• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

一命二运三风水的启示


来源:道教之音     作者:非常道     时间:2017-05-19 16:56:12      繁體中文版     

一命、二运、三风水、四积阴功、五读书。这句话可能很多人都听说过,然而其中之深意能真正悟到的就很少了。在我们这个社会中,我发现大多数人甚至对前四个基本不承认!对第五个“读书”的重要性是非常的重视,这里的“读书”其实是包含了很多的内容,相当于我们现实中所做的种种努力,努力的学习、工作、经营生意,以及人际交往、家庭幸福等等。

然而这五个方面的真实情况是:从第一个开始,重要性逐一递减,而且后面的是建立在前面的基础之上的!也就是说:有了命才有运;有了命和运才有风水;有了命、运、风水才有积阴功;前四个都有了,才有“读书”的机会!“读书”也就是所谓的“努力”,其实是这里最不重要的,如果前四个已经差到了极点,那你也就不会有“读书”和“努力”的机会了!

举个例子来说明一下:有一个人,他生下来没多长时间就离开这世界了,那么他的第一因“命”已经失去,后面的自然不复存在。如果他继续生存在这世上,那么他的第一因存在,后面的四个开始有了可能。然而他的生命轨迹,也就是“运”会有多种的变数,如果他生在一个极端贫穷的家庭,后来又不幸成了孤儿,那么他的生命轨迹就会急转直下!因为他虽然有了第一因的“命”,但是“运”和“风水”都太差了!但是“运”是会变化的,如果他被一个非常有钱的人收养,那么他又有了成功的可能。接着他如果能不断提高自己的道德修养,做一个“忠、孝、仁、义”之人,那么他这一生基本上就有了保证,即使他不会读书,最后也可以继承养父母的财产而终其一生。然而他即使很会读书,如果不重道德修养,成为一个“十恶不赦”之人,那么他也终难逃一劫!

在这五点之中,前三个是基本固定的,也可以说一个人安身立命的基础,但也基本上是不由自己决定的,如果上天把前三个给了你,那么恭喜你!你至少有了做一个平凡普通人的权力,如果后两个能够做得不太差的话,你的一生会像大多数人一样,平凡美丽而又幸福!当然后两个也会反过来影响到前三个,比如你在“积阴功”上下了极大的功夫,做了无量无边的善事,那么即使你的“运”和“风水”比较差,也终将无法阻挡“善业”的回报,你的“福、禄、寿”都会不停地提升,使今生得到最大的圆满!

然而如果你能够有实施后两点的机会,已经算是比较幸运了,并不是所有人都有这样的机会!有些人前三个情况已经太糟糕了,“积德改命”对于他来说已经变得非常之困难,或者已经没有了机会,佛法有句话叫“禄尽人亡”!也就是说前世的福报已经消耗殆尽!这是真正的危险情况,此时只有用到宗教的高端方法来“保命”,也就是恢复前三个条件。在这方面各个宗教有多种方法,基本是三个范围:持诵圣号、符咒和道家五术。

这三种方法各有特点。

道家五术,也就是“山、医、命、相、卜”,是祖师爷传下来非常好的宝贵方法,记得香港著名玄学大师李居明说过:“命理学是祖先留给我们的一座金山,只是到目前为止,我们只开采了这金山的一角!”台湾的很多大学也都有命理学的专业,命、相、风水等知识绝对不是迷信!而是中华民族在漫长的历史长河中,从实践中用智慧发现和创造的伟大理论!这些理论是符合自然、宇宙和大道之规律的。

咒语的力量是非常强的,持诵咒语的人如果完全能够做到内心清静和心诚,就能做到与神进行直接的沟通!可是能够做到清静和诚心的人不太多。持诵圣号是最终极的方法,只要能够做到完全的诚心,其它就没有条件限制了,只不过能够做到诚心对于现在的人来说,也并不太容易!

我个人认为“符”的方法是非常现实,力量也很大的。当我们自己做不到“心诚则灵”时,就可以找到一位道法高深的道长,请他来为我们画一道符,这符是能够请神来的,而且是凭画符道长的修行力量请来的,这符贴在你身边,神就真的在你身边时刻保佑你!这里蕴含着道家非常高深的理论,也是道教解决这种极端情况的最好方法之一。

道教的理论体系中,解决“一命、二运、三风水”的方法是非常系统和细致的,人的一生基本不会永远一帆风顺,当你已经无法掌控自己这艘船的时刻,谁也不愿就此沉没,此时就需要以上所说道教赐予我们的种种“保命”解困之法,来恢复我们对这人生之船的掌控!

(非常道 提供)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题