登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

陈衍:读《庄子》有感(二)


来源:道教之音     作者:陈衍     时间:2017-01-20 15:31:46      繁體中文版     

脂因作薪质有穷,

焰焰相续光永荣。

形体难逃败毁时,

精神如火传无终。

一灯续于千灯,灯灯相照。

一烛分光千烛,烛烛辉煌。

一支蜡烛,终有燃烧尽的时候,而火焰却能传给别的蜡烛,如此传续下去,无有尽时。

"薪火相传"一词,通常用于形容知识智慧地传承与延续。作为知识智慧的载体——人,一个人的生命定然会有终结的时候,正如"薪"有穷尽之时。而知识地继承和对知识地探索精神,不会因人生命地终止而停止。这让我想起了《冲虚至德真经》(列子)里的一个家喻户晓的故事,名为:“愚公移山”。故事里地愚公认为:哪怕太行王屋山再高大,一直坚持把山挖下去,每天每月每年都会不断使山减损,最终会有移完的时候!即使是愚公在未成功时便辞了世,但移山的事业不会因愚公去世而停止!会有愚公的儿子、孙子…继承下去!带领人们继续挖下去。可见,愚公的“移山精神”和“薪火相传”这两者的意义,又是如此地相通。

《庄子》里说:"吾生也有涯而知也无涯,以有涯随无涯,怠矣!"我地理解是:庄子并不是消极地劝人不要追求知识与智慧,而是劝人不要过度追求更多知识,过度追求高深繁杂的智慧。过度是一种“病”,不合乎自然。要明白,盲目的、过度的贪求更多知识,盲目的、过度的使用更多更繁杂的心思,最终会疲乏至极——"怠"了。要想穷一个人一生学尽所有知识是不可能的,贪多必误得无尽的知识不是一个人一生能穷尽的,而是要更多人不断地、一辈一辈地探索下去;知识地传承也不是一个人一生就可以的,而是要更多人不断地,一辈一辈地传承下去!要有“愚公移山”的精神,懂得“火传也”的道理,灯灯相续,薪火相传!化“有涯”之人生为“无涯”,以无涯随无涯,还会怠吗?

《庄子·养生主》里所言:“指穷于为薪,火传也,不知其终也”,还可以引申理解为:人虽不免一死,但精神神识、灵魂,是不灭的。这不灭的除了灵魂以外,还可以诸如是一个信念,可以是一个知识,可以是一种思想一种观念,一本著作一本书……,更可以只是一句话。分言之,这里“灵魂”地不灭是属于宗教方面地“永生”。自上古原始社会,人类即有“灵魂”不死的观念,进而产生如“尸”、“祭”一类的古宗教活动。于今考古可见最早有灵魂信仰的,是6000多年前的“仰韶文化”。考古发掘出的“仰韶文化”墓葬,在尸体旁,有用贝类堆砌的青龙、白虎、朱雀、玄武的形象,以及其他祭品。可见古人认为人死后,灵魂依然存在,需要砌青龙四兽以保护魂灵,陪葬祭品以飨魂灵。再到后来所谓“尸祝”地祭祀之法,具体是找一个活人当作“尸”,替死去的人享用祭品。人们认为,死者的灵魂会附在“尸”上,“尸”享用祭品就等于是死者的灵魂在享用。可见,人死而灵魂不死地观念是古老而悠久的。

而“信念、知识、思想、著作…”的“不灭”是儒家地“不死”观。先秦儒家认为,人不免一死,而人的“精神”是可以不朽的。“立德、立功、立言”,这三立称为“三不朽”,是使人达到“精神不死”的方法。以上为个人理解,难免有失于浅漏。

《庄子》养生主,养的是精神灵魂的自由与“合乎自然”,而不单是形体的完整充实呢!“缘督以为经”,合乎自然的才是“道”。所以,泽雉不会为了形体的足吃足喝而祈求人把它关于笼子里,失去自由,违背了自然之道;而右师也不会因为自己天生形体上的缺陷而感到悲伤呢!甚至,看待生死问题时,认为“生”是顺应自然而来,“死”是顺应自然而去,合乎“道”,故而生是不必要高兴的,死是不应该悲伤的。况且虽然人死薪尽,但还有“火”在传呢。有涯的人生,是可以做到“火传也,不知其尽也”,就看你怎么样去处理去过好你“有涯”的人生了。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题