登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

道教就是教你怎么保护母亲的,不信你看看这个


来源:道教之音     作者:尚德     时间:2017-03-27 16:40:00      繁體中文版     手机访问道教之音

道者,象帝之先,万物之母,万物莫不尊道贵德。道教认为,道立于二气未肇之先,用著于万象既形之后。万物出乎道而贵德以尊道,是谓道母。《道德经》指出“既得其母,以知其子。既知其子,复守其母,没身不殆。”可见,道子复守道母,没身不殆,归根复命,实为道性所在。

人法地地法天天法道,可见人莫不取法于道而佐人主。《道德经》指出,“治人事天莫若啬。”尽管俗人昭昭察察,独顽且鄙,但是道独异於人,而贵食母。可见,人守其母,尊重母亲,保护母亲,供养母亲也是出自道性,即天性、人性。

恰逢三月初一良辰,如果到道观中清斋烧香,行道礼拜,对“食母”有什么好处呢?《太上老君说报父母恩重经》指出,如果能在每月初一日中,清斋烧香,行道礼拜,诵念转读此经,罪亦消灭,名报父母。

甚至在中元日(农历七月十五),设大斋醮,置办名香,缘山摘蕊,造诸浄供,夙夜殷懃,请福祈恩,拔度先祖,名报父母养育之恩,五逆十恶罪得消灭。《太上真一报父母恩重经》也指出,父母恩重,难报难量。“因父母险厄囚系,恶鬼害身,虫兽为妖,梦寐惊恐,但能恭洁念道修斋,退殄灾殃,消除魇魅,当以降生之日,默念至亲生我之恩,精勤斋戒,广修众善,以报劬劳。”若遇是人,皆当拥护,得受快乐,瞻仰无已。

可见,道教认为父母恩重,难报难量。《道德经》指出,夫唯啬是谓早服。早服谓之重积德。重积德则无不克。无不克则莫知其极。莫知其极可以有国,有国之母可以长久。是谓深根固柢,长生久视之道。

玄帝报恩诰

志心皈命礼。玄元应化,武曲分真。垂念我等众生,有相脱生。父母怀耽十月,乳哺三年。辛苦百千,殷勤寸念。怜我父母,日渐衰朽。我今持念平等,悉灭险峻贪嗔。礼帝为师,祈恩报本。愿我现在父母,福寿增延,过去宗祖,早得超生。大圣大慈,大仁大孝。八十二化,报恩教主。佑圣真武,治世福神。玉虚师相,玄天上帝。金阙化身,终劫济苦天尊。

(道教之音原创稿件,转载请注明出处和作者)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题