登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

老子与道教文化依据和结论


来源:道教之音     作者:陈永利     时间:2017-03-28 21:04:00      繁體中文版     手机访问道教之音

道教道教,以道设教。道家道家,以道为家。这两者都是老子的历史性伟大贡献。

老子通过提出道的概念和论述,最终目的是要告诉人,如何做人办事。

道是老子教育文化的核心理念,是道德教育的依据和总纲。道教有广义和狭义之分。教不仅是宗教的教,也是谁教给你的教。

老子通过一部《道德经》告诉道是什么?人应该怎么活?事情应该怎么做?世界最后会到哪里去?人类的终极是什么?

1、道生天地,道为天地之母,天长地久。道先天地而生,道比天地更长久。既得其母,以知其子;既得其子,以知其母。母为因,子为果。母子关系为因果关系。一因多果,一果多因。道生天地生万物,为一因多果。

2、道是可知的,谈论道是必要的,人类的未来是可以预知的,人类的终极是可以关怀的。是为,道可道,非常道,众妙之门,观其妙,常有欲,观其徼。

3、道是无私的,长养万物,为而不恃,长而不宰,功成而不处。

4、道是公平的,天地合,已将甘露,民自均。天之道,损有余而补不足。

5、道是处下的,处众人之所恶,在低处。江海能为百谷亡,因其善下之。善用人者为之下。是以圣人言下之,身后之,天才人才乐推而不厌,处上而民不重。群众不会把他看成负担。

6、道是包容的,胸怀是博大的,形象是淳朴的,态度的淡泊的。

知常容,容乃公,公乃王,王乃道。旷兮其若谷,敦兮其若朴。澹兮其若海。

7、道是利人的、不争的。天之道,利而不害,圣人之道,为而不争。为人俞有,与人俞多。不争而善胜,不言而善应。

8、道是万能的,无为而无不为,曲成万物不为主,善贷且成。

9、道是无言的,天地有大美而不言。希言自然,多言数穷,不如守中。

10、道是反动的,反者道之动。逆世俗的潮流而上,不在热闹的地方,在人少的荆棘深处。

11、道是助弱的,弱者道之用。天将救之,以慈卫之。

12、道是行不言之教的,只要你善于见天道,推人道。

学道的目的最终是要修之于身,培养真人和圣人。成圣登真。作真人就是要做不被异化的人,不被眼耳鼻舌身意,外在的感觉器官所迷惑的人,一个心猿归正,六贼无踪的人。

要成圣登真,就要先从做君子做上士做大丈夫开始。上士问道,勤而行之。大丈夫处其实不居其华。君子行终日不离自重,自爱不自贵,自知不自见。就叫图难与其易,图大与其细。小事做的多了就成了大事了。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题