• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

陈衍:读《庄子》有感(一)


来源:道教之音     作者:陈衍     时间:2017-01-13 15:20:00      繁體中文版     

陈衍:读《庄子》有感

庖丁解牛

以技循道已三年,绝贪啬欲全形神;

硎锋砺锐成无厚,月磨日损薄刀身。

更观牛骨筋析离,依乎天理批隙虚;

却繁就简避结簇,恢恢游刃于有余。

《道德经》说:“为学日益,为道日损”,学习是在每日不断积累知识,修道却是在每日不断减损五欲六尘、执着贪念。直“损”到清心寡欲时侯,就成了一把很薄、“无厚”的利刃!

《道德经》说:“罪莫大于可欲,祸莫大于欲得,咎莫大于不知足。”人若不断除非份之想与贪欲,必会让敌人有机可乘,一不小心,中了敌人的套。贪色,敌人用色诱;贪财,敌人用糖衣炮弹;贪酒,好酒把你灌翻。就像吴越争霸时,吴王夫差好色,越王勾践就献美女西施给夫差,最终把夫差玩废。还有多少被骗钱的人,不都是因为一个贪字,这样的例子,多不胜举。

如此种种,说明非份之贪,无异于取死之途。古哲说的好:“壁立千仞,无欲则刚。”没了贪欲,敌人无机可乘。

陈衍:读《庄子》有感

其次庖丁初学解牛时,看到的是整一个牛,到第三年的时候,眼里没全牛了,看到的是牛的筋犍骨节以及肌肉组织之间的缝隙。庖丁就是用“无厚之刃”,入于这些缝隙(有间)。和着歌声节拍,踏着桑林舞步,把牛利索畅快的解刨了。牛“啪”的一声,如一堆泥土堆在地上,都不知道自己被解刨了!这是多么高明的技术。

所以人还要仔细分别纷繁万象的世事中的各种可为与不可为,避恶就善,避凶险以就无险,避无道以就有道,即是所谓的:“以无厚入有间,恢恢乎游刃其有余”。

到得那个境界,在纷繁万象的世事中可以做到:“游刃有余”。不至于碰撞到南墙而头破血流,才知道该换方向了。到了那个境界,趋利避害,趋善避恶,行有道戒无道,所做所为都在消灾避祸,积功累德,福报自可随身而来。

陈衍:读《庄子》有感

另一方面,“俭淫养精,俭言养气,俭视养神”。人“为道日损”,去骄去奢去泰,戒淫少言少视,去五欲,绝六尘。使自己把这些有害的“损而又损,以到达无为,无为而无不为”的境地。如此就成了很薄、“无厚”的利刃!

再依循养生之道,该做的为之,不该做的避之,这也是“入有间”。还是那句话,“以无厚入有间,恢恢乎游刃其有余”。“利刃”人就能永葆长新。

可见,“庖丁解牛”的这套方法可是保身养生之法。行这法的人,何愁不能免灾除祸以延年益寿呢?如庖丁的刀一样,用十九年了还跟新的似的。

无怪乎文惠君会称赞庖丁曰:“善哉!吾闻庖丁之言,得养生焉。”

(图片来源自网络)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制

热门图文

更多
道教书籍
学道入门专题