• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

高港城隍庙义工记


来源:道教之音     作者:李法锦     时间:2017-05-02 21:13:33      繁體中文版     

高港城隍庙义工记

偶然的机会,我有幸参与了高港城隍庙的清扫工作。故而对于城隍庙了解了一下。

城隍庙供奉的除了城隍爷和城隍娘娘外,都是一些有功与当地的民族英雄。代表着守卫一方水土。

一大早我就怀着兴奋的心情来到了城隍庙,这是我第一次当义工,从来就没有打扫过道觀,也有点忐忑,害怕自己做得不好。好在道长们都很随和,其他义工们也都很友善。会指导该如何做。

道长们上神龛擦拭神像,我则打扫香炉香案,道长告诉我们,每一次打扫,都是一种修行,不要小看每一件小事情,“道”就在我们身边。每一个修道之人都是从打扫开始的。

打扫一次神像就是给神像重塑一次金身,打扫道觀每一个地方都是功德无量的,同时也是将自己的心尘清扫干净,一边打扫一边观照自我的内心,得到真实的欢喜。听完我更加坚定信心,认真打扫。

在打扫文昌帝君神案的时候,好多信众带着孩子来拜文昌帝君求取功名。还记得自己也曾经历过中考,高考,一晃都这么些年过去了,依然还记得当初为了考学,家长什么都不让做,除了吃饭睡觉就是学习其余事情都是家长代劳。记忆中除了学习的苦就没剩下什么了。自己搞得很紧张,家长看起来比我们还要紧张。像被逼的。

一屋不扫何以扫天下?如果当时能接触到道家思想,或许我不是那样的状态,被逼着学习,或许就会通过每一件小事,磨砺自己的心性,将学习作为一种责任。

道长们,他们什么事情都是亲力亲为,把每一件小事都当做修行,确实难能可贵。我看过他们做道场,无论跪着还是站着,都是一丝不苟,曾经问过你们跪那么久不累吗?道长说,我们每做一次道场都会做到忘我,心中只有此次道场,不存在任何杂念。一直守着这份道心与道性。

“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。”我们习惯于追求一种利益的交换,匆匆忙忙来不及去追寻内心的安宁。在祈求神灵庇佑的同时,是否会反观自己的内心?“天道无情,常与善人。”也只有善良的人才会得到更多庇佑。

还记得有一次我的道场安排在晚上,我回去晚了家里人催促,道长向我忏悔,说是他考虑不周,没有安排好时间。道长们这样依经而行,依道而为。能为自己小小的安排不周做检讨,坦荡得让我惊讶。

自此对于道家的文化崇拜得五体投地,迫切地想要去研究。《太上感应篇》说“祸福无门,惟人自召。善恶之报,如影随形。”字字经典。后悔自己学习得太晚了,但也很庆幸,我在学习了,至少我能给我儿子做个好榜样。

当我们清扫完了,看着一尊尊神像干净起来,仿佛自己的心也明亮起来。明心见性。

希望广大信众们,将自己看得见的地方都能清扫干净,不要怕脏,怕累,每件事都是一次修行的机会。若有时间,一起参与城隍庙的清扫工作。为自己及家人增添福德。

(李法锦 提供)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题