登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

也曾翩翩公子——与杨旭道长相交一二事


来源:道教之音     作者:李卡     时间:2017-06-01 17:21:41      繁體中文版     手机访问道教之音

也曾翩翩公子——与杨旭道长相交一二事

如何与杨道长成为艺友?须回播一下时光 ,大概在零八年左右 ,是时应为春夏之际。那时他还没有出家,初次相见他一袭中式,带金丝眼镜,寸头,极其干练,俨然一京腔京韵的白面儒生,和现在的他相比外在变化还是蛮大的。

可能是道学的滋养和侵淫,如今的他越来越散淡越来越随心,正所谓随心所欲不逾矩是也。怎么忽然间他就入了道家?真使我有点恍惚!似乎他本就是个道长,《道德经》有言:“惚兮恍兮其中有象,恍兮惚兮其中有物。”我想事出皆有因,无外乎一个“缘”字。究竟是怎么熟络起来的我倒记不清了,总记得相识到今日有太多雪天、雨天、星星挂满天的时候在一起聊艺术逗闷子,总能把对方乐的肚皮子疼,回想起来哪来那么多佐料,一个劲神侃!或许是因为臭味相投,我所指的“臭”,除了能够成为朋友的那点感觉,还有就是诗文笔墨之闲事,因为皆是以艺术为精神食粮的。        

他出家前后始终如一,笔耕砚田。甲骨、大篆、小篆、魏晋碑帖,唐宋元明清文人士大夫墨迹,可谓涉猎者众,但他侧重的是隶书与楷书,楷,法汉魏钟繇及唐褚河南,旁涉多家在此不作详述。我对他的隶书很是关注,近年来他醉心伊秉绶,伊氏为乾嘉年间进士,于书法可谓集大成者,隶书尤为称著。所书楹联牌匾气象中正宏大、雅逸整饬,其高古不用再做过多溢美,有眼者一见便知。伊氏并精通于程朱理学,谓清一代文豪。理学亦称道学,我想一个人喜欢另一个人的艺术其内在总会有一些暗合之处,在这点上未曾问过他。

学古重在精神,入古而出古,是真为艺术者皆抱的恒根,道长亦然!近观所书亦别有风神。凡从艺者取法何人,形成何种面貌?全靠学养与见地。眼界来源于博物;学养来源于文瀚。合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土。这对于一位修道者来讲,明此理法是谓家常。      

做为道友、艺友、我始终相信,以他的快乐心态会玩出快乐的艺术和独立的艺术。何谓玩?古人讲游于艺、无为,也是一种玩的状态。古往今来,文而优则艺的诗书画印的通家,已贯穿整个艺术史。钟繇、王羲之、颜真卿、苏东坡、米芾、赵孟頫、王阳明皆非仅以艺术标榜行世,且有的本就是道家中人,实在太多了不一一枚举,究其根源艺术需要综合修养,今日的道长正如是。

(李卡 供稿)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

看过本文的人还看过

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题