登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

站在文明冲突与融合的十字路口——《阿拉丁与神灯》影评


来源:道教之音     作者:恒真子     时间:2017-01-02 20:05:08      繁體中文版     手机访问道教之音

站在文明冲突与融合的十字路口--《阿拉丁与神灯》影评

《阿拉丁与神灯》是取得了法国年度本土片的票房冠军,主角山姆和朋友哈立德在平安夜乔装成圣诞老人,去老佛爷百货公司偷东西,但是,山姆却被一群孩子当成真正的圣诞老人,要求他讲阿拉丁的故事,可怜的山姆只好自编了一个山姆版的阿拉丁,作为阿拉丁,山姆坐着魔毯,开启了一场深入巴格达腹地的旅程……等等。说好是法国片啊,傲骄的法国人怎么不向观众展示一下巴黎的奢华,展示一下法兰西的浪漫,怎么剧情全在中东的不毛之地折腾有木有?不管是主角还是国王,还是打酱油的吃瓜群众,全是阿拉伯人有木有?编剧、导演你们这是要闹哪样?难道是要拍一部给阿拉伯人看的电影。联想到法国和整个欧洲都心焦上火的难民问题,还真猜对了,这就是一部专门拍给阿拉伯人,准确说是在法国的阿拉伯难民看的教育影片。

站在文明冲突与融合的十字路口--《阿拉丁与神灯》影评

2015年夏天,上百万深受战乱、贫穷困扰的中东、非洲伊斯兰难民们铤而走险,一路颠沛流离、风餐露宿,前往心中向往的欧洲,造成了欧洲难民危机。难民的到来,给当地的经济、社会治安、福利等都带来了巨大影响,网络上时不是地曝出难民强奸或恐袭事件,到今天已经成为欧洲的一大社会难题,更让欧洲人焦虑的是,巨大的难民数量,正在改变着欧洲的人口结构和文化结构,让欧洲人担心欧洲是不是要绿化了。

上世纪九十年代亨廷顿说的文明的冲突,在欧洲就要进入现实版了。信仰天主教的欧洲,在过去的几个世纪里,打着征讨异教徒的旗号,带着大刀大炮、长矛长枪,向信仰伊斯兰教的中东进行数不清的所谓十字军东征。虽然也有过不少的胜利,但是然并独卵,中东今天依然是穆斯林的天下。但欧洲因为人口负增长,对生孩子政府是要给补贴的,这为来到欧洲的穆斯林难民找到了生财之道,他们把本来还留在在中东的大二三小老婆(中东四个老婆是合法的)们统统召来欧洲,敞开肚皮生孩子就是了,生得越多日子过得越滋润不是,穆斯林以子宫为武器,轻轻松松就反攻占领了欧洲,这真是一个充满喜感的冷笑话啊。

站在文明冲突与融合的十字路口--《阿拉丁与神灯》影评

面对这个严峻的形势,欧洲各国也不能听之任之,都在想着自己的应对之策,德国政府接受了最多的难民数量,但德国民众只好修了一段又一段的隔离墙,免得自己的生活受到难民的干扰。英国提出了文化多元主义,充分尊重难民们的原来文化传统和宗教信仰。而法国相信人的普遍理性,相信启蒙与教育的改造功能。当年法国管理殖民地的方式,不仅要建构一套政治法律,还要创造新文化,创造新国民,因此法国这些年对外来的穆斯林,花了大量的资金和措施,试图同化他们,让他们融入世俗化的欧洲,《阿拉丁与神灯》正是他们试图同化难民的一个表现。原来欧洲的文艺也是要为政治服务的,毛主席在延安文艺座谈会上的讲话精神,还是法国人领会得好,贯彻得好啊。

回到电影,主角山姆本来是个作小偷的穷屌丝,却冒充炒股的大亨寄住在富商家里,并打起了富商漂亮女儿的主意。咦,这个形象,咋和难民那么像呢?童话故事的情节,使影片可以无限制地利用无厘头的恶搞给观众带来欢乐,在欢乐的同时却向观众强调了做人要树立诚实、善良、正义的品德,要有正确对待贫富差距的态度和正确的金钱观。这些才是真正超越文化,超越宗教,超越种族的普世价值。

站在文明冲突与融合的十字路口--《阿拉丁与神灯》影评

总之看完影片之后,觉得这就是法国人通过文艺的形式,在苦口婆心地教育难民们:骚年们,法国是我们的,也是你们的,但归根结底还是咱们共同的,你们难民,就象夏天热辣辣的大太阳,虽然让我们很难受,但是只要你们诚实、善良、正义,面包会有的,牛奶会有的,法国的大美女也是属于你们的。

(道教之音独家稿件,转载请标注来源和作者,图片来源自网络)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题