登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

命名姚贝娜星的科学家,你考虑过紫微大帝的感受吗?


来源:道教之音     作者:宗泽霖     时间:2017-03-15 14:35:03      繁體中文版     手机访问道教之音

小道很少关注娱乐新闻,对于姚贝娜也是她去世之后才知其人的。后来得知她与癌症抗争,去世时捐献眼角膜的事迹,对其也产生了赞许之意,祝愿她福生无量,早日安息。近日,小道又得知有一颗行星被科学家命名为“姚贝娜”星,对此只能蓦然长叹。小道对姚大姐并没有异议,但作为一名中国人,我想问今天中国人有必要如此崇拜明星吗?作为一名道教弟子,小道想问那些命名的科学家们,你们考虑过星斗的总瓢把子——紫微大帝的感受吗?

我们道教尊崇星斗、道教徒也将星斗列为圣贤膜拜,这是源于我们道教对于宇宙天地的敬畏、与自然万物的尊崇。其实命名“姚贝娜”星并不仅是一个明星名字那么简单,通过这件事会牵连出一系列的沉重话题。中国人能有今天的幸福生活,是无数先辈用智慧与血汗换来的。我很尊重姚大姐,但我更尊崇那些为中国历史做大贡献的圣贤,姜子牙、鬼谷子、张天师、诸葛亮、王阳明等。作为一个上士没有不尊重他们的,但是这些先辈却并没有得到那些下士们的尊敬。以他们名字命名的行星有几颗?紫微大帝对于一个突然冒出的“姚贝娜”星,估计他老人家也迷糊了。连当代著作等身的季羡林、卿希泰、任继愈等老先生也没有一个以他们名字命名的行星,甚至他们的名字很多中国人都不知道。

缅怀姚大姐没错,问题是今天中国人的正确价值观在哪?为什么我现在只要打开网络媒体,百分之八十都是明星的绯闻八卦?我想问这些人为我们民族做过什么?国家有危难的时候他们在哪?能演《道士下山》,但他们绝对做不了真道士。《常清静经》有云:众生所以不得真道者,为有妄心。究其原因其实好解释,例如,一个网站如果发布《唐玄奘法师译经初探》类型文章,肯定远远没有发布《唐玄奘的罗曼史》更有吸引力。其根源在于人心,其实改善社会问题,也是改善人心的问题。建议今天中国的媒体要好好引导,不能影响了我们中国的下一代。下一代人一旦价值观扭曲,后果很严重。

相信大众,既然能记住姚贝娜去世捐献眼角膜的善行,理应更能记住那些比她还伟大的人物!


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题