弟子成为2016级中国道教学院本科班的学生,在经历了短暂紧张而又刺激的“六室在线”(教室、寝室、早晚功课诵经堂、网媒电教室、素食斋堂、健身活动地下室)操练和演绎修行悟道轨迹的道教徒学院生活之后。第一学期学习生涯,本月底终于落下了帷幕。2017年的元旦节之后,3号便是开始为期四天的期末考试。届时,我们将以一颗平常随喜之心和道情眷恋之愿坦然面对本期末考试日子的临近。

玄装飒飒勤悟道 衣袂飘飘升仙霄——道学院一天的生活

卷首语:“春种夏长,秋收冬藏。”学院举行期末考试,这自然是顺理成章的事。作为初涉出世入道门的三清玄裔正一派乾道童,有幸做为道教院校的新学员,有幸全面系统的学习和感受体悟现代十方丛林宫观(早课、晚课)制度,既新奇称啧又不免有些生疏不安,不过志在有修道、尊道、贵德之诚心,随即也为之积极适应去感受和逐步熟悉慢慢融合。为此,已是不惑之年的我,就自告奋勇的把自己这一学期早晚诵经的感悟心得整理出来,与道门有缘之人和师生们一起分享与共勉。

玄装飒飒勤悟道 衣袂飘飘升仙霄——道学院一天的生活

据了解,北京白云观被称为“全真十方丛林第一观”,在解放前,上殿诵经有一套固定的礼仪和规定。据《全真清规》和《道门十规》载:“一是以钟声为号,道众按序排班。”待殿上钟声初响时,童子上殿列班在内;二通钟声,耆宿上殿列班在外;三通钟声绝尽,主者上殿居于正中。诵经已毕,童子先出。“二是必须斋戒身心,洗心涤虑,句真字清,调韵声正,神畅气和,不得语言接对,嬉笑谈谐,思念不专,薰秽披诵。”此外,只有逢阴历天干为“戊”之日,才不焚香、诵经、朝神,也不供斋设醮。

玄装飒飒勤悟道 衣袂飘飘升仙霄——道学院一天的生活

近现代丛林宫观早已形成二课(早课、晚课)制。按照中国道教学院校规。卯时早课,诵《清静经》、《心印经》、《消灾护命经》、《禳灾度厄经》等经,以祈延生保平安;酉时晚课,诵《救苦经》、《生天得道经》、《解冤拔罪经》等经,以超阴度亡。

玄装飒飒勤悟道 衣袂飘飘升仙霄——道学院一天的生活

当东方晨曦微露之时,已经是北京寒冬,早晨的6:20,中国道教学院的经堂内便响起了“开静”的鼓声,学员鼓师邱法领道长擂起的第一通鼓打破了清晨的宁静。学院教职师生闻声云集,自发排班上经堂,开始了新的一天,又一次功课。鼓声毕,磐声起,小钟声随之应和,瞬间把昨夜的混浊之气,涤荡得无影无踪。道友整装待发们井然有序,在声似钟鸣的大磬和清脆的引磬声中,道众一致叩拜,手持经书准备开始诵口吕经韵。由主经师刘静阳道长唱起《澄清韵》:

琳琅振响,十方肃清。河海静默,山岳吞烟。

万灵振伏,招集群仙。天无氛秽,地无妖尘。冥慧洞清,大量玄玄也。

玄装飒飒勤悟道 衣袂飘飘升仙霄——道学院一天的生活

当首句:“琳琅振响,十方肃清”道友们集体唱毕,殿堂内气氛立刻发生变化,个别心不在焉的道友,迅速收摄心神,注意力集中于经韵吟唱上来。当吟唱第二句“河海静默,山岳吞烟”一句时,除了给人感到美妙之外,带给人更多的则是无穷的思索。众所周知,河海岂能平静,山中常有烟云。吟唱此句时,想象自己仿佛置身于浩瀚无垠的太虚之中,俯视江河湖海则风平浪静,崇山峻岭之中亦无烟云笼罩。一切都是那么的静,那么的清,那么的美妙虚无轮幻。吟唱此句,可体悟和领略太上所言的“致虚极,守静笃”之难得境界。

玄装飒飒勤悟道 衣袂飘飘升仙霄——道学院一天的生活

“功课者,课功也。课自己之功,修自身之道也。”一位修道多年的道友深有体验地对我说;经韵在空中旋绕,人心在沉虑,情绪与大自然融汇贯通,“冥慧洞清”的内外世界,已将你融合于与虚浑一的全真境界。换言之,此时在精神上已超越时空界限,畅游于宇宙空间,飞驭于太虚之中,现实人生已升华到一种与自然和“道”仿佛一般深邃的意境。许多人梦寐以求而难得的理想境界,不知不觉却顷刻间来得这般容易。原来,是“澄清韵”那开阔、玄妙、高深、纯厚的韵味,一步一步地使人进入物我两忘的境界。韵中的经文,气势宏大,宏大中又见细微。诵一遍,即觉意境无穷。韵中的旋律,优美、和谐、动听,给人以思索,吟唱一遍,回味无穷,且启迪悟性。正是“澄清韵”完美的感染力,使道教徒天天吟唱,唱至今日仍百唱不厌。当韵腔在“大量玄玄也”中慢慢落板时,那种清静、纯真、愉快的心境,已是超凡入圣,除尘脱俗乃至出神入化,进入天人合一的崇高仙苑境界。“澄清韵”曾被老修行称之为“澄半年”。在过去旧时道士学习经韵靠的是师徒间的口口相传。音乐部分没有如今现成可供学习的乐谱。师父传授时,以右手代“铛子”,左手代“镲子”,唱一句,手拍老三板—“噹噹”。徒弟一句一句地跟着学。依传统的教授方法,加之“澄清韵”音乐结构较难掌握,故需要半年时间才能学会并唱好此韵。所以,“澄清韵”便有“澄半年”之别称。《澄清韵》完毕,接下来是《举天尊》、《吊挂》(即《大启请》)、《提纲》、《小启请》等韵。然后念“八大神咒”(即净心、净口、净身、安土地、净天地、祝香、金光、玄蕴等神咒)。所谓神咒,指有神通法力的秘语。《皇经集注》卷五《神咒品第一章》云:“以经中秘法培,能度人篆仙、制星、制魔、制水、镇五方、济法界,故曰神咒。”

玄装飒飒勤悟道 衣袂飘飘升仙霄——道学院一天的生活

《八大神咒》完毕,诵念《太上老君说常清静经》。此经概述情功修炼之要,以“清静”二字为宗。谓清静本天地人之常道,“夫人神好清而心扰之,人心好静而欲牵之”,唯常澄心遣欲,并“内观其心,心无其心;外观其形,形无其形;远观其物,物无其物。三者既悟,唯见于空。观空亦空,空无所空。所空既无,无无亦无。无无既无,湛然常寂。寂无所寂,欲岂能生?欲既不生,即是真静。真静应物,真常得性。常应常静,常清静矣。如此清静,渐入真道。既入真道,名为得道。”总之,该经旨在守静内观而坐忘,使心境常保寂静,以求悟道得道。《清静经》完毕,接诵《消灾护命经》和《禳灾度厄经》。以祈神灵护佑、消灾解厄。接下来诵《高上玉皇心印妙经》。该经对命功修炼讲得极其明白。经为四音韵语本,概述内丹之要。谓丹药在人自身中,所谓“上药三品,神与气精,”乃先天三宝。修真之士以“存无守有”为诀要;“履践天光,呼吸育清,出玄入牝,若亡若存”,令“精合其神,神合其气,气和其真”,而“回风混合,百日功灵,炼就大丹”。从此“一得永得,自然身轻,太和充溢,骨散寒琼”,乃至入石飞形“入水不溺,入火不焚”,飞升成仙。经中最后说:“诵持万遍,妙理自明。”“诵”是讽诵,“持”是行持,要求修道之士不但要“口而诵,心而唯”,悟出理来,而且还要真践实履地按经旨去行持修炼。

玄装飒飒勤悟道 衣袂飘飘升仙霄——道学院一天的生活

《心印经》完毕,接下采是诵三清、四御、南极、北五祖、南五祖和七真、雷祖等宝诰。在道经中,“诰”是诸神、仙真、祖师对道教徒之训诫勉励的文告。诵宝诰,有两种不同的韵腔。一种为:用于平时的“诵诰腔”,此种韵腔,一字一音,依字依腔,旋律极为简练,诵时,只诵而不叩拜;另一种是:用于初一、十五及道教重大节日祀典的“拜诰腔”,此种韵腔在依字行腔的同时,还要注重字正腔圆。往往在某一字上,旋律迂回曲折、悠扬婉转,形成很长的拖腔,其音乐极其优美动听,乐诵时,除诵唱外,还要和着音乐叩头礼拜。宝诰毕,若逢朔(初一)望(十五)日,则所念经韵声调又有所不同。《普化诰》念完,高功提《提纲》:“人心多散乱,一念便纯真;”表白接提:“欲求无上道,大众转天尊。”接着起《天尊板》、《中堂韵》。若逢祖师圣诞,高功则要念《祝圣文》。

玄装飒飒勤悟道 衣袂飘飘升仙霄——道学院一天的生活

《忏悔文》每次功课必念:经功浩力不思议,回向十方诸圣众。愿见真心求忏悔,河沙罪障悉清除。忏悔众等,自从曩劫,乃至今生。假火风地水以成形,恋香色味声而触法。念嗔嫉妒,恶口妄言。《忏悔文》毕,然后起《小赞韵》:“诵经功德,不可思议......”。接着诵念《灵官咒》和《土地咒》。最后唱诵《三皈依》:无上道宝,当愿众生,常侍天尊,永脱轮回;无上经宝,当愿众生,生生世世,得闻正法;无上师宝,当愿众生,学最上乘,不落邪见。诵经毕三礼天尊,早课至此圆满。临近早上7:30,道友们陆续去学院的斋堂用早餐。8:30开始上午的文化课的修习。11:30午饭后休息,直至下午2点准时下午的文化课开始。

玄装飒飒勤悟道 衣袂飘飘升仙霄——道学院一天的生活

玄门道教徒修学最上乘

道众学员们,在结束当天下午的文化与专业课程后。当夕阳锐角斜照时,北京寒冬下午的4:50,学院的晚坛功课在道乐声中开始了晚课首起《步虚韵》:大道洞玄虚,有念无不契。炼质入仙真,遂成金刚体。主经学员柏宗行道长高亢领唱超度,其他道众齐跟唱三界难,地狱五苦解。悉归太上经,静念稽首礼。

玄装飒飒勤悟道 衣袂飘飘升仙霄——道学院一天的生活

上面这段经文,谓之“步虚词”。步虚词是斋醮(或诵经)时在音乐伴奏下的唱词。内容一般是对神的赞颂和祈祷。先有步虚韵(亦称步虚声),后有步虚词。据南朝宋刘敬叔《异苑》卷五记载:“陈思王(曹植)游山,忽闻空里诵经声,清远遒亮。解音者则而写之,为神仙声;道士效之,作步虚声。”这一段史料明确地记载了步虚声(韵)的起源。早期道教,诵经为直诵,至北魏寇谦之天师道,才改直诵为乐诵。在寇天师《云中音诵新科之诫》中,便吸收了音色恬美的步虚韵。步虚韵为诵经常用韵,不同经本有不同的步虚词。道教史上,很多整理和完善斋醮科仪的大师,如陆修静、张万福、杜光庭、李景祈、留用光等,大都擅长撰写步虚词。其词与韵,可谓珠联壁合,令人回味无穷。《步虚韵》毕,接下来是《吊挂》、《提纲》和《小启请》等韵。然后念《玄蕴咒》。《玄蕴咒》毕,诵念《救苦拔罪经》、《升天得道经》、《解冤拔罪绎)。这些都是晚坛功课经的主要经典,有超阴度亡之功效。是谓结鬼缘。接下来,是诵九大宝诰:《斗姥宝诰》、《三官宝诰》、《玄天宝诰》、《吕祖宝诰》、《丘祖宝诰》、《萨祖宝诰》、《灵官宝诰》、《救苦宝诰》、《报恩宝诰》。其中《斗姥宝诰》兼用“诵诰”和“拜诰”二腔。除此,皆只用“诵诰腔”。

玄装飒飒勤悟道 衣袂飘飘升仙霄——道学院一天的生活

白云观若逢晦日(农历每月的最后一天)和电日(农历每月十四),在晚坛功课中还要举行出坛仪式。其内容是祭孤度亡。平常诵念《报恩宝浩》后,起《小赞韵》:“青华教主,太乙慈尊,玉清应化显金身,大千甘露门,接引众生,永出爱河津”。当诵毕《土地咒》后,便是吟唱《三皈依》。紧接着朝上三礼,至此,晚坛功课功德圆满。18点整晚饭后小憩;接着19点整就开始晚自习课了。22点整止静。就这样,中国道教学院秋冬一天早晚功课经诵读科仪随方设教,自然而然,波澜不惊的平凡度过。

玄装飒飒勤悟道 衣袂飘飘升仙霄——道学院一天的生活

《太霄琅书经》有云:“人行大道,号为道士。”一有向道之念心,即得神仙之感应。中国道教学院毗邻素有天下“全真十方丛林第一观”之称的白云观,这里原本就是一方净土,当然要走上一条超越自我、内外合一的修仙之路和宫观丛林表率之楷模。那么,沿循道教学院从历届的道教徒学习班,专修班,研修班、对崇道国际友人举办道教传承留学生班、专升本班,乃至于我们这一届四年制本科班和三年制研究生班。遥想当初前辈高道大德始创道教学院,筚路蓝缕踏征途,勤俭励志圆梦办学,一路劈荆斩刺万般艰难创学施教25年的历程办学经验来看,以及历往届毕业生回馈的信息满意度评价,各省市道教协会问卷收集调查的情况来剖析反映出,近年来道教学院的教学师资团队高端人才引进配置,办学层次多元化,实用专业更新合理化、办学规模扩充、学院软硬件的有效整合(充实配备完善中的图书馆,音乐器乐演练室)都在不同程度改观,逐步不断的提升与强化,由此可以断定历往届各类毕业生含金量是靠得住的,是顶呱呱,是杠杠的,是值得大拇指点赞的,是经得起社会大众认可和业内道众赞誉的。新时代新时期新气象,一方面是我们拭目以待多方关注和期待,另一方面更要强调外塑道教院校正能量,传承中国道教正见、正知、正信的形象,同时苦练内功抓教学质量和效能绩效管控建设,有中国道协领导班子高度重视和学院教学领导治校有方,一定能够办好这所中国大陆一流道教高等学府。

玄装飒飒勤悟道 衣袂飘飘升仙霄——道学院一天的生活

道教学院早晚功课经演教,其整个诵经气场氛围肃穆庄严,师生道友们个个虔诚,诵经腔调阳气刚足气贯长虹。诵经现场道长们,朗诵经文韵律柔美。尤其是本班“新三届”70后老字辈学员新生(戏称“道爷、老修行”),更是苛严自己,高标准、高要求、高质量的演绎着《太上玄门功课经》内涵魅力,主动示范其他不会的道友(敲鼓,领唱摇铃等)并勉励年轻道友们,在今后的道观生涯中,如何去践行三宝宏愿,去济世利人立德弘道自己一些深刻的悟道体会。非常幸运也很感谢受过教内高功专门培训的邱法领道长,初次见面就送了我一本崭新的《全真十方正韵》集成本教材,使用我才得以快捷入门经韵学习而逐步进步提高。这些良好互教互学的拔高交叉学习氛围离不开学院教务部领导精心安排调配与大力倡导支持,更得益于学院教研室崔理明老师、于崇哲老师和班主任彭崇道老师亲力躬为志心守望,潜移默化的言传身教与针对性指导,是密不可分的,方才可能实现的。当然,这也是祖师爷的神性庇佑,慈善显化和悯惜教化的慈悲之心。

玄装飒飒勤悟道 衣袂飘飘升仙霄——道学院一天的生活

“不忘初心,方得始终。”祈愿我们这一届四年制本科班和三年制研究生班的全体学员们,睿智与学修并进,出世做好一名遵纪守法的好公民与出世修道之人,在校成为潜心研修道藏经学的饱学之士,入世能为惜身立命立德弘道爱国爱教的有识之士。

(作者系中国道教学院2016级本科生班学生)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题