登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

电影《自杀小队》隐喻的宗教VS科学


来源:道教之音     作者:恒真子     时间:2017-01-02 11:52:14      繁體中文版     手机访问道教之音

电影《自杀小队》隐喻的宗教VS科学

贫道对电影其实并没有什么特别的爱好,只是偶尔打发下时间,那天有个小机缘,看了部叫《自杀小队》的电影。

《自杀小队》又名《X特遣队》,《X特遣队》(Suicide Squad)是改编自DC漫画的反超级英雄电影,是DC电影宇宙的第三部影片。由大卫·阿耶编剧并执导,乔尔·金纳曼、威尔·史密斯、玛格特·罗比、杰瑞德·莱托、卡拉·迪瓦伊和杰·科特尼主演。

“自杀小队”成员都是面对严重牢狱之灾的超级罪犯,包括死亡射手、鲨王、回旋镖队长和哈利·奎恩等,他们为美国政府干一些极其危险的脏活,以此来为自己减刑。每个成员脖子里都被装有纳米炸弹,如果不乖乖执行任务就会被炸死。

以上简介来自万能的度娘,如有雷同,纯属巧合。

对于不懂英语的贫道来说,这些外国名字又长又拗口,贫道看完整个片子也没记住谁是谁啊,哭一下。有木有看外国片同感的道友来握个爪爪?度娘还告诉我,这个片子并没有得到中国电影管理部门的批准,目前还不能在正规影院看到这个片子。罪过罪过,纯洁如白纸的贫道一不小心,又干了件坏事了。但是看完之后,觉得整个电影确实充满了变态的暴力,贫道完全十分坚定地地站在电影管理部门的一边,坚决不能让这个暴力的家伙进来教坏跟贫道一样纯洁的中国观众。

既然如此,为什么还要写这个影评呢?这是要装A到C的节奏么?非也,因为贫道觉得这个电影明面上说是一群变态暴力狂,一起去打怪的故事,这些都是无聊的套路,套路,套路。因为是老套路,所以说三遍。怪不得度娘说这个片子恶评如潮了,但是看着看着,忽然发现屏幕一闪,后面竟然还藏着一个大大的阴谋。我要不要告诉一般人呢?电影用隐喻的手法,用打怪团队代表科学,而作为打怪的对象,大反角June Moone代表宗教,打怪的过程,实际上是一场科学与宗教的战争。

电影《自杀小队》隐喻的宗教VS科学

在片中,代表宗教的June Moone是一名女巫,他的存在由来已久(隐喻宗教悠久的历史),由自杀小队的操纵者阿曼达·沃勒掌管着他的心(隐喻思想),但由于他不满人类只相信机器(隐喻科学)的力量,于是反叛,释放了他的弟弟,他的弟弟现身的是一个巫法木偶,经他释放后,成为一尊类似埃及木乃伊金面具风格,而且神通广大的人(隐喻神灵)。当然,尽管他神通无穷,一伸手就可以把飞行中直升机玩得象个玩具,但在炸弹面前,BONG的一声,顷刻间就灰飞烟灭了。影片中,女巫的军队,都是经过女巫施过巫法的人,使他们变得整个头脑都成为一团黑粑粑一样,无惧死亡,一往直前地战斗(隐喻宗教信仰者)。当然,就从这点就可以看出,编剧对宗教的认识是多么负面了。而打怪团队的成员构成也是很有意思的,他们一般都有自己的拿手武器。或是枪,或是刀,不管冷兵器或是热兵器,都是科学技术的产物。而杀人鳄韦伦·琼斯是军方进行基因实验的产物,力大无穷,脾气暴燥,即代表先进科学,也隐喻着人类最原始的动物本领。还有那个会喷火的哥们,请原谅,我实在不知道他叫什么名字了,他强大的喷火的能力,将几层楼的女巫战士轻松灭掉了,编剧的这个灵感,一定是来自英雄普罗米修斯盗取上帝的火种送给人类,从而开启人类文明的神话。嗯嗯,恩格斯都说:“‘火’把人和动物界分开,‘火’是人类历史之开端”。所以在电影里,也用这个特异之火隐喻人类掌握的科技。

电影的结局,也毫无悬念地,代表科学的打怪团队经过战斗,把代表宗教的女巫彻底完全地消灭了。

那么问题来了,宗教与科学,真的如这个影片中所说的那样,是个你死我活的争斗关系吗?容贫道吐糟一下,这个编剧真是图样图森破。没文化真可怕,文化的方向如果错误了,比没文化更可怕。当然,也不能完全怪这个可怜的编剧,在西方的二元论思维里,宗教与科学做为对立的两个事物,就只能不是你生就是我死。我们应当承认,近代科学的发展,确实在一定程度上,威胁到了宗教的发展,特别是以前宗教利用一些看起来超自然的现象来说明神灵的存在,在现代科学的不断解迷下,这块领地已经越来越小。在西方社会,也出现了年轻人不信宗教的势头。

电影《自杀小队》隐喻的宗教VS科学

最新研究显示,信仰有组织形式宗教的美国人越来越少,根据盖洛普民调机构(Gallup)的调查,21%的受访者表示,他们不信仰“形式的宗教”,这个比率在2008年时仅15%。

盖洛普在圣诞节前公布的这份调查中指出:“宗教在社会已失去影响力。”盖洛普并未说明下滑的原因,仅指出:“此举可能是短期的现象,或是一个更持续模式的迹象。”

真正信仰者的人数,自1940年和1950年代以来已大幅减少,当年仅低于3%表示不信仰形式的宗教。

如果从这个角度来说,电影中的说法是有一定道理的。但是,这个调查的是有组织信仰。是的,以自我为中心的西方文化和民智开化,人们不再盲目迷信谁,面对同一本经书,每个人都按照自身的理解来解读他。斯大林同志就说过:科学所以叫作科学,正是因为它不承认偶像,不怕推翻过时的旧事物,很仔细地倾听实践和经验的呼声。

电影《自杀小队》隐喻的宗教VS科学

但是人类总是需要信仰的,尽管人掌握了强大的科技,解开了很多的宇宙奥秘,但是,在茫茫宇宙空间,人终究是渺小的。人纵使能够夺天地造化,终究也还只是天地造化的一部分,既使是神灵,也只能顺道而行,谁也不敢悖道而驰。面对浩瀚宇宙,人类始终怀有敬畏之心。

宗教的组织形式有可能会消亡,但信仰一定会贯穿人类发展的始终。那不是有人说么,科学的顶端是哲学,哲学的顶端是宗教。“从这个意义上说,物理学家们是一群可怜的家伙,他们毕生都在研究各种规则,却不知道这些规则是从哪里来的。所以很多物理学家,甚至包括爱因斯坦,在终其一生的物理学研究后,都沮丧地转向神学的研究。我们不能因此嘲笑他们,恰恰相反,转向神学正是他们看透世间万物后的必然归宿。正像一位宗教学者所说:“当科学家历经艰辛地到达一个从未有过的高度时,总会发现宗教早已微笑站在那里了。”

电影《自杀小队》隐喻的宗教VS科学

不是么,当现代量子物理发展起来之后,人们越来越发现,科学家的所谓新发现,都是在一次证明了道教或佛教经典的正确性。

一阴一阳之谓道,对立是统一的对立,所以《自杀小队》用科学与宗教二元对立关系来解构二者的关系,只会走进人类发展的歧途,科学与宗教就象人类社会发展的两条腿,只有宗教,没有科学,人类就永远在原地踏步。失去了宗教的指导和约束,科学将会成为人类自我毁灭的工具。电影结尾,打怪团队完成任务后,为了安全,重新又被关进了监狱,似乎也体现了编剧对科学失去制约的担心。

科学与宗教相辅相成,大一统,包括宗教与科学的统一,才是保证人类长久健康发展的必然正途。

(道教之音独家稿件,转载请标注来源和作者,图片来源自网络)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题