登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

玄元降圣节要举行金箓大斋,完全搞不清楚吗?一起看看


来源:道教之音整理     作者:贵德     时间:2017-03-10 19:39:46      繁體中文版     手机访问道教之音

农历二月十五,是道祖太上老君降圣之辰。太上老君,即三清道祖中的“道德天尊”。祂无始无终,生天生地,为教化众生降圣成凡,世号老子。传授的《道德经》虽仅五千字,但包含了天地、宇宙、人身的大智慧。

孔子曾专门慕名求教于老子,得其教诲,并发出老子犹龙的赞美。东汉时,老君再次下降,传授汉天师盟威之道,教以谢罪自新,奉道行诫的法门,由此开启了今日的道教。

一、什么是玄元降圣节

二月十五,不仅是老君降诞之日,更是大道显化,重启生机之时。不仅适宜祈福纳祥,更是学道之士返本还源,谢罪自新的良辰吉日。每到二月十五,无论道俗,均隆重庆贺。

大唐开元三年,玄宗皇帝亲自下诏,定二月十五为玄元节,规定为法定节日,全国休假三日以襄庆祝。从此老君的诞辰便由天子主持庆贺,而普天之下的道院宫观都在这一天遥相呼应,共襄盛举。玄宗皇帝为庆贺老君圣诞还特作《玄元皇帝赞》一首:

爰有上德,生而长年。白发垂相,紫气浮天。

含光默默,永劫绵绵。万教之祖,号曰玄元。

东训尼父,西化金仙。百王取法,累圣攸传。

函谷关右,经留五千。道非常道,玄之又玄。

大唐开成五年(840)武宗皇帝下敕旨,改老君圣诞日为降圣节,并全国放假三日。而后的宋元明清各朝,都因循唐代制度,在二月十五这一天以传统的周礼雅乐为老君举行盛大的醮献礼,各地的大道观则在这几天举行修斋行道的祈福道场,并逐渐发展出热闹的庙会,这与游春活动结合在一起,又被称之为花朝节。

对于我们奉道之士而言,降圣节不仅是一个庆祝道祖圣寿的喜庆节日,更是我们研学老君教旨,诚心谢罪,自清自静,以求能够返本还源,最终与老君融合一体的神圣时刻。凭借这一时刻,一个新的“我”也诞生了。

二、老君是谁?是大道显化而成的身体吗?

《老子帛书》 现存最古老的宗教典籍实物

《老子帛书》 现存最古老的宗教典籍实物

在道教信仰中,老君即大道。大道无始无终,无形无相,然而大道之气凝结在了一起,就有了人格化的老君。所以,我们也可以说,老君是大道显化而成的身体。

老君创造了天地。在天地之初,老君居住于空洞之中,他以无心无欲运行着阴阳二气,天地因此被分开,日月也开始运行,人类、万物便在大道的滋养下逐步生成,这一切都是老君自然而然地神功。

老君是人类的启蒙者。从伏羲、女娲的年代开始,老君就多次下降人间,变化成睿智的贤者,为菇毛饮血的先民带来了耕种、烹煮、嫁娶等启蒙的教化,我们也可以说,在人类文明进程中扮演了重要角色的诸先贤,都是禀赋了大道之气应化而生的。

老君是人类的救度者。人类世界日渐发展,虚伪、巧诈日益呈现,淳朴的民风日渐浇离,老君因此授予人类重返大道的智慧与妙法。甲申洪灾之后,老君重开太平之世,那些生时能够践行老君教导的生命这时能够超越生死,成为太平之世的种民,并最终与道合真,永世长生。

三、“降圣老君”的婴孩形象有何玄义?

降圣老君以婴孩之相示现,代表了先天大道的老君如人一般地降世了,这也便是他针对人类救度的开端。婴孩纯真本初,充满生机,他与大道一样是万物的开始以及生命的初启。因此降圣老君可以被理解为原初的原初,本始的本始。同时,状如婴儿的元神也存在于我们每个人的身中,若将身体比做一处天地,元神则即是“我”的原初本始。

老君作为创世天地的大道元气,由玄妙玉女所诞圣的婴孩是大道元炁所化生,但他并非杳冥不可洞测的大道,而是与凡人婴孩一样具有血肉,这也正表现出了大道救度生民的慈悲之心。

以婴孩示现的降圣老君有三个特征:

1、头顶抓髻。道者一也,降圣老君头顶抓髻一拢,万“法”归于一,所以老君为三宝之“玄中大法师”。

2、手把乾坤。老君先天地而生,而生天生地。因此阴阳五行,宇宙万物莫不在老君之造化之中。降圣老君手戴乾坤圈,即是老君开天辟地的阴阳二炁。

3、赤身无暇。含德之厚,比于赤子。新生婴孩,心无邪念,行无恶习,充满生机,无病无患,是为无瑕无罪之身,是人世作为美好的实物,所以他自内而外都无需遮掩,而其根本在于“去伪存真”。

四、老君降圣人间有什么玄义?

老君以慈为怀,怜悯下方生民日渐迷失真道,所以从他自己的大道本体之中降下真气,托胎于母亲玄妙玉女体内九九八十一年,在殷王武丁的时候诞生于李树之下。

1、老君即是大道,天地日月的创造者,却降圣为凡,甘为胎婴八十一年,他是以此践习着婴儿守柔弱的妙法。

2、老君即是大道,却降圣为凡,以白发的老相来开始新的生命,这实际寓意着以终结来返归开始。因为人类都以开始而后终结,老君却以终结作为开端,是修道者返老还婴之相。

3、老君即是大道,无始无终,却降圣为凡,以胎婴来诞生,是要成为一个有始有生、有血有肉的人,以此来展开他对人的教化与救度。

4、老君即是大道,却降圣为凡,以凡躯历人生之苦,体人间之冷暖,察人世之真伪,并人言流传《道德经》,成为人类文明史上的宏伟之篇,并最终以凡躯圆满了道行,返还道境。

5、老君的降圣为凡,是以有为的方法,向人类传递他的无为之法,这种自高返低,从有入无的方式,也正是大道救度人类的慈悲之所至。

五、降圣坛的含义

降圣坛效果图

东汉延熹九年,桓帝在洛阳城西南的濯龙园内亲祭老子,其坛制“文罽(ji)为坛,饰淳金扣器,设华盖之坐,用郊天乐也。”老君降圣坛即沿袭这一传统,上有宝盖六角攒尖,寓意天一生水,地六承之,老君言“上善若水”,故用之以一六之数。宝盖紫色,取意紫气东来,又紫盖为帝王所用,唐封老君为太上玄元皇帝,正当此制。紫盖下设帐幕,外黄内赤,比法日月两仪,以此赞扬老君开天辟地,运行日月之功。降圣坛内以锦缎铺陈,供奉婴孩相降圣老君一尊。

农历丁酉年二月十五老君圣诞,上海城隍庙将隆重举行“玄元降圣节金箓大斋”系列活动。在坛场布置上遵循古制,力求重现庆贺老君圣诞的历史盛况。其中最有特色的一项即为“降圣坛”。主要活动包括:

311日(农历二月十四)

| 傍晚举行《太清祝寿启幕科仪》,预祝圣诞,降圣启幕。

312日(农历二月十五)

| 上午8:30,由上海城隍庙住持吉宏忠道长于后殿升座讲道,敷阐老君降圣玄义。(将通过网络直播)

| 上午10:00,于大殿前斋坛举行《太清显化自然行道仪》。

讲经、行仪全过程。(将通过网络直播)

| 下午14:00至16:00,举行第三批清信弟子皈依仪式。

玄元降圣节活动期间,上海城隍庙将于3月12日清晨六时开启山门,恭迎十方善信,敬香祈福,共贺太上老君圣诞。善信可恭请“降圣老君祈愿贴符”以求返本还元,迎祥自新,生生世世闻正法,岁岁年年获福长。此外,善信还可品尝上海城隍庙特供降圣紫团,以此迎紫气,遇贵人。十方善信到上海城隍庙参加“玄元降圣节”活动经资随缘,以践行道教“众生平等”之理念。上海城隍庙诚邀各界善信共贺太上老君圣诞,同享法喜,均沾圣恩。

(道教之音依据上海城隍庙提供资料整理,转载请注明出处)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题