• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

看《人民的名义》诠释道家真谛,拒绝贪婪回归自然


来源:道教之音     作者:云阳子     时间:2017-04-27 21:09:43      繁體中文版     

近来反腐大剧《人民的名义》可谓甚火,亿人争看。其剧中诸角色皆思维缜密,机智过人,不惟尽显人物之贪欲,亦使刚正者与奸恶者斗智斗勇之正能量展现于大众。

道德经曰:“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋猎令人心发狂”。欲望多则化为贪婪,就会令人目盲,心疯狂。有人为权力地位而心发狂,有人为女色而迷失自我,有人为钱财而昏聩。人之贪欲诚可畏者,常使人失去道德,迷失本性。昔日廉洁奉公之志,俱抛诸脑后。自古及今,多少官员因色权财之欲而腐败,自毁人生。

剧中祁同伟因急于仕途,弃灵魂自尊,行逆天改命之黑路,腐败渎职,终自食其果,以自杀谢罪。高育良乃祁同伟之师,智力过人,乃官场常见之伪君子。身居省委副书记之高位,人前刚正,人后则龌龊。贪恋美色,抛弃发妻而与娶高小凤,违背党之原则,甘为副国级人物赵立春之敛财工具,“天网恢恢,疏而不失”,终被中纪委查捕,沦为阶下之囚。

道德经曰:“有无相生,难易相成,长短相较,高下相顷”。有恶必有善,有腐败,必有正义抗之。李达康刚正不阿,两袖清风。家人常以为不近人情,其妻因贪腐被捕之时,达康不救,其女不解,达康谓之曰:“不可怨国家,乃汝母自取”。不论恶势力或亲人胁迫,达康书记终未违己心,大公无私,可谓正能量满身。

侯亮平,身负国家之使命,人民之名义,及挚友陈海未竟之事业,毅然承大任,与邪恶势力周旋博弈。沙瑞金书记实事求是,廉洁敬业,任人唯贤,有贪必查,有腐必反,使侯亮平倍有信心,勇闯勇为。侯以身涉险,与位高权重之贪腐者斗智斗勇,终将彼属送至审判台。侯李沙此三人洁身自好,出淤泥而不染,堪谓贪官之克星,人民之公仆。

十八大以来,中共反腐一直在路上,力度之强前所未有。官员腐败之根本,乃党性观念不强,初心已变。习主席反腐之目的,乃在于挽救党员之赤子之心,挽回人民于党之信心。老子云:含德之厚,比于赤子。赤子之心乃人之初心,人之善心。为官者,其初心者何,盖服务人民也。老子云:圣人欲上民,必以言下之;欲先民,必以身后之。欲成人民之领导,须融入人民,聆人民之言,将人民之利益置于首位,将己之利益置于其后。“无狎其所居,无厌其所生。”惟如此则民无怨,而于党于国有信心矣。

道德经曰:“人法地,地法天,天法道,道法自然”。自然者何物,盖原则、法律、良知也。为官者须在其位,谋其政。顺自然之道,不违法律,不违良知。若逆自然,逆天道而行,不惟将受法律之制裁,亦将为人民唾弃,而遗臭万年。 时代在进步,道德不应衰退,不论官员或百姓,皆须依于道德。“知足不辱,知止不殆。”人不可妄求,须持知足之心。人不可盲狂,当有知止之心。知足知止非故步自封,是于物欲名利顺其自然。“天之道,利而不害”,倘人人顺天道,利人而不害人,拒贪婪,归自然,国必昌矣。

(云阳子 提供)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题