登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

老子说的虚静在生活中如何运用?


来源:道教之音     作者:雪漠     时间:2017-03-17 22:40:10      繁體中文版     手机访问道教之音

雪煮《道德经》最独特的地方,就是一定要让你学到能用于生活的东西。那么,我们今天讲的这种虚静状态,具体该如何用于生活呢?

首先,你做任何事都要关注自己的心,不要被事情本身控制了,忘记了心灵的状态:你是被妄心控制了,胡思乱想;还是始终安住,不生执著,不会慌乱,从容淡定?如果是后者,就叫虚静。做什么事,都要养成从容、按部就班、不急于求成的习惯。日久天长,浮躁的心就会沉淀下来,你的生命也就变了。

当你明白虚静的心态时,你的身上就会出现一种不一样的磁场、生物场。网上流行过一篇文章,上面有一个能量表,说你处在什么心态时,你的能量级是多少,会发出什么样的光,这是有道理的。它是一种生命表征,证明你的生命发生了客观的变化。

所以,我们要学会不去计较,学会绝思绝虑,不要想太多,事情来了就应对它,做完之后,不管怎么样都不去牵挂。这样,你就会慢慢变得专一,做什么都很专一,你的执著就会越来越少。当你没有任何执著时,你就和大自然融为一体了。这时,你的真心就会跟天地灵气合二为一,你就能采到天地之灵气,你会觉得非常轻松。这就是打坐让人身心舒畅的原因。

西方有人专门做过实验,一个人就算非常疲惫,一旦进入无我的虚静状态,并且安住上若干秒之后,他的所有细胞就会充满活力。这就是入定。很有意思。这说明,宇宙中可能有着某种能量,当你的生命频率接近它、甚至跟它达成一致时,它就会成为你的生命能量。

这个说法有道理吗?有道理。我自己经常会有这种体验。哪怕我很累很累,只要眼睛一闭,心放空,在虚静中待上几分钟,最多十几分钟,我的生命就会重新充满能量。过去的很多道人也有这种体验,他们可能结不了丹,可能修不成阳神,但他们都有过这种体验。他们都曾经有过跟大自然合二为一、身心皆忘的瞬间。有些人不贪恋红尘中的娱乐,醉心于修道,就是因为这种状态太美妙了,比红尘中的任何享受都更加美妙。

所以,你如果觉得累了,不妨给自己的心放放假,把所有事情都忘了,在一种没有执著的状态中静坐一下。半个小时也行,一个小时也行。不要求什么结果和觉受。你也不要因为听我说了这种体验,就有意地去寻找这种体验。如果你有造作心的话,你是进不去的。哪怕在做事的时候,你也要训练自己,让自己进入虚静的状态,不执著过程,也不执著结果,一边专注地做,一边观察万物的变化。永远不要被纷繁的现象和变化卷进去,永远不要迷失,永远不要渴望什么不变,也不要害怕什么会变,因为你渴望也好,害怕也好,该变的时候,它都一定会变。你执著不了,不如让自己安住在虚静之中,享受生命最美好的礼物。像老子这样,将一切都看得清清楚楚,但永远不被搅进去,永远这么淡淡地活着。

心静下来,淡淡地活着,你的气就会调和,就会清净。这时,你就会出现“道貌”。现在,人们一说“道貌岸然”,就是在讽刺别人,但是在过去,道貌是一个很好的词,就像呆若木鸡是一种很好的状态一样。它不是贬义的。所谓的道貌,是你修到一定程度了,身上已经没有红尘的浊气,有一种超凡之气。很多修道老人身上都有道貌。只要专心地修道,你身上就会出现一种清灵之气、清净之气。

当你进入虚静状态时,就能把大自然的能量摄入你的身体。这就是所谓的采天地精华、吸日月灵气。这不用专门去学,你只要进入无执、无我、安静、专注的状态,自然就能做到。

你可以在生活中试一试,找到感觉时,就尽量把它变成你生活的常态。

比如,睡觉之前,你可以把自己观空,在一种没有杂念的虚静状态中入睡。做事的时候,你同样可以入空,在虚静中生起观照,在这种无执的境界中做事。

如果能进入这种状态,进入这种境界,你就实现了“归根”,你的气和精都能归根。有些人甚至能把气收入中脉,道家是将气收入任督二脉。这样做的目的,也是摄心,不要让心气散在外面,消耗得太多,否则你会非常累。

当你慢慢地实践,成为习惯之后,你就会经常得到大自然的滋养,你的精神气儿就会变得很足,你就会出现神光、灵光。精神的“神”就是这个意思。

所以,你打不打坐都可以,最重要的,是保持一种虚静的心态,当你没有杂念,没有执著,向往一种美好的正能量时,本身就是在修道。

(本文选自《老子的心事——雪煮<道德经>第一辑》 雪漠著 中国大百科全书出版社,有删节

作家简介:雪漠,原名陈开红,甘肃凉州人。国家一级作家,甘肃省作家协会副主席。三度入围“茅盾文学奖”,荣获“冯牧文学奖”等奖项,连续六次获敦煌文艺奖,代表作有“大漠三部曲”“灵魂三部曲”“故乡三部曲”等。作品入选《中国文学年鉴》《中国新文学大系》以及长篇小说《野狐岭》入选大学本科教材《大学语文》阅读推荐书目。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题