登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

终南山道医


来源:道教之音     作者:魏兴元     时间:2017-04-08 09:12:00      繁體中文版     手机访问道教之音

终南山道医,即生活在终南山一带,以道家思想和道教教义为主旨,以道家医药济世、救人、解困,宣扬积德行善,修心度人为目的的道家医生。

一、道医代表人物:

1、晋代葛洪《神仙传》中的:沈建、沈羲、马鸣生、王遥、壶公、董奉、封君达等。

2、西汉刘向《列仙传》中的:崔文才、朱璜、黄阮丘等。

3、汉魏以后历代皆有,诸如:晋代葛洪,南朝陶弘景,北朝徐謇,隋唐杨上善、孙思邈、王冰,宋代王怀隐,金代刘完素,元代丘处机马钰,明代王珪,清代傅山等。

二、终南山道医代表人物:

1、古代:唐代孙思邈、王冰、阑道人,宋代石泰、陈抟、马钰、薛道光、曾弱虚。元代丘处机,明代孙演书、玉凤、马明生,清代金指马、李律师。

2、近代:宝鸡龚浩然、马鹏等。

三、终南山道医代表人物简介

1、唐代道医孙思邈(581-682),汉族,唐朝京兆华原(现陕西耀县)人,是著名的医师与道士,是中国乃至世界史上伟大的医学家和药物学家,被后人誉为“药王”,一生致力于药物研究,曾上峨嵋山、终南山、下江州,隐居太白山等地,边行医,边采集中药,边临床试验,孙思邈一生勤于著书,晚年隐居于京兆华原(今陕西铜川市耀州区)五台山(药王山)专心立著,直至白首之年,未尝释卷。一生著书八十多种,其中以《千金药方》、《千金翼方》影响最大,两部巨著60卷,药方论6500首。《千金药方》和《千金翼方》合称为《千金方》,它是唐代以前医药学成就的系统总结,被誉为我国最早的一部临床医学百科全书,对后世医学的发展影响很深远。

2、唐代道医王冰,著名道士,宝应中(762-63年他曾任太仆令,号启元子。他喜爱医学,曾整理注解的《黄帝内经·素问》,现在仍为权威的注本,是研究《黄帝内经·素问》的重要参考书。

3、宋代道医石泰,宋代扶风医生,祖籍常州人,曾在扶风行医,治病不收报酬,凡经他治愈的人,只要求为他种一颗杏树,几年后便成杏林。现在的杏林镇就由此得名,“杏林”也被用于中医界的称呼。石泰后来随张紫阳学道,著作有《还原篇》,传说他活了137岁。

4、北宋华山道士、陈抟老祖希夷先生,字图南,北宋初华山道士。著有《无极图》《先天图》《指玄法》等道教著作。他长于导引和气功。他的后学弟子整理有《陈希夷先生内外功》《陈希夷先生二十四气坐功法》。

5、宋代凤翔道医薛道光宋代著名道士,住鸡峰山,宋崇宁五年来到凤翔,长于炼制丹药。

6、宋代陇州道士曾弱虚曾若虚,居住凤翔,专于针灸。当地有个寡妇,因家里强迫她再嫁,而至悲愤休克,一天后,家里人发现她心下尚暖,就去请曾若虚治疗。他到了以后立即下针,这个病人活了过来。

7、宋代著名道士马丹阳,宁海人,宋代道教中北七真之一,是陕西咸阳人全真派祖师王重阳的弟子。曾到过终南山、华山、宝鸡长寿山等地,开宗遇仙派。著作有《神光灿》、《洞玄金玉集》。通针灸,传有《马丹阳十二神针》。

8、元代著名道士邱处机,字通密,自号长春子,登州栖霞(今属山东)人。道教全真道“北七真”之一。师父王重阳仙逝后,他隐居蟠溪(今陕西宝鸡东南)、陇州(今陕西陇县)等地,潜心修炼。曾应元太祖成吉思汗之诏前往西域雪山,应其“有长生之药否”之问时,答以“有卫生之道,无长生之药。”“敬天爱民之本”“清心寡欲为要”,并以戒杀、清心寡欲等养生之理劝喻太祖。太祖深深折服,并予虎符及玺书赠之。后定居北京,建白云观,卒葬后殿中,墓今尚存,养生专著有《摄生消息论》一卷等。

9、明代陕西甘泉道士孙演书,字洞明,明代甘泉道士,他治病往往能有奇效。

10、明代陕西佳县隐士玉凤,祖籍不知何处,万历年间到佳县,住在白云山中,给人治病施药,被当地人视为“神仙”。

11、明代华山道士马明生,祖籍临淄,字君实。他自称到得安期生《丹经神方》,入华阴山中炼丹。

12、清代乾县道医金指马,常习五禽戏,又通医术,治病疗效高,其诊脉准确,故人称“金指马”。

13、宝鸡道医龚浩然,号气野,人称“龚老道”。针技甚高,尤以“喜针”(治不育症)见长。他积多年之医疗经验,自制丸、丹、膏、散,以为针灸之辅,效果显著,声名远播千、陇、岐、凤,甘、宁、晋、豫、,龚浩然生前草撰有《天罡针法普济录》一册,并附练功图解12幅,在医学方面有一定研究和实用价值。

14、宝鸡道医马鹏,名万九,人称马神仙,道号园通,石羊庙乡李家堡人。民国二十年拜龙门洞王承盛道长为师,入龙门教。王逝,马云游四方,施药乡里。人送钱物,转施贫穷。后定居千河“景福山”,将其生平医术心得、治人验方,针灸穴位等刻之于碑(碑今存陕西省中医学院)。以歧黄济世,无论富贵贫贱,总以济民救弱为宗旨,家无积财,自奉俭约。白天黑夜,狂风大雪,一延即至,深受民间尊奉,人称“马神仙”、“马老师”。

15、宝鸡道医魏明科,宝鸡蟠龙山人,幼年皈依蟠龙山三清殿净明道,后拜龚浩然、马鹏、宝鸡三丰派传人为先生,传有《和胃散》、《腰得健》、《乳安宁》、《护牙粉》等。

主要参考资料:

1、道教大辞典编委会:中国道教大辞典 北京:华夏出版社,1994

2、薛公忱:论医中儒道佛 北京:中医古籍出版社,1999

3、陈法永:重阳宫与全真道1999年5月

4、张文:丘处机与龙门洞 陕西人民出版社  1999

5、宝鸡县志编委会.宝鸡县志 陕西:陕西人民出版社,199

6、王叔岷:列仙传校箋中华书局 2007年6月1日

7、神仙传校释:(晋)葛洪 撰、胡守为 校 中华书局2010-09-01


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题